Студенты РУДН организовали пет-терапию в Свято-софийском социальном доме «Домик»
17 студентов РУДН разработали для детей проект «Пет-терапия». Несколько месяцев связывались с приютами и социальными организациями, составляли план мероприятия, изучали научные материалы на тему пет-терапии и работы с детьми с патологиями развития.
«Полгода назад я увидела пост в „The Guardian“ о том, как волонтеры привезли лам в дом престарелых. Моей команде понравилась идея — так и родилась „Пет-терапия“. Исследования доказывают, что AAT (Animal-assisted therapy) положительно влияет на лечение гипертензии, тревожного расстройства и также вызывает анальгетический эффект. Мы, как медики нового поколения, понимаем, насколько важно ментальное здоровье пациентов и населения в целом.
Я по-новому взглянула на людей с выраженными патологиями развития. Для меня сложнее всего было то, что от детей мы не всегда получали стандартную эмоциональную реакцию — ответ на действия или слова, как это происходит со здоровыми людьми. Но через какое-то время я начала различать определенные звуки, движения руками, с помощью которых они общались с нами. Смех и улыбка таких детей — лучшая похвала», — Светлана Смолина, председатель Волонтерского центра медицинского института РУДН, «Лечебное дело», V курс.
На самом мероприятии волонтеры помогали детям общаться с животными, учили кормить с рук собак и играть с ними в мяч. Самое главное — научили не бояться четвероногих друзей. Некоторые из детей взаимодействовали с ними впервые в жизни.
Собаки из «Своей стаи» специализируются на реабилитации людей. Голубоглазый Блэк — настоящий профессионал своего дела, каждый подопечный социального дома был очарован его радостным пылом и настроем. Рыжая красавица Аля — пушистая принцесса, в душе пастушка, которая ценит тактильное внимание и любит угощения.
Ребята из «Домика» поначалу настороженно отнеслись к новым пушистым друзьям, но вскоре начали улыбаться и доверились им. Девочка Ната играла в мяч с Блэком, мальчик Архип учился кормить Алю.
«Я люблю животных и давно изучаю пет-терапию. Это полезно и для самих собак — они живут в приютах, им нужно социализироваться. Нам, как студентам-медикам, часто рассказывают о психосоматике. Важно не только соблюдать терапевтические рекомендации, но и получать положительные эмоции.
Когда мы ехали в „Домик“, мы не полностью осознавали, какие особенные дети там живут. Они радовались простой игре в мячик с собакой, несмотря на трудности своей жизни. После такого многое переосмысливаешь», — Надия Абдаллах, лидер проекта «Пет-терапия», медицинский институт РУДН, «Лечебное дело», III курс.
«Я не раздумывая присоединилась к проекту „Пет-терапия“. Возможность осчастливить особенных деток — моя мотивация. Я близко знакома с такими детьми, и для них увидеть собаку, которая играет с ними — огромная радость. Я хотела стать частью этой радости.
Когда люди, у которых есть домашние животные, приходят домой грустные и уставшие, их встречают маленькие комочки счастья. При виде пушистой мордочки невозможно не улыбнуться, не обнять и не поиграть. Это поднимает настроение. Это и есть пет-терапия — лечение людей с помощью животных.
Я набралась опыта в общении с особенными детьми. Узнала много нового, пообщалась с волонтерами реабилитационного центра „Своя стая“. Но самое главное — научилась радоваться мелочам в любых ситуациях, как эти прекрасные дети из Свято-софийского социального дома», — Улькер Эйвазова, волонтер Волонтерского центра медицинского института РУДН, «Биомедицина», I курс.
28 студентов РУДН из России, Беларуси, Ирана, Коста-Рики, Перу и Туркменистана выступили на Балу дебютантов на площадке Мраморного зала Российского этнографического музея. РУДН стал единственным вузом, представившим Москву на мероприятии.
11 июня на главной площади университета пройдет XXXVI Интернациональный фестиваль студентов «Этнофест РУДН». Гостей ждёт насыщенная программа с интерактивными локациями, яркими выступлениями, национальными угощениями и вечерним концертом.
10 студентов РУДН из 4 стран факультета гуманитарных и социальных наук участвовали в весенней «Вахте Памяти» в Новгородской области. В составе поискового отряда «Память» они работали на местах боёв