«Я хочу помогать странам и людям в установлении диалога»: иранский студент о мотивации переехать в Россию
Даниэль, почему ты решил приехать в Россию?
Я с шести лет мечтал побывать в Москве и в Париже. Родители много рассказывали про Красную площадь и Эйфелеву башню. Побывать в этих местах — это детские мечты, которые в итоге сбылись. Во второй день пребывания в Москве я дошел от РУДН до центра пешком. Лучший способ с познакомиться с городом!
Почему именно РУДН?
Я учился в бакалавриате на международных отношениях в Казахстане и в Польше на менеджменте. Писал два диплома — это был очень интересный опыт. Потом решил продолжить обучение в магистратуре РУДН, так как здесь одна из лучших программ на английском по международным отношениям. Считаю, что важно изучать международные отношения именно на английском, ведь это универсальный язык переговоров на высшем уровне. Университет понравился сразу же тем, что здесь много иностранцев. Чувствую себя как дома — здесь очень дружеская атмосфера.
Давай поговорим о твоем переезде в Москву.
Раньше я слышал разные мнения, например, что русские — «холодные» в отличие от испанцев, которые с легкостью заводят новые знакомства. Но сейчас стереотипы развеялись: я подружился со многими студентами из России — это очень общительные и дружелюбные ребята. Русские радушно принимают иностранцев и всегда готовы помочь — это сразу вызывает доверие!
Чем ты занимаешься вне учебы?
Сейчас работаю в экономическом журнале и пишу статьи на английском про политику и международные отношения восточного региона, хорошо в этом разбираюсь. Уже 15 лет профессионально играю в волейбол, и сейчас рад, что есть великолепная возможность тренироваться с командой РУДН.
Какие увлечения у тебя еще есть?
Шесть лет назад начал писать стихи под музыку. Все началось с моих занятий в музыкальной школе, а сейчас это стало профессиональным делом. Один известный иранский певец покупает мои стихи и музыку и выступает перед большой аудиторией.
Сложно ли писать стихи?
Писать легко, но трудно подбирать слова под музыку. Хотя это очень интересное и кропотливое занятие! С детства играю на инструментах: на флейте, гитаре и скрипке. Но сейчас у меня много интересной учебы, и остается не так много времени на хобби.
Как выбор специальности влияет на твою жизнь?
Мне нравится в международных отношениях то, что мы не защищаем стороны, как юристы, а являемся посредниками между ними. В работе я планирую помогать странам и людям в установлении диалога. Меня восхищает миротворческая деятельность, которую проводит ООН, ведь в результате удается собрать за одним столом представителей противоборствующих сторон и заставить их разговаривать — а это большой дипломатический талант. Изучаю в университете дела великих дипломатов и миротворцев и надеюсь, что когда-нибудь буду работать для поддержания мира.
Какую профессию ты планируешь выбрать в будущем?
Хочу стать медиатором. Это человек, который помогает в решении конфликтов и установлении дипломатических отношений между странами. Медиация — это альтернативное посредничество, которое не предполагает вынесения третьей стороной решения по спору. Главное — выполнить свою работу беспристрастно и с уважением ко всем участникам переговоров — мне близок этот подход и в жизни. Люблю разрешать бытовые споры или мирить друзей. А если ты занимаешься своей работой с удовольствием — это уже настоящее призвание!
Чистота начинается с малого. В РУДН прошло 2 субботника, в котором приняли участие 123 студента и сотрудника университета. Волонтеры навели порядок на территории вуза и лесопарка, собрали 115 мешков мусора для последующей сортировки и переработки. Также в этом году волонтеры помогли в уборке территории городской клинической больницы № 64 и университетской больницы РУДН им. В.В. Виноградова. Обновили покраску заборов и пожарных разметок.
В РУДН в шестой раз организовали Турнир поэтов. В этом году в нём приняли участие 17 студентов из 3 вузов. К участию принимались стихотворения на иностранном и русском языках объемом до 150 строк.
29 апреля в 15:00 в РУДН пройдет прямая линия с ректором. Олег Ястребов ответит на вопросы студентов, преподавателей и сотрудников университета.