«Я поставил перед собой цель – постараться помочь каждому, кому это необходимо», - Акобир Раджабов, активист землячества студентов из Узбекистана

«Я поставил перед собой цель – постараться помочь каждому, кому это необходимо», - Акобир Раджабов, активист землячества студентов из Узбекистана

О землячестве, традициях Узбекистана и о дружбе с ассоциациями других стран читайте в интервью активиста землячества Узбекистана, студента 4 курса экономического факультета Акобира Раджабова.

Как землячество помогает студентам?

Наша родина – Узбекистан находится на расстоянии 3500 км от Москвы. Первое время студенты сталкиваются с проблемами культурных, этнических и других различий. Главная задача землячества Узбекистана «Тафаккур» –помочь в адаптации и направить ребят в новой для них студенческой жизни, попытаться решить различные вопросы – от проблем с учебой порой до личных.

Как активист землячества каким случаем гордишься больше всего?

Нам удалось помочь многим соотечественникам, оказавшимся в различных ситуациях. Из последних случаев – помощь одному из активистов в получении скидки на обучение.  Другой случай: наш земляк попал в ситуацию, которая могла повлечь за собой выселение его из общежития и отчисление из университета. Но землячество среагировало, удалось разобраться в ситуации, найти виновников. В итоге все закончилось хорошо.  

Решение вопросов и конфликтов – серьезная часть нашей работы. Конечно, самое приятное в нашей деятельности – организация выставок на университетских фестивалях и за пределами РУДН. Мы – победители в номинациях «Лучшая выставка», «Лучшее землячество».

Какие мероприятия традиционны для землячества Узбекистана? Что делаете каждый год?

Землячество Узбекистана традиционно участвует в фестивале «Нас подружила Москва» и «Навруз», организовывает ежегодные Недели культуры Узбекистана и приглашает представителей посольства Узбекистана в Москве. Также мы приняли участие в выездных мероприятиях – на фестивале «Подмосковье – территория дружбы» в г. Пушкино, представили гостям фестиваля национальные костюмы, рассказали об узбекских традициях, о городах, которые находятся под опекой ЮНЕСКО.

Мы поддерживаем хорошие и теплые отношения с земляческими ассоциациями Узбекистана в других вузах Москвы – помогали в организации Дня культуры Узбекистана в МИСиС. Наша ассоциация – «Тафаккур» старается принимать участие и в различных мероприятиях для того, чтобы больше людей узнали о нашей культуре и традициях.

Почему ты решил присоединиться к землячеству?

Еще на первом курсе столкнулся с определенными трудностями, в решении которых мне никто не смог помочь. Я поставил перед собой цель –вступить в землячество и постараться в будущем помочь каждому, кому это необходимо.

С землячествами каких стран и регионов вы наиболее дружны? Мероприятия каких других землячеств ждете больше всего и почему?

Мы стараемся дружить и поддерживать хорошие отношения со всеми землячествами. Из-за того, что в Центральной Азии культуры нескольких стран, например, как у Узбекистана и Таджикистана схожи, мы часто поддерживаем друг друга и всегда рады организовать совместные мероприятия и выставки.

Материал подготовили

Варвара Тимченко
Екатерина Шакун
Дарья Варнавская

Новости
Все новости
Жизнь в РУДН
06 декабря
У них на счету – сотни часов помощи: в РУДН определили победителей конкурса «Волонтер года»

Практически ни одно мероприятие в РУДН не проходит без их помощи. Они выполняют модерацию и навигацию, всегда ответят на ваш вопрос и никогда не обделят улыбкой. Они – команда волонтеров РУДН, в которой ребята со всего мира ежедневно помогают реализовывать десятки университетских мероприятий.

Жизнь в РУДН
03 декабря
По законам мультипликации: какие законы нарушают сказочные персонажи — разбираемся со студенткой юридического института

3 декабря российские юристы отмечают профессиональный праздник.

Жизнь в РУДН
30 ноября
В эпицентре дискуссий: магистр из Кубы сравнил информационную повестку двух стран

Кубинка Ярилейси Барселай Рамирес, выпускница ма­гистратуры РУДН, защитила диссертацию на нетривиальную тему — отражение современных российско-кубинских отношений информационными агентствами «РИА Ново­сти» и «Пренса Латина». Редакция «Дружбы» выяснила подробности.