«Сидела в своей комнате в общежитии и думала, как лично я могу улучшить мир. Так появилась Международная организация „Youths Make a Difference“», — Татиана Денсе Куси, студентка инженерной академии
Что тебя вдохновило на учебу в России?
Я хотела получить лучшее техническое образование. К тому же, Россия известна своими людьми, историей и погодой. Я слышала о политических деятелях Иосифе Сталине и Владимире Ленине, поэте Александре Пушкине, космонавте Юрии Гагарине, о русской революции и Советском Союзе. Еше посмотрела документальный фильм о безумно холодной Сибири. Мне было любопытно познакомиться с Россией и ее культурой.
Что тебя удивило в Москве?
Я приехала из теплой страны — Камеруна. У нас такого холода нет. Никогда не забуду первый московский ветер в аэропорту Шереметьево! Когда спустилась в метро, была поражена красотой. И, конечно, поехала на Красную площадь — она не менее прекрасна. А из продуктов меня потрясла сметана. Когда попробовала впервые, не могла понять — это йогурт или майонез? Странный вкус.
С какими стереотипами об Африке ты сталкивалась?
В России много стереотипов об Африке, вот некоторые из них.
- Африка — это страна.
- Все африканцы темнокожие.
- Африканцы живут в джунглях, где нет ни воды, ни еды, ни красивых городов.
Я рассказываю иностранным друзьям об Африке то, о чем они еще не слышали. Так и борюсь со стереотипами. А еще делюсь красотами нашего континента в своих аккаунтах в социальных сетях.
Как тебе далось изучение русского языка?
Как и большинство иностранных студентов, я выучила русский язык на подготовительном курсе. Кроме этого, у меня много русских друзей, с которыми мне приходится общаться на русском. Мои знания пока не совершены, но все еще впереди!
Почему поступила на «Управление техническими системами»?
Мы живем в эпоху, когда технологии стали частью повседневной жизни. Я люблю все, что связано с технологиями, и хочу обращаться к ним на «ты». Мало кто этим занимается — это дает мне преимущество на рынке труда.
Я специализируюсь на управлении инновациями в инженерном бизнесе. Мечтаю стать консультантом в этой сфере. Благодаря этой профессии я могу создать консалтинговую фирму и академию на родине, писать книги и рассказывать о роли инновационных технологий в бизнесе.
Как знание нейротехнологии, методов обработки больших данных и прочих информационных технологий помогает тебе в жизни?
Это, безусловно, большой плюс. Я знаю, как, когда и кому эти технологии могут помочь. Например, нейротехнологии позволяют нам понять нейронную организацию мозга и повлиять на его функции. Заболевания головного мозга распространены, но лечить их затруднительно из-за сложной природы самого органа. А новые технологии, такие как нейро-, помогают медицинской отрасли и спасают пациентов.
Расскажи о «Youths Make a Difference». С чего все началось?
Цель «YMD» — оживить потенциал африканской молодежи в различных секторах и отраслях промышленности, чтобы достичь устойчивого экономического роста в Африке. Мы воспитываем лидеров, проводим тренинги по профориентации, конференции и семинары по социальным проблемам, организовываем молодежные лагеря, реализуем общественные проекты, а самое важное — выступаем за мир и развитие в Африке. Например, у нас есть проект «Поддержка малого бизнеса YMD для молодых внутренне перемещенных лиц из Северо-Влажного и Юго-Западного регионов Камеруна».
Молодые люди часто сбиваются с пути, теряют надежду из-за безработицы и политической нестабильности, живут без цели... Как-то раз я сидела в своей комнате в общежитии и задалась вопросом: «Как лично я могу улучшить мир?». Я начала записывать мысли и превращать их в концепцию. В этом же году провела исследования, а уже в следующем — появилась организация «YMD». В переводе — «Молодежь меняет ситуацию». В названии я вложила призыв к молодежи выйти из зоны комфорта и помочь миру.
Как вы продвигаете образование в африканских школах?
Мы беседуем с ребятами, рассказываем им о необходимости образования, делимся школьными материалами и методиками с учебными заведениями. Продвигать образование — важно. Именно оно дает нам знания и возможность найти работу, развивает нацию.
Расскажи о проекте «Поддержка малого бизнеса YMD для молодых внутренне перемещенных лиц из Северо-Южного и Юго-Западного регионов Камеруна». Чем вы занимались?
С 2016 война разрушает некоторые регионы Камеруна. Политическая нестабильность привела к миграции внутри страны. Меня лично там не было из-за закрытых границ, но в Камеруне есть команда «YMD». Я наблюдала за ними на расстоянии. Мы не только оказывали гуманитарную помощь, но и собирали средства, чтобы поддержать малый бизнес некоторых мигрантов. Так у них появляется постоянный доход, и тогда помощь одному человеку равна помощи семье из 10 человек. Этот проект действительно тронул меня — я и сама из региона, где происходит военный конфликт.
Как попасть в «YMD»?
Членами организации могут стать не только африканцы. Если вам от 17 лет, мы ждем вас! Все просто:
- Отправьте заявку в наш секретариат почта;
- Мы отправим вам подробную информацию о процедуре присоединения.
Ожидала победить в «Africa Excellence Award 2021» (AEA)?
Я была безумно счастлива! Гордость переполняла, ведь за несколько недель до этого я стала «Молодежной личностью недели» по версии YAGA News (новостной портал «Young And Gifted Africans»). Премия «AEA» показывает, что будучи самой собой я вношу важный вклад. В победе уверена не была, но настроилась оптимистично, потому что знала, что у меня есть все шансы.
Ты учишься, возглавляешь международную организацию и участвуешь в различных мероприятиях. Как успевать все?
С планированием не так тяжело. Сейчас я больше работаю и меньше отдыхаю — всему свое время. Сейчас такой этап, когда нужно вкладывать время и усилия. Такие инвестиции обязательно принесут результат.
Мне повезло с соседями по комнате — они с пониманием относятся к моим онлайн-звонкам и поддерживают меня. А пару лет назад, когда я вернулась со Всемирного молодежного форума из Египта, староста и преподаватели помогали мне наверстать пропущенное.
28 студентов РУДН из России, Беларуси, Ирана, Коста-Рики, Перу и Туркменистана выступили на Балу дебютантов на площадке Мраморного зала Российского этнографического музея. РУДН стал единственным вузом, представившим Москву на мероприятии.
11 июня на главной площади университета пройдет XXXVI Интернациональный фестиваль студентов «Этнофест РУДН». Гостей ждёт насыщенная программа с интерактивными локациями, яркими выступлениями, национальными угощениями и вечерним концертом.
10 студентов РУДН из 4 стран факультета гуманитарных и социальных наук участвовали в весенней «Вахте Памяти» в Новгородской области. В составе поискового отряда «Память» они работали на местах боёв