«Сидела в своей комнате в общежитии и думала, как лично я могу улучшить мир. Так появилась Международная организация „Youths Make a Difference“», — Татиана Денсе Куси, студентка инженерной академии

Татиана Денсе Куси из Камеруна учится на IV курсе «Управления техническими системами». В 2019 она основала Международную молодежную организацию «Youths Make a Difference» (YMD). Сейчас в ней 62 человека из 20 стран Африки. В 2021 Татиана стала обладательницей награды «Africa Excellence Award» в категории «Молодежный посол 2021 года». О том, как она создала молодежную организацию, как «YMD» выводил людей из зон военных действий в Камеруне и как совмещать учебу с волонтерством — в интервью.

Что тебя вдохновило на учебу в России?

Я хотела получить лучшее техническое образование. К тому же, Россия известна своими людьми, историей и погодой. Я слышала о политических деятелях Иосифе Сталине и Владимире Ленине, поэте Александре Пушкине, космонавте Юрии Гагарине, о русской революции и Советском Союзе. Еше посмотрела документальный фильм о безумно холодной Сибири. Мне было любопытно познакомиться с Россией и ее культурой.

Что тебя удивило в Москве?

Я приехала из теплой страны — Камеруна. У нас такого холода нет. Никогда не забуду первый московский ветер в аэропорту Шереметьево! Когда спустилась в метро, была поражена красотой. И, конечно, поехала на Красную площадь — она не менее прекрасна. А из продуктов меня потрясла сметана. Когда попробовала впервые, не могла понять — это йогурт или майонез? Странный вкус.

С какими стереотипами об Африке ты сталкивалась?

В России много стереотипов об Африке, вот некоторые из них.

• Африка — это страна.
  • Все африканцы темнокожие.
  • Африканцы живут в джунглях, где нет ни воды, ни еды, ни красивых городов.

Я рассказываю иностранным друзьям об Африке то, о чем они еще не слышали. Так и борюсь со стереотипами. А еще делюсь красотами нашего континента в своих аккаунтах в социальных сетях.

Как тебе далось изучение русского языка?

Как и большинство иностранных студентов, я выучила русский язык на подготовительном курсе. Кроме этого, у меня много русских друзей, с которыми мне приходится общаться на русском. Мои знания пока не совершены, но все еще впереди!

Почему поступила на «Управление техническими системами»?

Мы живем в эпоху, когда технологии стали частью повседневной жизни. Я люблю все, что связано с технологиями, и хочу обращаться к ним на «ты». Мало кто этим занимается — это дает мне преимущество на рынке труда.

Я специализируюсь на управлении инновациями в инженерном бизнесе. Мечтаю стать консультантом в этой сфере. Благодаря этой профессии я могу создать консалтинговую фирму и академию на родине, писать книги и рассказывать о роли инновационных технологий в бизнесе.

Как знание нейротехнологии, методов обработки больших данных и прочих информационных технологий помогает тебе в жизни?

Это, безусловно, большой плюс. Я знаю, как, когда и кому эти технологии могут помочь. Например, нейротехнологии позволяют нам понять нейронную организацию мозга и повлиять на его функции. Заболевания головного мозга распространены, но лечить их затруднительно из-за сложной природы самого органа. А новые технологии, такие как нейро-, помогают медицинской отрасли и спасают пациентов.

Расскажи о «Youths Make a Difference». С чего все началось?

Цель «YMD» — оживить потенциал африканской молодежи в различных секторах и отраслях промышленности, чтобы достичь устойчивого экономического роста в Африке. Мы воспитываем лидеров, проводим тренинги по профориентации, конференции и семинары по социальным проблемам, организовываем молодежные лагеря, реализуем общественные проекты, а самое важное — выступаем за мир и развитие в Африке. Например, у нас есть проект «Поддержка малого бизнеса YMD для молодых внутренне перемещенных лиц из Северо-Влажного и Юго-Западного регионов Камеруна».

Молодые люди часто сбиваются с пути, теряют надежду из-за безработицы и политической нестабильности, живут без цели... Как-то раз я сидела в своей комнате в общежитии и задалась вопросом: «Как лично я могу улучшить мир?». Я начала записывать мысли и превращать их в концепцию. В этом же году провела исследования, а уже в следующем — появилась организация «YMD». В переводе — «Молодежь меняет ситуацию». В названии я вложила призыв к молодежи выйти из зоны комфорта и помочь миру.

Как вы продвигаете образование в африканских школах?

Мы беседуем с ребятами, рассказываем им о необходимости образования, делимся школьными материалами и методиками с учебными заведениями. Продвигать образование — важно. Именно оно дает нам знания и возможность найти работу, развивает нацию.

Расскажи о проекте «Поддержка малого бизнеса YMD для молодых внутренне перемещенных лиц из Северо-Южного и Юго-Западного регионов Камеруна». Чем вы занимались?

С 2016 война разрушает некоторые регионы Камеруна. Политическая нестабильность привела к миграции внутри страны. Меня лично там не было из-за закрытых границ, но в Камеруне есть команда «YMD». Я наблюдала за ними на расстоянии. Мы не только оказывали гуманитарную помощь, но и собирали средства, чтобы поддержать малый бизнес некоторых мигрантов. Так у них появляется постоянный доход, и тогда помощь одному человеку равна помощи семье из 10 человек. Этот проект действительно тронул меня — я и сама из региона, где происходит военный конфликт.

Как попасть в «YMD»?

Членами организации могут стать не только африканцы. Если вам от 17 лет, мы ждем вас! Все просто:

1. Отправьте заявку в наш секретариат почта;
  2. Мы отправим вам подробную информацию о процедуре присоединения.

Ожидала победить в «Africa Excellence Award 2021» (AEA)?

Я была безумно счастлива! Гордость переполняла, ведь за несколько недель до этого я стала «Молодежной личностью недели» по версии YAGA News (новостной портал «Young And Gifted Africans»). Премия «AEA» показывает, что будучи самой собой я вношу важный вклад. В победе уверена не была, но настроилась оптимистично, потому что знала, что у меня есть все шансы.

Ты учишься, возглавляешь международную организацию и участвуешь в различных мероприятиях. Как успевать все?

С планированием не так тяжело. Сейчас я больше работаю и меньше отдыхаю — всему свое время. Сейчас такой этап, когда нужно вкладывать время и усилия. Такие инвестиции обязательно принесут результат.

Мне повезло с соседями по комнате — они с пониманием относятся к моим онлайн-звонкам и поддерживают меня. А пару лет назад, когда я вернулась со Всемирного молодежного форума из Египта, староста и преподаватели помогали мне наверстать пропущенное.