Биолог РУДН обнаружил, что олива укрепляет иммунитет форели

Биолог РУДН обнаружил, что олива укрепляет иммунитет форели

Биолог РУДН обнаружил, что оливковый жмых, добавленный в корм радужной форели, увеличивает скорость роста и укрепляет иммунитет рыбы. Эта натуральная добавка поможет снизить экономические убытки рыбных хозяйств. 

Радужная форель (Oncorhynchus mykiss) — один из самых распространенных видов в рыбном хозяйстве, на нее приходится 2% общего объема рыбной промышленности в мире. Производители наращивают объемы и темпы добычи, чтобы удовлетворить спрос, но это пагубно сказывается на здоровье рыбы — в условиях скученности в аквакультурах возникают и быстро распространяются инфекционные заболевания. Лекарства, которыми лечат рыб, в конечном счете способствуют тому, что появляются устойчивые к антибиотикам штаммы бактерий, иммунитет рыб подавляется, животные погибают. Это приводит к экономическим убыткам рыбных производств. Биолог РУДН предложил заменить лекарственные препараты растительными добавками, которые лишены таких побочных эффектов.

«Мы наблюдаем тенденцию заменять химические препараты экологически чистыми альтернативами, например, экстрактами трав и водорослей. Они приносят пользу здоровью рыбы без побочных эффектов. Природные иммуностимуляторы могут повысить продуктивность культуры, улучшить здоровье животных и снизить риски убытков для предприятий. Поэтому мы решили изучить потенциальное влияние оливкового жмыха на рост рыбы и ее иммунную систему», — Мортеза Юсефи, PhD, доцент Департамента ветеринарной медицины РУДН.

Д-р Юсефи решил проверить, может ли добавление оливкового жмыха в корм радужной форели усилить иммунитет рыб и антиоксидантную систему — способность организма останавливать избыточное окисление клеток. Для эксперимента биолог разделил рыб на три группы. В течение 6 дней рыбы первой группы получали 5 граммов оливкового жмыха на килограмм корма, второй группы — 2,5 грамма. Третья группа была контрольной, в ней радужная форель питалась кормом без добавки оливкового жмыха.

Через 7 дней у рыб, которые получали 2,5 и 5 граммов растительной добавки, д-р Юсефи обнаружил положительные изменения. Увеличилось количество антибактериального фермента в сыворотке крови и слизистых оболочках, повысился уровень иммуноглобулина в кожной слизи. Более того, пища у рыбы из этих групп лучше усваивалась, и форель росла быстрее. У рыб, которые получали 2,5 грамма жмыха, активность антиоксидантных ферментов оказалась самой высокой.

«Можно сделать вывод, что добавление 2,5 г оливкового жмыха на килограмм корма радужной форели способствует ускорению роста, улучшению антиоксидантного ответа, иммунного ответа и реакции слизистой оболочки кожи рыбы. Мы рекомендуем рассматривать оливковый жмых как кормовую добавку для радужной форели. В дальнейшем мы планируем продолжить исследования и оценить, как добавление оливкового жмыха поможет против инфекционных, бактериальных или вирусных заболеваний», — Мортеза Юсефи, PhD, доцент Департамента ветеринарной медицины РУДН.

Статья опубликована в Fish and Shellfish Immunology

Новости
Все новости
Наука
26 марта
Разработки учёных РУДН признали лучшими на Салоне изобретений и инновационных технологий

В Москве завершился XXVII Международный салон изобретений и инновационных технологий «Архимед». Представители 28 государств презентовали 570 проектов и изобретений в 30 отраслях. Разработки учёных медицинского института РУДН получили 2 золотые медали по итогам конкурса.

Наука
21 марта
Огромная пицца и кувшин с водой – зачем нужно нарезать сети 5G? Рассказывают победители научного конкурса РУДН

В РУДН подвели итоги научного конкурса «Проектный старт: работа научного кружка». Студенты факультета физико-математических и естественных наук создали проект управляемой системы массового обслуживания с использованием нейронной сети для перераспределения ресурсов между сегментами 5G. Как повысить гибкость, сделать сеть быстрой и недорогостоящей и охватить большее число пользователей — рассказывают Гебриал Ибрам Есам Зекри («Фундаментальная информатика и информационные технологии», магистратура, II курс) и Ксения Леонтьева («Прикладная математика и информатика», магистратура, I курс).

Наука
21 марта
Лирики и физики теперь на равных: в РУДН открылась первая гуманитарная лаборатория

Какая у вас первая ассоциация со словом лаборатория? Колбы и мензурки? Микроскопы и центрифуги? Да, многие из нас ответили бы также.