Возродить Великий шелковый путь на благо родины

Возродить Великий шелковый путь на благо родины

Киргизия станет новой туристической Меккой — Насыйкат Конурбаева в этом убеждена. Она мечтает поучаствовать в проекте по восстановлению Великого шелкового пути и построить необычный гостиничный комплекс в виде национального киргизского жилья.

Я родилась в городе Ош. Ему больше 3000 лет. В древности он был крупным торговым поселением, куда съезжались купцы со всего континента. Ош и соседний с ним Узген считались основными киргизскими пунктами на Великом шелковом пути — караванной дороге, связывавшей Китай и Средиземноморье. Сейчас разрабатывается крупный проект по ее восстановлению, правда, уже в туристическом контексте. Двигаясь по этому маршруту, можно будет знакомиться с культурой, историей и кухней восточных стран. Я заинтересовалась темой возрождения Великого шелкового пути, поскольку решила связать свою жизнь с туристическим бизнесом.

Туризм меня привлекал еще со школы. Я люблю путешествовать и узнавать новое, увлекаюсь историей, много читаю. Когда нужно было определяться с будущей профессией, сомнений не возникло. Я ходила на дни открытых дверей в разные вузы и остановилась на РУДН, так как здесь внимательно относились к абитуриентам: нам подробно рассказали об университете и правилах поступления, атмосфера была дружелюбной. Но главная причина выбора — культурное разнообразие студентов. Для человека, который хочет работать в индустрии гостеприимства, важно научиться общаться с иностранцами и знать о разных странах то, чего нет в путеводителях.

Я учусь на втором курсе института гостиничного бизнеса и туризма РУДН. Знания, полученные здесь, помогут мне сделать Киргизию привлекательной для гостей. Сейчас мы проходим предмет «Туристический потенциал Великого шелкового пути», который я считаю ключевым для моей профессии. Это очень интересно! Иностранные языки, география, этика, информатика и дисциплины, связанные с финансами, тоже будут полезны при создании своего бизнеса.

У меня есть мечта — построить на родине современный отель, который бы отвечал международным стандартам. Сейчас у нас не хватает гостиниц, а те, что есть, не самого высокого уровня. Я бы хотела открыть отельный комплекс в национальном стиле, где вместо номеров были бы юрты. Это традиционное жилье, в которых обитали кочевые племена моих предков. Они похожи на каркасные палатки с покрытием из войлока и отверстием в крыше для дыма от костра. Такой антураж передавал бы дух Киргизии и создавал аутентичную атмосферу для гостей.

Также я уверена, что природные богатства моей страны недооценены туристами. Наше озеро Иссык-Куль входит в тридцатку самых больших по площади озер мира и находится на седьмом месте в списке самых глубоких. Гора Сулайман-Тоо настолько прекрасна, что стала памятником всемирного наследия ЮНЕСКО. Но большинство иностранцев не знает ни о самой Киргизии, ни о ее достопримечательностях. Значит, нужно о них рассказывать, только сперва — построить соответствующую инфраструктуру. Уверена, что проект по возрождению Великого шелкового пути поможет развить туризм в Киргизии. Однажды я поучаствую в нем как профессионал.

А пока я состою в землячестве РУДН — объединении студентов из Киргизии. Мы участвуем в выставках, знакомим гостей с национальной музыкой, показываем фотографии нашей страны и угощаем традиционными блюдами. Это помогает стать на шаг ближе к будущей профессии.

Новости
Все новости
Жизнь в РУДН
28 октября
Ключ в семейное будущее

Восьмимесячная Алла еще не умеет ходить и говорить, но она уже тянется к своему первому в жизни ключу — от новой семейной комнаты в РУДН. Ее родители, аспиранты РУДН Семен и Алена Золотухины, затаив дыхание, смотрят на этот жест. Для них этот ключ — символ начала нового этапа в жизни.

Жизнь в РУДН
22 октября
Студентка-эколог РУДН получила награду от «Норникеля» в номинации «Созидатели»

Студентка третьего курса института экологии РУДН Екатерина Костенко (направление «Энерго-и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии») удостоилась награды в номинации «Созидатели» компании «Норникель». Премией предприятие отмечает лидеров программы развития социального капитала «Люди территории»: тех, кто по-настоящему меняет жизни людей и городов.

Жизнь в РУДН
20 октября
«Слаженная работа и прочный фундамент из знаний»: студенты РУДН рассказали, что им помогло победить на хакатоне Сбера

Команда факультета искусственного интеллекта РУДН одержала победу на AI-хакатоне «Практическая мультимодальность», который прошёл при поддержке Сбера.