«Мы стремимся сделать науку доступной каждому», - председатель НСО института экологии РУДН рассказала о проектах и достижениях GreenLab
В РУДН подвели итоги конкурса среди научных студенческих обществ и научных кружков. Лучшим НСО стало GreenLab института экологии, второе место заняло сообщество института иностранных языков, а третье — факультета гуманитарных и социальных наук.
Среди научных кружков победил СНК «Проектная инициатива: организаторы и лидеры здравоохранения» медицинского института. Второе место разделили СНК «Олимпиадное движение: математика» факультета физико-математических и естественных наук и «Судебная медицина в РУДН». Бронза досталась СНК по кардиологии и «Литературному салону» института русского языка.
Мы решили написать о каждом из научных сообществ и кружков и начинаем с лучшего из лучших НСО. Его председатель, бакалавр Александра Эрбаева (направление «Экология и природопользование», IV курс), рассказала историю создания GreenLab, как общество помогает студентам в учёбе и личностном росте, что выделило НСО среди других студенческих организаций вуза, и какие цели на будущее ставят себе активисты GreenLab.
Расскажи, что такое GreenLab для тех, кто о вас ещё не знает. Как бы ты описала сообщество в трёх словах?
GreenLab — это сообщество студентов, объединённых идеями и желанием решать глобальные проблемы устойчивого развития и экологии. Уже несколько лет наше НСО — симбиоз науки, путешествий, волонтёрства и просвещения в области охраны окружающей среды. Мы объединяем не только молодых учёных и начинающих исследователей, но и всех, кто считает бережное отношение к природе и окружающему миру частью своего жизненного пути. Make science green again — это слоган GreenLab, которому мы следуем.
Как и когда появилось сообщество и как родилось его название? Кто стоял у его истоков и как оно развивалось с момента основания?
В этом году НСО исполняется шесть лет. В 2019 году группа неравнодушных студентов объединилась в волонтёрско-просветительскую комиссию университета — Ecotunity. В основном она состояла из студентов экологического факультета (теперь это институт экологии). Потом получилось так, что в том же году благодаря Илье Власову из юридического института стало возрождаться НСО РУДН. В каждом учебном подразделении вуза начали восстанавливать систему научного кураторства и активно поддерживать студенческие исследования. Нашей команде предложили организовать НСО экологического факультета: часть осталось в Ecotunity, часть основала SciGoesGreen. Большая часть тех ребят уже выпустилась — это Мария Кузнецова, Яна Краснова, Дмитрий Погорелый, Юлия Завьялова, Денис Цыбисов и другие. Это были настоящие энтузиасты своего дела, с азартом познания и огнём в глазах, а также большой энергией и желанием сделать не для галочки, а сделать хорошо. Мы вместе смогли организовать грамотную работу и «настроить» различные организационные моменты, объединить и поставить на одни рельсы одновременно исследования, экопросвещение, путешествия и заботу об окружающей среде.
В 2021 году мы провели ребрендинг (тогда же экологический факультет стал институтом экологии) и придумали звучащее и символическое название. GreenLab — значит зелёная лаборатория. Это одновременно отсылка к научной и экологической составляющей сообщества. Выбирали из многих вариантов, но остановились на этом. На наш взгляд, оно разом отражает всё то, что из себя представляет GreenLab — комьюнити молодых исследователей с тягой открывать новые тропы, чтобы сделать окружающую нас среду лучше. С нами сейчас не только учащиеся института экологии, но и других факультетов и институтов.
Сколько студентов состоят в НСО? Кто составляет костяк и как в нём распределяются задачи сообщества?
В организаторский состав входят 15 членов НСО, в то время как активистов и вовлеченных студентов более 100. Руководит нами заместитель директора по научной работе института экологии РУДН Елена Борисовна Яценко. Задачи в GreenLab распределены по отделам. Так, у нас есть проектный офис (его менеджер Наталья Дианова), медиа-отдел, которым заведует Вероника Меньшикова, контент-отдел во главе с Татьяной Берендеевой, отдел по связям с общественностью (его представляет Полина Гаврилова), аутдор-отдел с Даниилом Мироновым и волонтёрский отдел, за который отвечает Дарья Доброва. Названия отделов отражают их деятельность. Например, аутдор-отдел занимается организацией экспедиций, походов выходного дня, поездок с научно-исследовательской миссией, волонтёрский — проводит акции в институте, выезды в приюты, особо охраняемые природные территории, реабилитационные центры, а медиа-отдел рассказывает о нашей работе в соцсетях.
Какие основные направления деятельности у GreenLab?
