Студенты ИКТ получили стипендии им. Ю.А. Гагарина за анализ процесса и технологий при подготовке космонавтов
27 октября в Звездном городке состоялась торжественная церемония награждения победителей открытого конкурса на присуждение стипендий имени Ю.А. Гагарина. Среди победителей – группа студентов Института космических технологий РУДН.
Стипендия им. Ю.А Гагарина вручается в целях поощрения студентов и аспирантов, осуществляющих перспективные научные исследования и разработки. Четверо второкурсников ИКТ РУДН получили дипломы и сертификаты за научное исследование по оценке трудоемкости работ при подготовке космонавтов. Победителями стали Каир Жанибеков, Александр Лакин, Виктория Журавлева и Ирина Андрейчикова.Награду вручил герой РФ, летчик-космонавт Онуфриенко Юрий Иванович. Помимо званий, Каир и Александр были удостоены разовой премии.
«Наша победа – это результат большой работы. Мы участвуем в конференциях, посвященных экономическим проблемам космической отрасли. Мы предлагаем свои решения, основанные на подробном анализе», - отмечает Виктория Журавлева. С одногруппницей согласна Ирина Андрейчикова: «Мы учимся быть профессионалами в области управления предприятиями наукоемких отраслей промышленности. Это требует не только обучения по многим междисциплинарным предметам, но и глубокой исследовательской работы. Мы рады, что наши усилия получили высокую оценку экспертов». Целеустремленность студентов ИКТ проявляется и в том, что все победители готовы начать карьеру именно на предприятиях РКС и Роскосмоса – они планируют совмещать учебу и стажировки, дополнительно учить иностранные языки и расширять свои научные работы.
«Высокотехнологичное производство требует высокоинтеллектуальный труд. Для передовых разработок нужны профессионалы, которые владеют компетенциями экономистов, инженеров, физиков и даже дипломатов. В Институте космических технологий РУДН максимально практикоориентированный подход – многие наши студенты сразу после стажировок приступают к выполнению проектных задач и вносят вклад в развитие всей отрасли», - делится замдиректора ИКТ Татьяна Кокуйцева.
Справка:
Особое признание экспертов получила работа студентов РУДН «Совершенствование методических инструментов оценки трудоемкости работы при планировании деятельности ФГБУ имени Ю.А. Гагарина в части оценки и обоснования трудоемкости проектов по разработке, созданию и модернизации технических средств подготовки космонавтов».
AR-гид по исчезающим языкам народов России, тематические туры по «малым» музеям Москвы, путешествия без барьеров...Это только малая часть проектов и тем, которые обсуждали и презентовали участники III Международного студенческого конгресса «Туризм будущего — будущее туризма», который прошёл в РУДН в конце сентября.
Магистр направления «Фундаментальная информатика и нформационные технологии» факультета физико-математических и естественных наук РУДН Фернандо Леон занял первое место в летней школе по машинному обучению SMILES. Школу организовал этим летом Сколковский институт науки и технологий совместно с Harbin Institute of Technology (Китай).
Сверять даты в документах и находить оптимальные решения задачи научились студенты-экономисты РУДН на деловой игре-симуляции «Внутренний аудитор промышленного предприятия-2025», которая прошла в конце сентября в коворкинге главного корпуса.
10 команд из нашего вуза, Финансового университета при Правительстве РФ, РЭУ им. Г. В. Плеханова, МИСИС, Российского государственного геологоразведочного университета, Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова и Российского нового университета под зоркими взглядами экспертов соревновались в умениях качественной подготовки аудиторского заключения. Организаторами игры выступили РУДН и Институт внутренних аудиторов.