В РУДН обсудили вопросы постиндустриального развития Москвы как глобального города

В РУДН обсудили вопросы постиндустриального развития Москвы как глобального города

10 мая 2018 г. на экономическом факультете РУДН состоялся мастер-класс ведущего аналитика Информационно-аналитической системы «СКДО+» , кандидата географических наук, выпускницы кафедры Экономической и социальной географии России МГУ им. М. В. Ломоносова Татьяны Саульской. Эксперт рассказала о «Постиндустриальном развитии Москвы как глобального города: территориальных и отраслев

10 мая 2018 г. на экономическом факультете РУДН состоялся мастер-класс ведущего аналитика Информационно-аналитической системы «СКДО+», кандидата географических наук, выпускницы кафедры Экономической и социальной географии России МГУ им. М. В. Ломоносова Татьяны Саульской. Эксперт рассказала о «Постиндустриальном развитии Москвы как глобального города: территориальных и отраслевых особенностях антропогенного воздействия».

Спикер представила анализ критериев определения и формирования глобальных городов и постиндустриальной модели хозяйства и общества. На этой основе Татьяна Саульская показала уникальные и типичные черты формирования экологической ситуации в глобальных городах в постиндустриальный период и, в частности, Москве.

Эксперт отметила, что для Москвы постиндустриальный сектор экономики является локомотивом развития. Благодаря инфраструктурным возможностям, высокому качеству человеческого капитала, интенсивным коммуникациям с зарубежными партнерами в ней развивается новый постиндустриальный сектор экономики. В последние десятилетия в Москве происходила значительная трансформация функций производственных зон. Сегодня в них место промышленности занимают наука, торговля, продажа и обслуживание автомобилей, офисно-деловая застройка, жилье. В 1990-е годы Москва стала постепенно освобождаться от промышленных источников загрязнения в связи с закрытием многих предприятий, в 2000-е годы появилась стратегия вывода и ликвидации промышленности, были разработаны основные направления изменения функционирования производственных зон. Вследствие трансформации отраслевой и территориальной структуры промышленности, роли автотранспорта и коммунальных источников менялась и экологическая ситуация.

Татьяна Саульская представила авторские методики оценки экологической интенсивности использования и экологической эффективности перепрофилирования промышленных зон г. Москвы, продемонстрировала сравнительный анализ уровня антропогенного воздействия от стационарных источников и уровня экологической интенсивности использования территорий промзон, а также произвела оценку экологической эффективности основных направлений их перепрофилирования.

Новости
Все новости
Жизнь в РУДН
04 августа
Итоги летней прямой линии ректора РУДН с иностранными студентами

2 августа ректор РУДН Олег Ястребов провел традиционную встречу с иностранными обучающимися. 167 участников подключились онлайн, 23 пришли лично. Успели обсудить более 50 вопросов. Ответы на самые важные — в материале.

Жизнь в РУДН
03 августа
Красивый гол, самая высокая башня и студент-миллионер: в кампусе РУДН прошёл #CampusFest

31 июля в студенческом городке РУДН прошёл «#CampusFest». Более сотни человек сыграли в настольные теннис и футбол, вышибалы, корнхол, мини-гольф. Популярны были и настольные игры: «Монополия», «Имаджинариум», «Дженга», «Экивоки», шашки. Фестиваль – это инициатива студенческого спортивного клуба «Дружба».

Жизнь в РУДН
01 августа
«Было ощущение, что всё непостижимо трудно и меня отчислят при первой же возможности», — Виктория Гудкова, студентка-физик РУДН

Виктория Гудкова — студентка IV курса института физических исследований и технологий (ИФИТ) РУДН. О любви к физике и к Пастернаку, благодарности бабушке, дедушке и наставникам —
в интервью.