Основные направления нашей деятельности — это семинары, клуб интеллектуальных игр, популяризация науки и экспедиции. Мы организовываем семинары и зовём ведущих специалистов из различных областей экологии к нам в гости для обмена опытом. Среди них учёные и экологи из Caltech, University of Helsinki, Сколково, Nanotech Industries, Constructor University Bremen, МГУ, ВШЭ, институтов Российской академии наук и других классных мест. Разумеется, выступают и преподаватели нашего института. Ещё мы проводим TED Talks.Студенты, где ребята рассказывают о своих небольших исследованиях, делятся опытом и историями из прошедших экспедиций. Такой формат помогает студентам развивать навык публичных выступлений.
Раз в месяц клуб интеллектуальных игр собирается на «Экомозгобойню», «ЭкоСвояк», «ЭКО-ЧГК». Все игры с вопросами про экологию, природу и путешествия. А ещё у нас проходят вечера настольных игр, где мы общаемся, сближаемся и весело проводим время вместе, ведь GreenLab — это про дружбу и открытость.
Мы стремимся сделать науку доступной каждому и активно популяризуем её среди школьников, абитуриентов и студентов. Например, принимаем участие в Днях открытых дверей, Всероссийском фестивале науки NAUKA0+, читаем лекции для школьников и помогаем организовывать и проводить научно-популярные мероприятия в нашем институте, такие как Декада экологической науки. На подобных ивентах мы учим ребят основам туристических походов, пропагандируем здоровый образ жизни, показываем и рассказываем, как отличать минералы, правильно сортировать отходы, проверить качество воды, создать своими руками экосистему и многое другое.
Кроме того, мы — студенты-экологи, поэтому экспедиции и выезды на природу — это не только важная часть нашей специальности, но и отдушина. Наши активисты любят такие выезды, а мы помогаем их организовывать. Совместно с преподавателями и их ПСО/СНК наши активисты посещают различные ООПТ с познавательными экскурсиями, члены НСО помогают с организацией и таких поездок. Например, сейчас мы организуем поездку в Воронежскую область GreenLab Base Camp «Дивногорье». Она пройдёт с 1 по 5 ноября, и набор ещё открыт. Подать заявку можно по ссылке https://forms.gle/ykdURGdwE5TTd3JC7.
Какие у GreenLab самые большие достижения, помимо победы в конкурсе вузовских НСО?
GreenLab не раз становился победителем. Мы — обладатели «Зелёной премии» Российского экологического оператора в номинации «Образование» и Национальной экологической премии им. В.И. Вернадского в номинации «Просвещение как путь к устойчивому развитию». Особое внимание хочется уделить тому, что о нас пишут в крупных экологических отчётах. Например, нас ставили, как пример научно-исследовательской деятельности в области достижения целей устойчивого развития, в докладе «ESG, декарбонизация и зелёные финансы России 2023/2024».
Расскажи о самых ярких и значимых проектах, которые НСО воплотил в жизнь за последний год?
С 2021 года НСО организовывает эко-интеллектуальные игры, которые полюбились не только студентам, но и школьникам. В прошлом году мы несколько раз проводили «Экомозгобойню» для ребят школьного возраста. Одним из мероприятий, где мы представляли свою игру, был Всероссийский фестиваль природы «Первозданная Россия». Совместно с Фондом им. В.И. Вернадского нам удалось разнообразить формат мастер-классов и увлечь ребят вопросами об экологии и путешествиях. Составление игры довольно сложный и небыстрый процесс, в нашей команде этим занимаются Мария Герасимова и Даниил Миронов, они всегда подходят к делу с большим энтузиазмом и интересом.
Совсем скоро
Ещё одним из значимых и ярких проектов последнего года был первый GreenLab Summer Fest для абитуриентов и школьников, который прошел 18 июля. Мы провели мероприятие в Alfa Summer Space RUDN для тех, кто хотел познакомиться с институтом экологии, послушать лекции о путешествиях и исследованиях и получить приятные эмоции в хорошей компании. На фестивале наши активисты и организаторы проводили мастер-классы и читали лекции о своих экспедициях и научных работах. Помимо этого, для ребят выступала КВН-команда «Кент», а также был организован. Как итог, в нашем первом фестивале поучаствовали более 90 человек.
Как участие в GreenLab помогает студенту-экологу в профессиональном и личном росте?
