Биологи РУДН раскрыли секрет льняного масла с длительным сроком годности
Linum usitatissimum, или лен обыкновенный, известен как масличная культура еще с начала неолита. Семена растения служат для изготовления масла, красок, лаков, биотоплива, резин, олифы, линолеума, кормов для животных, а из стеблей делают волокно для тканей и уплотнителей. Сорта и линии льна различаются по содержанию и составу жирных кислот. Те из них, в которых меньше 5% линоленовой кислоты, но высоко содержание линолевой, отличаются долгим сроком хранения — это важно для пищевой индустрии. За синтез жирных кислот льна отвечают гены семейств SAD и FAD. Российские биологи с помощью современного метода расшифровки ДНК — глубокого секвенирования — изучили геном льна. Они выяснили, что гены SAD и FAD и их полиморфизмы связаны с содержанием жирных кислот в семенах льна и со сроком хранения полученного из них масла.
«Мы создали репрезентативный набор из 84 сортов и линий льна, которые отражают разнообразие льняного масла по содержанию жирных кислот. Глубокое секвенирование позволило нам определить последовательности шести генов: SAD1, SAD2, FAD2A, FAD2B, FAD3A и FAD3B», — рассказывает один из исследователей, аспирант Аграрно-технологического института РУДН Парфэ Кезимана.
Биологи изучили генетический материал 50 проростков льна каждого сорта и линии, чтобы найти полиморфизмы даже с учетом внутрисортовой гетерогенности. При помощи платформы Illumina (секвенатор MiSeq) биологам из РУДН и их коллегам удалось определить последовательности этих генов с высокой точностью благодаря 400-кратному покрытию.
По содержанию жирных кислот в льняном масле и различных полиморфизмов исследованных генов биологи сделали выводы, какие гены и их аллельные варианты отвечают за количество той или иной кислоты. Все, кроме одного, сорта с низким содержанием линоленовой кислоты имели полиморфизмы, приводящие к замене аминокислоты гистидин на тирозин в гене FAD3B, а также аминокислоты триптофан на стоп-кодон в гене FAD3A. Именно эти мутации способствовали тому, что масло таких сортов дольше сохраняет свои свойства и имеет больший срок годности.
«Мы оценили полиморфизмы генов SAD и FAD в коллекции сортов и линий льна с разным составом масла и нашли, как конкретные полиморфизмы влияют на содержание различных жирных кислот. Полученные результаты можно использовать для создания маркеров, чтобы проводить генетическую селекцию новых сортов. Их можно будет сертифицировать на основании их последовательностей ДНК», — отметил Кезимана.
Результаты опубликованы в журнале BMC Plant Biology.
Статья в Indicator.ru
Первым победителем международной Премии РУДН за научные достижения и заслуги в области математики в размере 5 млн рублей стал учёный из Санкт-Петербурга Сергей Иванов. Обладатель награды — доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАН, профессор Санкт-Петербургского государственного университета и главный научный сотрудник Санкт-Петербургского отделения Математического института им. В.А. Стеклова РАН. Вручение премии состоялось 18 августа во время Международной конференции по дифференциальным и функционально-дифференциальным уравнениям DFDE.
В России проживают около 1 600 000 детей с подтверждённым синдромом дефицита внимания и гиперактивностью. Необходимая терапия не всегда доступна их семьям: из-за стоимости или отсутствия рядом специализированных центров. Преподаватели и учащиеся РУДН и АлтГУ разработали для таких детей специальное приложение, которое повышает внимательность и уменьшает тревожность с помощью метода цветовой фотостимуляции (ЦФС).
Проект по разработке клеточной модели плаценты стал победителем в номинации «Научные материалы» конкурса «Молодые учёные 3.0», организованного при поддержке Фонда президентских грантов и Т-Банка.