«Я был уверен, преодолеть первые 10 км – необходимо»: о трудностях, мотивации и эмоциях во время бега
Жара, Москва, бег... 20 мая студенты медицинского института участвовали в «Зелёном марафоне» в центре Москвы. Как в РУДН появилась команда марафонистов, почему бегать полезно и с чего нужно начинать первые тренировки — рассказывают участники забега.
Команда студентов и преподавателей, которые каждый год участвуют в марафонах, появилась в РУДН в 2016 году. Идейным вдохновителем стал Олег Зайко, кандидат медицинских наук и старший преподаватель кафедры анатомии человека медицинского института. Он занимался бегом на длинные дистанции, завоёвывал призовые места как в своей, так и в абсолютной возрастной категории. Несмотря на травмы и операции, возвращался в строй и вновь участвовал в марафонах.
«60 километров — это самая большая дистанция, которую я пробежал на сборах в Казахстане в 1982 году. Заниматься марафонским бегом начал в 1978 году в спортклубе «Сибирский нефтяник». Тогда меня тренировал Владимир Скороход, почетный мастер спорта СССР и тренер сборной СССР по видам выносливости.
Бег — идеальный способ для снятия напряжения и получения эмоциональной разрядки. Когда был студентом, во время забегов повторял билеты и готовился к экзаменам. Потом размышлял над задачами и прокручивал решение проблем.
Есть книга, которая вдохновляет многих бегунов — «О чём я говорю, когда говорю о беге». Так было и со мной. Эта книга помогла мне вернуться к марафонным забегам после сложной операции по протезированию тазобедренного сустава», — Олег Зайко, кандидат медицинских наук, старший преподаватель кафедры анатомии медицинского института РУДН.
В забеге «Зелёный марафон» РУДН представляли преподаватели и студенты «Лечебного дела»:
- Анна Бурыкина, I курс;
- Иван Давыдов, II курс;
- Ирина Бровкина, IV курс;
- Ольга Являнская, V курс;
- Елизавета Гусева, VI курс;
- Олег Зайко, кандидат медицинских наук, старший преподаватель кафедры анатомии медицинского института;
- Дарья Канева, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры общего здоровья медицинского института.
«Самое сложное в беге — не растерять мотивацию. Конечно, не стоит браться сразу за большую дистанцию: нужно трезво оценивать свои силы и возможности и, исходя из этого, подготовить стратегию забега. Перед первым марафоном я волновался. Как буду чувствовать себя к середине дистанции? А как — ближе к концу? Но не было ни единого сомнения в том, что преодолеть первые 10 км — необходимо. Это проверка не только физической подготовки, но и характера. С каждым новым испытанием понимаешь, что становишься лучшей версией себя», — Иван Давыдов, «Лечебное дело», II курс.
«Мой первый забег был в 2018 году. Тогда я и не думала, что смогу пробежать 3,8 километров, тем более в майскую жару. Но справилась! 21 и 42 км в первые годы тренировок никто не бегает. Нужно начинать с малого и постепенно увеличивать дистанцию на
300-500 метров. В беге главное — регулярность. Минимум3-4 раза в неделю, чтобы не растерять прогресс. В забеге для меня самым сложным остаются последние несколько километров, независимо от дистанции. Кажется, что уже вот-вот настигнешь финишную прямую, но силы уже на исходе. И их нужно собрать, чтобы преодолеть последний рубеж. Ты преодолеваешь себя физически, и это очень крутое чувство», — Елизавета Гусева, «Лечебное дело», VI курс.
«Настоящий ключ успеха в беге — это не изнурительные тренировки, а постепенное достижение результатов. Чем больше позитивных эмоций ты получаешь от бега, тем больше вероятность, что он станет неотъемлемой частью твоей жизни. Первые 10 километров я пробежала в 2020 году на Московском марафоне. Тысячи людей бегут рядом с тобой. И нельзя передать те эмоции, когда пересекаешь финишную прямую и понимаешь, что все твои усилия не впустую. Бег мотивирует: человек не знает, на что именно он способен, но такие испытания позволяют открывать новые горизонты и двигаться вперёд», — Анна Бурыкина, «Лечебное дело», I курс.
РУДН стал партнёром «Зелёного марафона», организатором которого выступает Сбер.
Дмитрий и Диана Губины — будущие ландшафтный архитектор и методист образовательных программ — познакомились в летнем лагере в Казани. Там ребята полюбили друг друга, а после школы поженились и отправились на учёбу в московские вузы. В День семьи, любви и верности их пара одержала победу в конкурсе «Лучшая студенческая семья России».
28 студентов РУДН из России, Беларуси, Ирана, Коста-Рики, Перу и Туркменистана выступили на Балу дебютантов на площадке Мраморного зала Российского этнографического музея. РУДН стал единственным вузом, представившим Москву на мероприятии.
11 июня на главной площади университета пройдет XXXVI Интернациональный фестиваль студентов «Этнофест РУДН». Гостей ждёт насыщенная программа с интерактивными локациями, яркими выступлениями, национальными угощениями и вечерним концертом.