Биолог РУДН обнаружил, что олива укрепляет иммунитет форели

Биолог РУДН обнаружил, что олива укрепляет иммунитет форели

Биолог РУДН обнаружил, что оливковый жмых, добавленный в корм радужной форели, увеличивает скорость роста и укрепляет иммунитет рыбы. Эта натуральная добавка поможет снизить экономические убытки рыбных хозяйств. 

Радужная форель (Oncorhynchus mykiss) — один из самых распространенных видов в рыбном хозяйстве, на нее приходится 2% общего объема рыбной промышленности в мире. Производители наращивают объемы и темпы добычи, чтобы удовлетворить спрос, но это пагубно сказывается на здоровье рыбы — в условиях скученности в аквакультурах возникают и быстро распространяются инфекционные заболевания. Лекарства, которыми лечат рыб, в конечном счете способствуют тому, что появляются устойчивые к антибиотикам штаммы бактерий, иммунитет рыб подавляется, животные погибают. Это приводит к экономическим убыткам рыбных производств. Биолог РУДН предложил заменить лекарственные препараты растительными добавками, которые лишены таких побочных эффектов.

«Мы наблюдаем тенденцию заменять химические препараты экологически чистыми альтернативами, например, экстрактами трав и водорослей. Они приносят пользу здоровью рыбы без побочных эффектов. Природные иммуностимуляторы могут повысить продуктивность культуры, улучшить здоровье животных и снизить риски убытков для предприятий. Поэтому мы решили изучить потенциальное влияние оливкового жмыха на рост рыбы и ее иммунную систему», — Мортеза Юсефи, PhD, доцент Департамента ветеринарной медицины РУДН.

Д-р Юсефи решил проверить, может ли добавление оливкового жмыха в корм радужной форели усилить иммунитет рыб и антиоксидантную систему — способность организма останавливать избыточное окисление клеток. Для эксперимента биолог разделил рыб на три группы. В течение 6 дней рыбы первой группы получали 5 граммов оливкового жмыха на килограмм корма, второй группы — 2,5 грамма. Третья группа была контрольной, в ней радужная форель питалась кормом без добавки оливкового жмыха.

Через 7 дней у рыб, которые получали 2,5 и 5 граммов растительной добавки, д-р Юсефи обнаружил положительные изменения. Увеличилось количество антибактериального фермента в сыворотке крови и слизистых оболочках, повысился уровень иммуноглобулина в кожной слизи. Более того, пища у рыбы из этих групп лучше усваивалась, и форель росла быстрее. У рыб, которые получали 2,5 грамма жмыха, активность антиоксидантных ферментов оказалась самой высокой.

«Можно сделать вывод, что добавление 2,5 г оливкового жмыха на килограмм корма радужной форели способствует ускорению роста, улучшению антиоксидантного ответа, иммунного ответа и реакции слизистой оболочки кожи рыбы. Мы рекомендуем рассматривать оливковый жмых как кормовую добавку для радужной форели. В дальнейшем мы планируем продолжить исследования и оценить, как добавление оливкового жмыха поможет против инфекционных, бактериальных или вирусных заболеваний», — Мортеза Юсефи, PhD, доцент Департамента ветеринарной медицины РУДН.

Статья опубликована в Fish and Shellfish Immunology

Новости
Все новости
Наука
10 июня
Учёный РУДН: Африка делает ставку на малые модульные реакторы для решения энергетических проблем

По данным Международного энергетического агентства (МЭА), потребление электроэнергии в Африке за последние два года (2020–2022) выросло более чем на 100%. Однако 74,9% этой энергии по-прежнему производится за счет сжигания органического топлива — природного газа, угля и нефти. При этом уровень электрификации на континенте остается крайне низким — всего 24%, тогда как в других развивающихся странах он достигает 40%. Даже в подключенных к сети районах электроснабжение часто ненадежно: промышленные предприятия теряют энергию в среднем 56 дней в году.

Наука
9 июня
Исследование ученых РУДН взяло «серебро» на конгрессе по фармакотерапии

В Москве прошёл III Российский конгресс «Безопасность фармакотерапии 360°: Noli nocere!» Мероприятие посвящено актуальным вопросам лекарственной безопасности, фармаконадзора и персонализированной медицины.

Наука
6 июня
Медик РУДН взяла «бронзу» на Бурденовском научном конгрессе за исследование о методах обследования спортсменов

В Воронеже завершился XXI Международный Бурденковский научный конгресс, посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и единству в борьбе с нацизмом. В ходе конгресса экспертные комиссии заслушали 918 докладов из 36 регионов России и 6 стран ближнего и дальнего зарубежья. О спорте и медицине, а также об основных методах диагностики спортсменов — рассказывает Кира Филимоненко, студентка медицинского института РУДН («Лечебное дело», II курс), которая заняла III место на конгрессе за исследование.