«Я люблю создавать что-то новое — в науке нашел свое место», — Нгбала-Окпаби Обарижима Годвин Самуел, студент инженерной академии РУДН

Обарижима приехал из Нигерии и поступил в РУДН в 2016 году. Сейчас он учится на I курсе магистратуры в инженерной академии и уже успел зарегистрировать патент. О том, почему решил учиться в России, о регистрации патента и о двигателях VR5 — в интервью.

Что тебя вдохновило на учебу в России?

Я хотел обучаться за рубежом. Это дает возможность посетить разные места, познакомиться с другой культурой, выучить язык и завести новых друзей. А Россия – одна из ведущих стран мира в промышленности. О РУДН, самом интернациональном университете страны, мне рассказали родители.

Ты приземлился первый раз в России, какие эмоции испытал?

Я очень волновался, но ожидал, что все получится. Когда зашел в метро, будто попал в совсем другой мир, который ежегодно расширяется. На метро можно добраться до любой точки Москвы – очень удобная система транспорта. К российскому морозу никак не могу привыкнуть – каждая зима ощущается по-новому.

Какие события или люди помогли тебе адаптироваться в Москве?

Землячество студентов из Нигерии всегда было рядом. Меня встретили в аэропорту, сопровождали, когда я проходил медицинский осмотр, получал визу и регистрацию. В землячестве я нашел хороших друзей. Тяжелее всего было на I курсе, но мне помогали одногруппники – объясняли сложные темы и делились конспектами.

Все адаптируются по-разному. Одно я знаю точно – чувство одиночества не поможет освоиться в новой среде. Я советую найти пространство в университете, где вам комфортно, участвовать в соревнованиях, гулять по новым местам и знакомиться с людьми.

Почему из всех направлений ты выбрал «Энергетическое машиностроение»?

Двигатели внутреннего сгорания и турбины, хоть это и не повседневная тема, играют важную роль в перевозках людей и производстве энергии для жизни. Без энергетического машиностроения мы вернемся в 19 век. Экология загрязняется, так что изучение рабочих процессов и конструкций с целью их совершенствовании поможет улучшить нашу жизнь и жизнь будущих поколений.

В 2022 году кажется, будто изобрести что-то новое невозможно – все уже придумали до нас. Но ты зарегистрировал патент «Автоматическое определение суммарной силы инерции первого порядка возвратно-поступательного движущихся масс первого порядка и ее момента в двигателе типа VR5».

В двигателях внутреннего сгорания (ДВС) много движущихся деталей, которые создают определенную вибрацию – они вращаются с очень высокой скоростью. Принцип работы ДВС – сгорание смеси топлива и воздуха, чтобы получить полезную энергию. Когда детали ДВС вращаются с такой скоростью, например, в машине – ездить неудобно и некомфортно. Поэтому, чтобы уравновешивать (уменьшать) эти вибрации, используются балансирные валы. Они просто так не ставятся. Нужно знать количество и под каким углом ставить их. Чтобы облегчить процесс, мы с научным руководителем Вальехо Мальдонадо Пабло Рамон зарегистрировали программу для электронно-вычислительной машины «Автоматическое определение суммарной силы инерции первого порядка возвратно-поступательного движущихся масс первого порядка и ее момента в двигателе типа VR5».

Что представляет из себя ваша программа?

Это расчетный алгоритм, который автоматизировано определяет количество и угол положения балансирных валов для уравновешивания этих сил и моментов именно для двигателей VR5.

VR – одна из конфигурации двигателей. Например, есть рядный и V-образный. VR5 производится из семейства двигателя VR6, но меньше на один цилиндр. «VR» – конфигурация, а «5» – количество цилиндров. Он тоже имеет угол развала 15֩ и некое смещение цилиндров относительно коленчатого вала. Мы выбрали этот двигатель из-за его конструктивной особенности.

Что мотивировало тебя заняться наукой?

Я люблю создавать что-то новое – в науке нашел свое место. Благодаря ей развивается мир. Будущее строится на том, что сейчас исследуют.