Биолог РУДН: листья папоротника улучшают иммунитет и рост карпов

Биолог РУДН: листья папоротника улучшают иммунитет и рост карпов

Биолог РУДН обнаружил, что порошок из листьев папоротника положительно влияет на иммунитет, антимикробную активность и рост карпов. Это позволит рыбным хозяйствам выращивать здоровую и крупную рыбу без применения химических препаратов.

На долю карпа обыкновенного Cyprinus carpio приходится 7,7% мирового производства рыбной продукции — это около 4,2 миллиона тонн. Чтобы увеличить объемы производства, предприятия повышают плотность «посадки». Высокая скученность приводит к стрессовому состоянию рыб. Это вызывает задержку роста, ослабляет иммунную систему, провоцирует инфекционные заболевания карпов. Это ведет к финансовому ущербу для производителей. Химические препараты, которые применяют для борьбы с инфекциями, накапливаются в организме рыбы. Это вызывает устойчивость к лекарствам у следующих поколений, а также угрожает здоровью потребителя. Биолог РУДН предложил для укрепления иммунитета рыб добавлять в корм порошок из листьев папоротников. Эксперимент биологов доказал эффективность этой натуральной добавки, которая, к тому же, лишена побочных эффектов.

«За последние несколько лет было проведено множество исследований о влиянии растительных экстрактов на рыб. Положительный эффект растительных добавок связан с биологически активными компонентами, которые есть в их составе — эфирные масла, алкалоиды, сапонины, фенолы, флавоноиды, полисахариды. Мы исследовали влияние папоротника адиантума, о положительных фармакологических свойствах которого говорили еще врачи древности. Например, экстракт листьев этого папоротника проявлял антибактериальную активность против золотистого стафилококка и кишечной палочки», — Мортеза Юсефи, PhD, доцент Департамента ветеринарной медицины РУДН.

Биологи исследовали влияние папоротника Adiantum capillus-veneris на показатели здоровья рыб в эксперименте. 144 карпов распределили в 12 резервуаров. Для рыб в разных резервуарах была составлена своя диета с трехразовым питанием. База рациона состояла из рыбной, пшеничной и соевой муки, витаминно-минерального комплекса, рыбьего жира. В рацион рыб девяти из двенадцати резервуаров добавили высушенные и измельченные листья папоротника — от 0,5 до 2% от общей массы корма. В течение 56 дней биологи РУДН наблюдали за ростом и показателями иммунной системы карпов, затем измерили количество иммуноглобулина в сыворотке крови и кожной слизи, а также активность антибактериального фермента лизоцима и другие параметры.

Оказалось, что активность лизоцима повышается с увеличением доли папоротника в рационе. Если добавление 0,5% папоротника почти не влияло на работу фермента, то 2% добавки повысило его активность почти в 2 раза — с 4,6 до 8 единиц на миллилитр. Добавление папоротника усилило также бактерицидную активность сыворотки крови против некоторых патогенов — золотистого стафилококка, кишечной и синегнойной палочек. Более того, двухпроцентное содержание папоротника в рационе дало самый высокий показатель прибавки в весе — рыбы набрали в весе в среднем 27,7 граммов, тогда как те рыбы, которые не получали порошок папоротника, — только 19,6 граммов.

«Результаты этой работы ясно продемонстрировали положительное влияние Adiantum capillus-veneris на иммунитет молодых особей карпа обыкновенного. Однако, чтобы определить точный способ действия папоротника на показатели роста, стрессоустойчивость и иммунные параметры данного вида, необходимы дальнейшие исследования на молекулярном уровне», — Мортеза Юсефи, PhD, доцент Департамента ветеринарной медицины РУДН.

Статья была опубликована в журнале Fish & Shellfish Immunology.

Новости
Все новости
Наука
26 марта
Разработки учёных РУДН признали лучшими на Салоне изобретений и инновационных технологий

В Москве завершился XXVII Международный салон изобретений и инновационных технологий «Архимед». Представители 28 государств презентовали 570 проектов и изобретений в 30 отраслях. Разработки учёных медицинского института РУДН получили 2 золотые медали по итогам конкурса.

Наука
21 марта
Огромная пицца и кувшин с водой – зачем нужно нарезать сети 5G? Рассказывают победители научного конкурса РУДН

В РУДН подвели итоги научного конкурса «Проектный старт: работа научного кружка». Студенты факультета физико-математических и естественных наук создали проект управляемой системы массового обслуживания с использованием нейронной сети для перераспределения ресурсов между сегментами 5G. Как повысить гибкость, сделать сеть быстрой и недорогостоящей и охватить большее число пользователей — рассказывают Гебриал Ибрам Есам Зекри («Фундаментальная информатика и информационные технологии», магистратура, II курс) и Ксения Леонтьева («Прикладная математика и информатика», магистратура, I курс).

Наука
21 марта
Лирики и физики теперь на равных: в РУДН открылась первая гуманитарная лаборатория

Какая у вас первая ассоциация со словом лаборатория? Колбы и мензурки? Микроскопы и центрифуги? Да, многие из нас ответили бы также.