«Отличник в школе – предмет тихой зависти. Отличник в вузе – опора, на которую хочется равняться», – Егор Завьялов, отличник 10 семестров, студент-программист РУДН
Правда, что математики и программисты — замкнутые и необщительные люди, как развитие ИИ влияет на глобальное потепление и каким будет отличник будущего — рассказывает Егор Завьялов, студент факультета физико-математических и естественных наук («Прикладная математика и информатика», магистратура, II курс).
Бум запросов на специалистов в сфере информационных технологий случился 6 лет назад. Всегда хотел стать программистом?
Изначально я планировал поступать на нефтегазовое дело, активно изучал математику и физику. Мне эти два предмета очень нравились. Но в старшей школе я вдруг осознал, что больше физики мне нравится информатика. Эта мысль резко изменила мой первоначальный план.
Кажется, будто прикладная математика — посчитать сдачу в магазине или вычислить площадь комнаты, чтобы переложить паркет. Как связана прикладная математика с информатикой в твоей профессии?
В программировании прикладная математика — инструмент, без которого нельзя обойтись. С одной стороны, благодаря ей мы можем строить красивые и информативные графики, с другой, искать вероятность возникновения аварии на предприятии. Хотя многие из проблем человечества сейчас решаются с помощью нейронных сетей, не стоит забывать, что большая часть методов искусственного интеллекта держится на линейной алгебре — в частности, на операциях над матрицами.
Как ты думаешь, какой будет твоя профессия через 65 лет?
У технологий искусственного интеллекта много проблем, о которых на фоне популярности все забывают. Например, многие алгоритмы очень чувствительны к переобучению. Их легко переубедить. Уже сейчас большая часть того, что генерируется, основывается на искусственных данных. «Что на входе, то и на выходе».
Ещё есть проблема контроля искусственного интеллекта, согласно которой, однажды мы будем не в состоянии контролировать развитие ИИ. Уже сейчас существуют трудности, касающиеся объяснения поведения искусственного интеллекта, когда трудно проанализировать и понять систему и алгоритм действий ИИ. Но уже ведутся разработки по созданию прозрачного искусственного интеллекта (XAI).
Также ИИ негативно влияет на проблему глобального потепления. Например, для работы OpenAI требуется огромное количество электроэнергии. В результате образуется много тепла, которое нужно каким-то образом выводить. Для этого используют воду и другие ресурсы, что в итоге приводит к увеличению выделения парниковых газов. А парниковые газы усугубляют ситуацию вокруг климатических изменений.
Над проектами в каких областях хотел бы поработать?
Я уже успел поучаствовать в проектах технической и медицинской направленности. В частности, занимался решением проблем по отказоустойчивости и надежности систем.
Но в то же время мне очень нравится аналитическая психология, она вдохновляет искать и изучать себя. Не знаю, найдётся ли в будущем пересечение для моего увлечения и программирования. Если да, буду рад поработать в этом направлении.
Говорят, что математики и программисты очень замкнутые и необщительные люди. Согласен ли ты с этим утверждением?
Конкретно я человек замкнутый и необщительный, но сейчас работаю в компании, где каждый первый математик и программист говорит без остановки. Это отличный пример, чтобы развеять любое предубеждение о математиках и программистах.
Учиться на одни пятерки — задача не из легких. Какой экзамен был самым сложным?
Матанализ, в частности — дифференциальное исчисление. Сложнее всего было понять теоретические аспекты, с практикой — всё в порядке. К экзамену по этому разделу готовился дольше всего. Но если честно, все экзамены сами по себе несложные, если понимаешь предмет. Еще лучше — если понимаешь преподавателя.
Отличник сегодня — кто это?
Отличник в школе — предмет тихой зависти. Отличник в вузе — опора, на которую хочется равняться. Но прежде всего, отличник — это личность. Каждой личности требуется отдых — физический или моральный.
Для меня лучший отдых — полноценный здоровый сон. Иногда читаю книги. С музыкой у меня особые отношения. Семь лет музыкальной школы не прошли даром, по окончании хотел продолжить реализовывать себя в этой сфере. Три года назад открыл свою кассетную студию звукозаписи. Сейчас это моё главное хобби.
Каким видишь отличника будущего?
Тут 3 варианта.
Если отличник — это тот, кто получает наилучшие оценки, то, возможно, эти оценки в будущем либо потеряют своё значение, либо совсем исчезнут.
Если отличник — человек, который усердно что-то изучает и познает только ради того, чтобы обладать этим статусом, вне зависимости от времени, это ни к чему хорошему не приведет.
Если отличник — это тот, кто изучает что-то, потому что ему это нравится, он будет счастливым человеком. Ведь он делает то, что приносит ему удовольствие, а это самое главное.
В прошлом материале мы уже вдохновились и восхитились историями студентов РУДН про их любимых преподавателей. Кому-то педагоги открыли двери в науку, кому-то помогли завоевать награды на различных конкурсах, олимпиадах и конференциях, а кто-то благодаря наставнику даже оформил патенты на свои разработки. Но у нас остались ещё несколько тёплых историй о наших преподавателях.
Студентка кафедры инновационного менеджмента в отраслях промышленности Дарина Хасанова в составе саратовской команды стала золотой медалисткой в женском зачёте на Кубке России по матчевым гонкам 2025 года. В течение трёх дней соревнований ей удалось одержать победы над экипажами из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и других регионов России.
Доцент Владимир Пинаев и заместитель директора по воспитательной работе института экологии РУДН Ирина Головачёва получили медали «За бескорыстную помощь воинам России» от Всероссийской общественной организации «Боевое братство». Для них это не только личное признание, но и признание работы всей огромной команды.