Возродить Великий шелковый путь на благо родины
Я родилась в городе Ош. Ему больше 3000 лет. В древности он был крупным торговым поселением, куда съезжались купцы со всего континента. Ош и соседний с ним Узген считались основными киргизскими пунктами на Великом шелковом пути — караванной дороге, связывавшей Китай и Средиземноморье. Сейчас разрабатывается крупный проект по ее восстановлению, правда, уже в туристическом контексте. Двигаясь по этому маршруту, можно будет знакомиться с культурой, историей и кухней восточных стран. Я заинтересовалась темой возрождения Великого шелкового пути, поскольку решила связать свою жизнь с туристическим бизнесом.
Туризм меня привлекал еще со школы. Я люблю путешествовать и узнавать новое, увлекаюсь историей, много читаю. Когда нужно было определяться с будущей профессией, сомнений не возникло. Я ходила на дни открытых дверей в разные вузы и остановилась на РУДН, так как здесь внимательно относились к абитуриентам: нам подробно рассказали об университете и правилах поступления, атмосфера была дружелюбной. Но главная причина выбора — культурное разнообразие студентов. Для человека, который хочет работать в индустрии гостеприимства, важно научиться общаться с иностранцами и знать о разных странах то, чего нет в путеводителях.
Я учусь на втором курсе института гостиничного бизнеса и туризма РУДН. Знания, полученные здесь, помогут мне сделать Киргизию привлекательной для гостей. Сейчас мы проходим предмет «Туристический потенциал Великого шелкового пути», который я считаю ключевым для моей профессии. Это очень интересно! Иностранные языки, география, этика, информатика и дисциплины, связанные с финансами, тоже будут полезны при создании своего бизнеса.
У меня есть мечта — построить на родине современный отель, который бы отвечал международным стандартам. Сейчас у нас не хватает гостиниц, а те, что есть, не самого высокого уровня. Я бы хотела открыть отельный комплекс в национальном стиле, где вместо номеров были бы юрты. Это традиционное жилье, в которых обитали кочевые племена моих предков. Они похожи на каркасные палатки с покрытием из войлока и отверстием в крыше для дыма от костра. Такой антураж передавал бы дух Киргизии и создавал аутентичную атмосферу для гостей.
Также я уверена, что природные богатства моей страны недооценены туристами. Наше озеро Иссык-Куль входит в тридцатку самых больших по площади озер мира и находится на седьмом месте в списке самых глубоких. Гора Сулайман-Тоо настолько прекрасна, что стала памятником всемирного наследия ЮНЕСКО. Но большинство иностранцев не знает ни о самой Киргизии, ни о ее достопримечательностях. Значит, нужно о них рассказывать, только сперва — построить соответствующую инфраструктуру. Уверена, что проект по возрождению Великого шелкового пути поможет развить туризм в Киргизии. Однажды я поучаствую в нем как профессионал.
А пока я состою в землячестве РУДН — объединении студентов из Киргизии. Мы участвуем в выставках, знакомим гостей с национальной музыкой, показываем фотографии нашей страны и угощаем традиционными блюдами. Это помогает стать на шаг ближе к будущей профессии.
Аграрно-технологический институт РУДН во второй раз провёл в Парке Горького Агропикник. Около 250 гостей мероприятия смогли «потрогать науку руками»: провести эксперименты с почвой, создать композицию из суккулентов и узнать от лекторов, как появились в нашей стране картофель, морковь и какао.
Каждое буднее утро участник стройотряда РУДН «Меридиан Дружбы» Жан Пьер Сишуги Бисимва приходит к 08:45 на линейку перед началом рабочего дня. Он трудится в
Дмитрий и Диана Губины — будущие ландшафтный архитектор и методист образовательных программ — познакомились в летнем лагере в Казани. Там ребята полюбили друг друга, а после школы поженились и отправились на учёбу в московские вузы. В День семьи, любви и верности их пара одержала победу в конкурсе «Лучшая студенческая семья России».