Биолог РУДН обнаружил, что олива укрепляет иммунитет форели
Радужная форель (Oncorhynchus mykiss) — один из самых распространенных видов в рыбном хозяйстве, на нее приходится 2% общего объема рыбной промышленности в мире. Производители наращивают объемы и темпы добычи, чтобы удовлетворить спрос, но это пагубно сказывается на здоровье рыбы — в условиях скученности в аквакультурах возникают и быстро распространяются инфекционные заболевания. Лекарства, которыми лечат рыб, в конечном счете способствуют тому, что появляются устойчивые к антибиотикам штаммы бактерий, иммунитет рыб подавляется, животные погибают. Это приводит к экономическим убыткам рыбных производств. Биолог РУДН предложил заменить лекарственные препараты растительными добавками, которые лишены таких побочных эффектов.
«Мы наблюдаем тенденцию заменять химические препараты экологически чистыми альтернативами, например, экстрактами трав и водорослей. Они приносят пользу здоровью рыбы без побочных эффектов. Природные иммуностимуляторы могут повысить продуктивность культуры, улучшить здоровье животных и снизить риски убытков для предприятий. Поэтому мы решили изучить потенциальное влияние оливкового жмыха на рост рыбы и ее иммунную систему», — Мортеза Юсефи, PhD, доцент Департамента ветеринарной медицины РУДН.
Д-р Юсефи решил проверить, может ли добавление оливкового жмыха в корм радужной форели усилить иммунитет рыб и антиоксидантную систему — способность организма останавливать избыточное окисление клеток. Для эксперимента биолог разделил рыб на три группы. В течение 6 дней рыбы первой группы получали 5 граммов оливкового жмыха на килограмм корма, второй группы — 2,5 грамма. Третья группа была контрольной, в ней радужная форель питалась кормом без добавки оливкового жмыха.
Через 7 дней у рыб, которые получали 2,5 и 5 граммов растительной добавки, д-р Юсефи обнаружил положительные изменения. Увеличилось количество антибактериального фермента в сыворотке крови и слизистых оболочках, повысился уровень иммуноглобулина в кожной слизи. Более того, пища у рыбы из этих групп лучше усваивалась, и форель росла быстрее. У рыб, которые получали 2,5 грамма жмыха, активность антиоксидантных ферментов оказалась самой высокой.
«Можно сделать вывод, что добавление 2,5 г оливкового жмыха на килограмм корма радужной форели способствует ускорению роста, улучшению антиоксидантного ответа, иммунного ответа и реакции слизистой оболочки кожи рыбы. Мы рекомендуем рассматривать оливковый жмых как кормовую добавку для радужной форели. В дальнейшем мы планируем продолжить исследования и оценить, как добавление оливкового жмыха поможет против инфекционных, бактериальных или вирусных заболеваний», — Мортеза Юсефи, PhD, доцент Департамента ветеринарной медицины РУДН.
Статья опубликована в Fish and Shellfish Immunology
Египетский учёный Абдельрауф Масуд Али, доцент департамента рационального природопользования института экологии РУДН, стал лауреатом Государственной поощрительной премии Египта в области сельскохозяйственных наук за 2024 год.
Леса — это не только легкие планеты, но и дом для миллионов видов. Однако до сих пор оставалось неясным, как подземные взаимодействия между деревьями и грибами влияют на видовое богатство лесов в разных климатических условиях. Предыдущие исследования давали противоречивые результаты: в одних регионах доминирование определенных грибов снижало разнообразие деревьев, в других — повышало.
Первым победителем международной Премии РУДН за научные достижения и заслуги в области математики в размере 5 млн рублей стал учёный из Санкт-Петербурга Сергей Иванов. Обладатель награды — доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАН, профессор Санкт-Петербургского государственного университета и главный научный сотрудник Санкт-Петербургского отделения Математического института им. В.А. Стеклова РАН. Вручение премии состоялось 18 августа во время Международной конференции по дифференциальным и функционально-дифференциальным уравнениям DFDE.