«Поездка в интернат запомнилась мне на всю жизнь. Я поняла, что хочу помогать людям», — Варвара Айрапетова, студентка института иностранных языков РУДН

Варвара Айрапетова, студентка II курса направления «Зарубежное регионоведение», узнала о волонтерстве в раннем возрасте. Теперь она активно участвует в акциях и проектах, помогает детям-сиротам, выпускникам детским домов и семьям в трудной жизненной ситуации. О том, чем привлекают профессия регионоведа и волонтерство — в интервью.

Что тебя вдохновило на учебу в РУДН?

Приятные воспоминания из детства. Я часто гуляла у фонтана РУДН, ходила на стадион со старшей сестрой. Еще мне нравилось смотреть выступления команды КВН «Сборная РУДН». А когда поступила — узнала о ценностях и традициях университета, он открывает безграничные возможности, здесь царит атмосфера дружбы и уважения — это вдохновляет на учебу сейчас.

Почему «Зарубежное регионоведение»?

Мне интересны культуры и языки разных народов. Выбирала между «Лингвистикой» и «Зарубежным регионоведением». Но к первому направлению душа не лежала. А второе — сочетает в себе как языки, так и процессы, которые происходят в конкретных регионах. Я выбрала европейский регион, потому что мне нравится испанский язык.

Регионовед может работать в разных сферах. Можно стать переводчиком, работать в международных организациях, в посольствах. Нужно приложить немало усилий, чтобы попасть в такие места, но всё в наших руках!

Как успеваешь и учиться, и волонтерить?

Расписание позволяет мне совмещать волонтёрство и учебу. Главное — желание, а время найдется. Тем более, можно помогать на выходных и каникулах, если не получается во время учебы. Но не забывайте заботиться о себе! Если чувствуете усталость, дайте себе отдохнуть, чтобы потом с новыми силами помогать другим.

Что подтолкнуло тебя на помощь детям-сиротам, пожилым людям и семьям в трудной жизненной ситуации?

Мама много лет занимается социальной работой. Благодаря ей я стала добровольцем. Я смотрела на то, как она трудится без отдыха — даже дома. Своим примером мама показала, как важно помогать другим. Тем, кто не в силах справиться с трудностями самостоятельно. И самое главное — делать это нужно от чистого сердца.

А помнишь свои первые волонтерские шаги?

В 2014 году мама предложила поехать с ней в Потьминский психоневрологический интернат Мордовии. Там живут и взрослые, и дети. Мы привезли для них сладости на Рождество, общались, играли, рисовали. Воспитанники устроили для нас большой концерт, а после мы запустили фейерверки. Ребятам было интересно с нами: они задавали много вопросов, обнимали нас. Когда была ребенком, я столкнулась с новым миром. Эта поездка запомнилась мне на всю жизнь. Я поняла, что хочу помогать людям.

Работая волонтером, чему ты научилась?

Я учусь понимать других, находить нужные слова, быть более терпимой. Это помогает в университете, когда нужно общаться с новыми людьми.

Расскажи о самом ярком моменте в работе.

Запоминаются эмоции людей, которым мы помогаем. Особенно — детей. Когда даришь им игрушки, они светятся от счастья. Приятно слышать слова благодарность, видеть результаты работы и чувствовать, что ты кому-то помог.

Как ты справляешься с эмоциями?

Я волонтерю на складе, поэтому не сталкивалась напрямую с проблемами людей. Я лишь слышу слова благодарности в свой адрес, когда передаю необходимые вещи и продукты. Нередко дни выдаются насыщенными, я чувствую усталость, но она приятная.

Расскажи о проекте «Точка помощи».

О проекте я узнала из социальных сетей Наставнического центра Александра Гезалова, в котором я волонтерю. «Точка помощи» — это продуктовый склад и благотворительный магазин. Сюда приходят подопечные семьи для получения помощи.

В мои обязанности входит: рассортировка одежды, которую приносят в благотворительный короб; сбор и выдача продуктовых наборов; поддержание порядка на складе. В августе мы с другими добровольцами собирали наборы с канцелярией для школьников из регионов России. Всего собрали и доставили 3 000 наборов.

Почему, на твой взгляд, студентам нужно заниматься волонтерством?

Когда, если не сейчас? Есть время, силы и новые идеи. Мы готовы учиться и полны желания сделать мир лучше. Сейчас самое время участвовать в различных мероприятиях, набираться опыта, знакомиться и помогать!

Каждый ли человек способен стать им?

Каждый, кто искренне желает помогать другим и не ожидает ничего взамен, может стать волонтером. Можно изучить основные виды волонтерской деятельности. Такие, как социальная, экологическая, культурная, спортивная, медицинская. Выберите то, что вам по душе. Мой путь начался внезапно. Может, и у вас он возникнет неожиданно. Тогда и поймете, что хотите волонтерить. Не стесняйтесь предлагать свою помощь. У вас всё получится!