«Стараюсь делать то, что могу – выполняю на тренировках весь минимум требований к члену сборной», – Антонина Королькова, капитан женской сборной по академической гребле РУДН
О плюсах летнего сезона тренировок, эмоциях на гонках, II месте на Чемпионате России по академической гребле — в интервью.
.jpg)
Как ты стала заниматься греблей?
Сборная по гребле в РУДН существует давно, но активно рассказывать о себе стала недавно. Я узнала о наборе случайно. В ФОК висит плакат о гребле, я ходила мимо него весь год и думала, что надо записаться. Сделала это только на втором курсе и совсем не жалею.
Какие тренировки ты любишь?
На воде, конечно! В зимнем сезоне много соревнований и медалей. А летом не хочется, чтобы сезон заканчивался. Потому что позаниматься на гребном тренажере можно в любом зале в течение всего года, а встретить закат в лодке — нет.
Как тебе удается совмещать учебу и спорт? Случаются выгорания?
Я учусь на направлении «Математика». Непросто совмещать греблю и учебу, особенно когда замечаю перекос в одну из сторон. Конечно, возникают и выгорания. Но я просто стараюсь делать то, что могу — выполняю на тренировках весь минимум требований к члену сборной. Обязательно нужно следить за режимом сна — все беды от недосыпа!
Как команда настраивается на гонку?
Все очень нервничают, и мы обычно активно обсуждаем сто раз друг с другом, как будем идти дистанцию. Потом спрашиваем это же у более опытных ребят. Но эмоции более-менее утихают уже на разминке: садишься в лодку и сосредотачиваешься.
Какая была обстановка на Чемпионате?
Было очень много лодок. В студенческом заезде женских четверок на 250 и 2000 метров участвовали три вуза: ВШЭ, РУДН, НГТУ. Команда очень волновалась, потому что этим составом мы выступали впервые. Я очень горжусь девочками, с которыми мы завоевали второе место!
Какие ощущения от победы?
Это приятный опыт соревнований и победы, пусть и не первое место. Скоро мы примерно этим же составом будем выступать на других соревнованиях, и полученные знания, опыт очень пригодятся.
Пожелаешь что-нибудь студентам-спортсменам?
Надеюсь, вы читаете это по пути на тренировку! Тренируйтесь, не бойтесь неудач, не упускайте возможность получить уникальный спортивный опыт в РУДН и вступайте в сборную по академической гребле!
Международный межрелигиозный молодёжный форум пройдёт 23 ноября в Национальном центре «Россия». В нём примут участие 60 студентов РУДН — будущие политологи, философы, историки и регионоведы, чья профессиональная компетенция напрямую связана с тематикой мероприятия.
В прошлом материале мы уже вдохновились и восхитились историями студентов РУДН про их любимых преподавателей. Кому-то педагоги открыли двери в науку, кому-то помогли завоевать награды на различных конкурсах, олимпиадах и конференциях, а кто-то благодаря наставнику даже оформил патенты на свои разработки. Но у нас остались ещё несколько тёплых историй о наших преподавателях.
Студентка кафедры инновационного менеджмента в отраслях промышленности Дарина Хасанова в составе саратовской команды стала золотой медалисткой в женском зачёте на Кубке России по матчевым гонкам 2025 года. В течение трёх дней соревнований ей удалось одержать победы над экипажами из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и других регионов России.