«Раньше 40 кг было тяжело поднимать, а сейчас и 125 — не предел!», — Александр Лебедев, студент медицинского института РУДН
Почему ты выбрал РУДН?
Я был впечатлен многонациональностью РУДН, здесь можно познакомиться с людьми разных культур. А еще мне нравится учиться и изучать организм человека. В медицинском институте РУДН дают огромный объем знаний, благодаря этому можно стать первоклассным специалистом.
Что вдохновило стать врачом?
Я сам неоднократно подвергался хирургическому вмешательству. Понял, насколько ответственным нужно быть по отношению к пациенту — во время операции и в послеоперационный период. Спасибо врачам и всему персоналу за то, что вдохновили!
В прошлом интервью ты говорил, что хочешь стать спортивным врачом. Изменились ли планы?
Пока настроен идти по этому пути. Хорошо понимаю биомеханику и движения в пауэрлифтинге. А когда стану спортивным врачом — узнаю о здоровье спортсменов и в других видах спорта. К тому же, это поможет минимизировать риск травм в моих выступлениях.
Как удается совмещать учебу со спортом?
Я придерживаюсь режима. Ложусь спать, встаю и ем в одно и то же время. Есть много соблазнов нарушить правила — иногда устаю на учебе и не хочется идти на тренировку или наоборот. В такие моменты я собираюсь с силами. Чтобы выработать режим, нужно себя заставлять.
Как давно ты занимаешься пауэрлифтингом?
На серьёзном уровне занимаюсь с 2019 года. Меня вдохновил тренер Владислав Артамонов, с которым я познакомился в зале. На тот момент я восстанавливал физическую форму после операций, но тренер заметил во мне потенциал. С тех пор мы регулярно тренируемся и показываем достаточно хорошие результаты. Выбрал пауэрлифтинг еще потому, что антропометрия (метод исследования тела, который устанавливает особенности физического строения) моего тела подходит для этого вида спорта.
Я пишу свою историю и восхищаюсь всеми людьми, кто достигает больших высот в спорте. А главный кумир — это мой тренер. Его вклад в мое спортивное развитие неоценим!
Что ты почувствовал, когда тебя объявили победителем на фестивале «ПАРА-КРЫМ 2021»?
Это невероятные впечатления. Я выиграл абсолютный зачёт (по соотношению собственного веса к поднятому) и стал лучшим жимовиком. Обьявили победителем с таинственной задержкой. Когда выходил на пьедестал, немного стеснялся, но было приятно. Спортсмены хвалили меня за ответственное отношение к спорту.
Первыми о победе узнали партнеры по сборной Московской области на церемонии, а затем рассказал близким — родителям, дедушке и друзьям.
Как близкие относятся к твоему выбору — заниматься пауэрлифтингом?
Родители и дедушка относились скептически и не поддерживали идею. Спрашивали: «Зачем тебе нужен такой тяжёлый и травмоопасный спорт?». Но я шёл своей дорогой и верил, что рано или поздно меня ждёт успех. С первыми победами отношение семьи поменялось, теперь меня поддерживают.
Что для тебя значат спорт и соревнования?
Паралимпийский спорт — это возможность перейти черту, которая отделяет человека с инвалидностью от здорового. С помощью спорта я стираю границы и закаляю характер. Это дает возможность показать, что мы ничуть не хуже обычных спортсменов!
Соревнования — это не о больших победах. Для меня это новые знакомства, эмоции и впечатления. За успех благодарю партнеров по команде, спортсменов из других регионов России, конкурентов на помосте. И отдельное спасибо волонтерам, с которыми я познакомился за эти 2 года — особенно студентам Крымского Федерального университета им. Вернадского. Они каждый год участвуют в лучшем за мою жизнь спортивном мероприятии!
Как правильно переживать падения в спорте?
Не бывает падений. Это лишь момент, когда ты ещё недостаточно готов к уровню соревнований. Если что-то не получилось, другой спортсмен оказался сильнее — воспринимай это как дополнительную мотивацию. Только в конкурентной борьбе возможно расти. Но и не стоит бежать сломя голову, тренироваться день и ночь в надежде улучшить свой результат. Нужно придерживаться плана подготовки. А чрезмерный энтузиазм и самодеятельность могут травмировать и лишить любого результата.
Какие у тебя планы на следующие спортивные чемпионаты?
Буду дальше совершенствоваться в пауэрлифтинге и постараюсь попасть на более крупные соревнования. Еще хочу попробовать себя в других Паралимпийских дисциплинах. Например, в плавании — часто провожу время в бассейне. Этот вид спорта не такой травмоопасный, как жим лёжа.
Если бы стоял выбор: спорт или учеба, что ты выбрал бы?
Спортсмен должен быть культурно развит. Правильная работа тела возможна только в гармонии с головой. Учеба важна, поэтому я выберу совмещать спорт и учебу, а затем работать в спортивной сфере.
Сила воли есть у каждого или над ней нужно работать, развивать?
Хоть это и неосязаемое понятие, но силу воли можно тренировать. Без нее невозможно даже встать с кровати поутру. Меня мотивирует вопрос «кто, если не ты?».
Дай 3 совета начинающим спортсменам
Не бойтесь экспериментировать и пробовать себя в различных видах спорта. Найдите свою стихию. Поначалу спорт может не впечатлить, но стоит себя попробовать и все поменяется.
Не расстраивайтесь из-за неудач или медленного набора формы. Когда я впервые пришел на тренировку, 40 кг были для меня тяжелым весом — еле удерживал его в руках. А сейчас и 125 кг — не предел!
Не ловите звёздную болезнь и не считайте себя лучшим. Всегда есть почва для развития, несмотря на достижения. А завоёванные награды — это плацдарм для их покорения.
Юбилейный X международный форум молодежи «Наше время» прошел в Шурышкарском районе Ямало-Ненецкого автономного округа. Среди участников — иностранные студенты РУДН.
Семь студентов РУДН отправились изучать арабский язык в Абу-Даби в Центр арабского языка Университета гуманитарных наук Мухаммеда бен Зейда. Среди ребят — представители филологического факультета и факультета гуманитарных и социальных наук.
Как изучать языки романской группы, определить свой путь в лингвистике и найти вдохновение во французской цитате — рассказывает Мария Подгорная, студентка института иностранных языков («Лингвистика», VI курс).