О новых стратегических целях, научной репутации, признании работодателей... 19 сентября состоялось заседание Международного экспертного совета и обсуждение «Дорожной карты» Университета на 2018 – 2020 гг.
19 сентября состоялось заседание Международного экспертного совета, на котором РУДН представил «Дорожную карту» Университета на 2018 – 2020 гг.
Отметим, что в составе МЭС произошли изменения. Место Фредерик Видаль, которая в 2017 году стала министром высшего образования, исследований и инновации Франции, занял Стефан Нго Мэй, проректор по стратегическому развитию Университета Ниццы София Антиполис.
На заседании члены МЭС обсудили ряд стратегических тем, среди которых вопросы повышения публикационной активности и цитирования, технологии повышения академической репутации в предметных рейтингах, взаимодействие с работодателями.
Проректор по научной работе Нур Кирабаев в своем выступлении отметил рост публикаций ученых РУДН по приоритетным направлениям: математика, медицина и химия.
«За прошлый год цитирование выросло в два раза. Управлять цитированием невозможно, но можно создать необходимые условия для его роста. В частности, РУДН активно сотрудничает с издательскими домами Elsevier и Springer и проводит семинары по обучению навыкам создания качественных статей», - добавил проректор.
Приоритетами РУДН остаются поддержка публикаций ученых в журналах уровня Q1 и Q2 и активная борьба с недобросовестными журналами.
Профессор Карлтонского университетаПиотр Дуткевич рекомендовал обратить внимание также и на журналы среднего уровня. «Публикации в них позволяют попадать на уровень выше, в частности, в Q1, Q2», - сказал он.
«У профессоров должны быть амбиции и опускаться ниже уровня Q1, Q2 не совсем правильно. При этом публикации в журналах Q3 вполне подходят для аспирантов», - прокомментировал Нур Кирабаев.
Другие члены МЭС также высказали свои мнения по ряду вопросов повышения публикационной активности.
В частности, профессор Гейдельбергского университета имени Рупрехта и Карла Вилли Йегер обозначил проблему отсутствия прямого общения издателей с учеными из России: «Я лично знаком с представителями Springer. Есть трудности взаимодействия напрямую с учеными, и эту проблему необходимо решать».
Пиотр Дуткевич, рассказал о практике Университета Карлтон, где разработан целый курс обучения аспирантов подготовке публикаций научных материалов, рассчитанный на один семестр. Они изучают требования к структуре и содержанию материала, правила формирования гипотезы, работу с источниками и механизм публикации статьи.
В целом, эксперты отметили, что выстроенная политика взаимодействия университета с журналами, а ученых с редколлегиями научных журналов – один из основных способов продвижения научных достижений.
Также участники подискутировали по вопросам управления академической репутацией в предметных рейтингах.
Президент Международной обсерватории по академическому ранжированию и превосходству IREG Ян Садлак: «Репутация – не осязаемый фактор и приводит к ощутимым результатам. Однако надо понимать, что это всего лишь один из показателей в рейтинге. Рейтинг не равно репутация».
Ханс де Вит: «Репутацию университета в первую очередь поднимают партнеры. Не надо концентрироваться на ее прямом управлении. Следует обратить внимание на стратегию косвенного управления».
Члены МЭС обратили внимание, что на пути к международной репутации всегда стоит помнить о репутации в своей стране.
Не секрет, что один из показателей репутационного капитала университета - востребованность и стоимость его выпускника на рынке труда. Тема взаимодействия с работодателями также не осталась без внимания. Проректор по учебной работе Александр Ефремов рассказал о том, что в 2016 году в РУДН был создан департамент содействия занятости и трудоустройства российских и иностранных выпускников. Только за год было заключено более 70-ти соглашений с международными иностранными компаниями и трудоустроены студенты и выпускники из 32 стран мира.
РУДН планирует развивать международный клуб работодателей, который выступает платформой для трудоустройства и объединяет бизнес, образование, выпускников и студентов старших курсов.
На заседании МЭС ректор Владимир Филиппов представил стратегические цели РУДН на 2018-2020 годы и ключевые показатели их достижения. Презентация и защита «Дорожной карты» состоится в октябре 2017 года на заседании Международного совета Проекта 5-100 .
Дмитрий и Диана Губины — будущие ландшафтный архитектор и методист образовательных программ — познакомились в летнем лагере в Казани. Там ребята полюбили друг друга, а после школы поженились и отправились на учёбу в московские вузы. В День семьи, любви и верности их пара одержала победу в конкурсе «Лучшая студенческая семья России».
28 студентов РУДН из России, Беларуси, Ирана, Коста-Рики, Перу и Туркменистана выступили на Балу дебютантов на площадке Мраморного зала Российского этнографического музея. РУДН стал единственным вузом, представившим Москву на мероприятии.
11 июня на главной площади университета пройдет XXXVI Интернациональный фестиваль студентов «Этнофест РУДН». Гостей ждёт насыщенная программа с интерактивными локациями, яркими выступлениями, национальными угощениями и вечерним концертом.