Участвуя в различных мероприятиях, которые мы организовываем, студент может развить разные навыки — от умения работать в команде до опыта в экспедициях (в порой непростых условиях) и навыка полевых исследований, который не всегда можно получить на занятиях. Если вспомнить про наш формат TED Talks.Студенты, то здесь студенты борются со своим страхом выступать на публику, а этот навык и опыт важен не только экологам или учёным, но и каждому человеку. При проведении мастер-классов для абитуриентов и школьников мы учимся взаимодействию с разной аудиторией через интерактивы, учимся удерживать их внимание и учить новому. Организаторская деятельность тоже даёт хороший опыт работы в команде. Мы развиваем умение слушать и слышать друг друга, находить компромиссы.
Могу выделить некоторые успешные кейсы. В 2024 году команда первокурсников (наши постоянные активисты) заняла первое место в 13-й Международной экологической олимпиаде вузов стран СНГ. В том же году активистка НСО Валерия Лосева выиграла конкурс «Билет в Арктику», а совсем недавно стала победительницей конкурса «Студенческий стартап» и обладательницей 1 млн рублей. Стипендию от Альфа-Банка этим летом выиграл член НСО — Евгений Ворожцов. Я же в 2024 году выиграла конкурс на стипендию Фонда им. В.И. Вернадского и Президентскую стипендию, по которой поехала учиться в Казахстан на один семестр.
Некоторые из активистов НСО уже строят успешную карьеру. Например, член НСО Анастасия Киреева за особые заслуги и интерес к геологии теперь работает в Институте геохимии и аналитической химии РАН.
Как ты считаешь, что именно позволило GreenLab стать лучшим студенческим сообществом? Что стало вашим ключевым преимуществом в конкурсе?
Как бы банально это не прозвучало, но наше ключевое преимущество — студенты-активисты. Мы безмерно рады и благодарны каждому, кто верит в нас, помогает нам, участвует в мероприятиях, остаётся с нами в команде из-за атмосферы, которую мы создаём вместе. Первостепенно наша миссия — вовлекать студентов в науку, просвещать их и помогать проводить исследования, обмениваться опытом и поддерживать их инициативы. Мы доверяем студентам, а студенты доверяют нам. Кроме того, нельзя не отметить работу организаторского состава НСО. Эти ребята тратят свои ресурсы на подготовку и проведение всех тех мероприятий, которые мы планируем, и добросовестно относятся к общему делу. Без команды заряженных и готовых во всём помогать людей мы бы не добились подобных результатов. Благодаря сплоченной работе и отдаче каждого члена GreenLab мы и смогли стать лучшим научным студенческим обществом РУДН.
Какие цели вы ставите в НСО на следующий год? Какие планируете проекты?
Учебный год только начался, а мы во всю работаем над новыми проектами и начинаем их осуществлять. В этом семестре мы поставили упор на сотрудничество. Так, 28 сентября мы примем участие (в том числе как партнёры) в благотворительном фестивале «От сердца к сердцу», который организуют студенты НИЯУ МИФИ, в музее-заповеднике «Коломенском». В октябре собираемся вместе со студентами из НСО МГИМО и НСО МГУ отправиться на волонтёрский выезд в Зубровый питомник Приокско-Террасного заповедника. Вместе с Институтом проблем нефти и газа РАН проведём нашу полюбившуюся интеллектуальную игру «Экомозгобойню» для широкой аудитории. Также мы в процессе создания видеопрограммы о деятельности учёных-экологов. А в декабре планируем провести Школу научных гидов для студентов, желающих попробовать себя в этой роли. И это только часть наших планов на этот семестр.
Как студенту стать частью GreenLab?
Нужно заполнить заявку через бот НСО РУДН — https://t.me/NSO_RUDN_bot. Мы обработаем заявку и затем напрямую свяжемся с каждым желающим вступить в сообщество. Мы обговорим все важные моменты, желания и цели студентов, поможем им решить вопросы, касающиеся науки, и так новички станут членами нашего НСО.
- в Telegram-канале — https://t.me/nsoecorudn;
- в Telegram-канале про путешествия — https://t.me/greenlaboutdoor;
- в сообществе в ВК — https://vk.com/nsoecorudn.
10 научных журналов РУДН вошли в первый высший уровень государственного перечня научных изданий — «Белого списка».
Египетский учёный Абдельрауф Масуд Али, доцент департамента рационального природопользования института экологии РУДН, стал лауреатом Государственной поощрительной премии Египта в области сельскохозяйственных наук за 2024 год.
Леса — это не только легкие планеты, но и дом для миллионов видов. Однако до сих пор оставалось неясным, как подземные взаимодействия между деревьями и грибами влияют на видовое богатство лесов в разных климатических условиях. Предыдущие исследования давали противоречивые результаты: в одних регионах доминирование определенных грибов снижало разнообразие деревьев, в других — повышало.