«Свой университет – своими руками!»: планы на III трудовой семестр
Бойцы – это студенты, которые готовят университет к новому учебному году. Интернациональный студенческий строительный отряд (ИССО) делится на 2 линейных отряда:
- «Скиф» – ремонт учебных корпусов;
- «Юность планеты» – ремонт жилых корпусов.
Отдельная бригада занимается покраской заборов и нанесением разметки, а 4 бригады – мытьем окон.
«Летом, во время работы в стройотряде, я познакомилась со многими ребятами, с которыми до сих пор поддерживаю связь. Я уже успела поработать зимой и благодаря этому сделала свою первую крупную покупку – телефон. Во время работы ребята рассказывают о своих странах, культуре, я даже успела попрактиковать английский язык. Стройотряд – это командный дух и взаимопомощь. От работы в ИССО у меня остались теплые воспоминания и полезный опыт».
Факты о «Меридиане дружбы»:
- Долгое время традиция стройотрядов в России не поддерживалась. Строительный отряд РУДН был первым отрядом, который начал работать в Москве после возрождения движения (ИССО «Меридиан дружбы» – с 1999 г., Российские студенческие отряды – с 2004 г.).
- Объем работ в 2021 году – около 20 000 квадратных метров.
- Бойцовка (куртка) – это не просто элемент принадлежности к отряду, а символ признания заслуг, получить ее смогут только самые активные и трудолюбивые студенты.
- В студенческом строительном отряде РУДН неоднократно работали бойцы-наследники традиций: до этого в строительном отряде работали их родители.
- За 2020 год в ИССО не заболел коронавирусом ни один студент. Труд (а также соблюдение социального дистанцирования и ношения СИЗ) защищает здоровье.
«Мне очень нравится работать в стройотряде РУДН. Это возможность зарабатывать и практиковаться. Здесь я получил знания, полезные в быту, и теперь могу, например, сделать ремонт у себя дома».
У бойцов стройотряда есть свой профессиональный сленг. Делимся с вами отрывком словаря терминов:
- Бойцовка/целинка/строевка – куртка, часть форменной одежды участника Строительного отряда. Первоначально (в 1959 году) задумывалась как рабочая одежда, но с годами стала выполнять функции парадной формы со знаками различия и отрядной символикой.
- Накатка – красочное изображение, которое наносится на заднюю сторону куртки бойца. Оно включает в себя название отряда, название региона, в котором сформирован отряд, специализацию отряда, эмблему, год набора (год вступления бойца в отряд), наименование образовательного учреждения, в котором сформирован отряд.
- Командир — руководитель студенческого стройотряда. Он организует работу, отвечает перед соответствующим штабом за производственную, общественную и финансово-хозяйственную деятельность, обеспечивает здоровые и безопасные условия труда, внутриотрядную дисциплину.
- Комиссар — заместитель командира, который несет ответственность за организацию внутриотрядной жизни (творческих, спортивных, социально-значимых и других культурно-массовых мероприятий) и общественной работы бойцов.
Когда я приехал в Россию, узнал, что существует организация под названием "Строительный отряд РУДН", которая дает студентам работу. Эта организация, как и университет, объединяет студентов из разных стран. Я заинтересовался и тем же летом подал заявку. Во время работы я познакомился со многими ребятами, которые теперь стали мне близкими друзьями. Даже успел поучаствовать в конкурсе «Мистер Стройотряд – 2019» и занял II место. Стройотряд – это единство, любовь и взаимопомощь между народами. Строим свой университет своими руками!».
Торжественная линейка открытия третьего трудового семестра прошла сегодня (30 июня) в онлайн-формате.
Справочно
Все бойцы ИССО состоят в Молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды». Каждый год они проходят обучение по программам дополнительного образования: «Курс молодого бойца» и «Школа командного состава». Перед началом работы для всех участников проводятся: мастер-класс «Основы строительного дела», вводные лекции и инструктаж. Бойцам предоставляются: рабочая форма, комплексное горячее питание, средства индивидуальной защиты и санитайзеры.
28 студентов РУДН из России, Беларуси, Ирана, Коста-Рики, Перу и Туркменистана выступили на Балу дебютантов на площадке Мраморного зала Российского этнографического музея. РУДН стал единственным вузом, представившим Москву на мероприятии.
11 июня на главной площади университета пройдет XXXVI Интернациональный фестиваль студентов «Этнофест РУДН». Гостей ждёт насыщенная программа с интерактивными локациями, яркими выступлениями, национальными угощениями и вечерним концертом.
10 студентов РУДН из 4 стран факультета гуманитарных и социальных наук участвовали в весенней «Вахте Памяти» в Новгородской области. В составе поискового отряда «Память» они работали на местах боёв