Елена Котеленец, профессор РУДН, стала лауреатом Национальной премии «Лучшие книги, издательства, проекты» за 2023 год
Проект и издание «СССР-100: реконструкция истории и юбилея», его авторы стали лауреатами Национальной премии «Лучшие книги, издательства, проекты». Один из авторов – Елена Котеленец, доктор исторических наук, профессор кафедры истории России РУДН.
Книга – с одной стороны, переосмысление истории СССР, а с другой – подведение итогов исторического периода. В этом проекте нам также было важно предположить, какое будущее ждёт память об СССР. Как память об империи с её последующей мифологизацией, или как память об опыте биполярного существования во времена холодной войны, который был связан с Советским Союзом и сдерживал мир от катастрофы? Тогда СССР предстаёт как защитник мира с мечом в руках. И, наконец, никуда не уйти от того, что советская идентичность была первым уникальным примером именно рационально организованного государства-мечты. К рефлексии об этом всегда будет желание возвращаться
В своем разделе «Правовые аспекты существования и распада СССР: дискуссия продолжается» профессор осветила современные трактовки Конституций СССР 1924, 19366 и 1977 годов, а также проектов Конституций Советского союза 1962 и 1990 годов. В работе рассмотрена точка зрения юриста Шахрая о развилке Горбачёва и Декларации 12 июня 1991 года, а также – различные позиции в дискуссии о мерах, которые могли бы предотвратить распад СССР и денонсировать Беловежские соглашения.
Елена Котеленец трижды лауреат Национальной премии «Лучшие книги, издательства, проекты». В 2017 году проект «Битва за Ленина» и в 2020 году издание «Победа-75: реконструкция юбилея», вышедшие в издательстве «АИРО-ХХI», также были отмечены наградой.
Исследователи РУДН вместе с бельгийскими коллегами разработали новые химические соединения, которые могут блокировать образование бактериальных биоплёнок — плотных скоплений микробов, устойчивых к антибиотикам.
Сегодня в составе большинства аналогичных высокочувствительных термометров используют редкоземельные элементы — например, евробий или тербий — из-за их люминесцентных свойств. Исследователи РУДН совместно с учеными Университета ИТМО и Национального научного центра морской биологии им. А.В. Жирмунского предложили альтернативные инновационные нанотермометры на основе металлоорганических каркасов (MOF), в составе которых отсутствуют редкоземельные элементы.
В Москве прошел XXXII Российский национальный конгресс «Человек и лекарство» для специалистов здравоохранения. Исследование Анны Абрамовой, аспиранта кафедры общей клинической фармакологии РУДН, отмечено дипломом победителя. Анна изучала тему «Роль олокизумаба в снижении воспаления и смертности у пациентов с COVID-19.