Ведущие ученые мира обсудили пути решения проблем в области городских почв и устойчивого развития урбоэкосистем на симпозиуме в Нью-Йорке

Ведущие ученые мира обсудили пути решения проблем в области городских почв и устойчивого развития урбоэкосистем на симпозиуме в Нью-Йорке

11 октября на Флойд Беннет Филд (Бруклин, Нью Йорк, США) прошел IV ежегодный Симпозиум «Городские Почвы: развитие биоразнообразия», ставший первым мероприятием в рамках Urban Soils Weekend Нью-Йорка.

Организатором Симпозиума выступил РУДН совместно с Институтом городских почв Нью-Йорка и Службой национальных парков США. В числе соорганизаторов – Городской Университет Нью-Йорка, Мэрия г. Нью-Йорк, Министерство сельского хозяйства США и Управление охраны городских почв и водных ресурсов Нью-Йорка.

Известные ученые из России, США, Германии, Франции, Италии, принявшие участие в Симпозиуме, посвятили свои доклады вопросам изучения городских почв, их биоразнообразию и экологической продуктивности для достижения устойчивого развития урбоэкосистем.

Ключевыми спикерами Симпозиума стали лауреаты Нобелевской премии мира в составе IPCC Риккардо Валентини (Италия) и руководитель Центра научных исследований Бруклинского колледжа городского университета Нью-Йорка профессор Питер Гроффман (США), а также Жан-Луи Морель (Франция), Герд Вессолек (Германия), Джошуа Ченг, Ден Уолш (оба – США).

 Симпозиум объединил не только представителей научного сообщества, студентов, специалистов, политиков и даже художников, но и жителей Нью-Йорка, ранее не интересовавшихся этими проблемами, став информационной и образовательной платформой, которая создала условия для эффективного взаимодействия и сотрудничества участников. Эти факторы способствуют распространению результатов современных исследований, посвященных городским почвам, совершенствованию технологий и методик, используемых в мониторинге и оценке городских экосистем.

Делегация РУДН в составе заместителя председателя оргкомитета Эльвиры Довлетяровой, а также Рамиллы Брыковой, Василия Брыкова, Марии Корнейковой и Владислава Плющикова приняли активное участие в организации Симпозиума, подготовке научных докладов и модерации секций.

Доклад Рамиллы Брыковой был посвящен вопросам влияния использования противогололедных средств на экологические функции почв. Были представлены результаты по газообмену, продуктивности и микробиологической активности почв. Полученные данные показали наибольшую чувствительность монокультурных газонных экосистем к фактору засоления. Стресс-эффекты были обнаружены на низких дозах реагентов, но только в условиях длительной экспозиции на протяжении двух месяцев.

Василий Брыков рассказал слушателям Симпозиума об устойчивости растений к влиянию тяжелых металлов. Было проведено тестирование разных экологических линий арабидопсиса к действию кадмия. В результате установлено, что высокой устойчивостью обладали растения, подвергнутые длительному влиянию низких доз ионизирующего облучения.

Мария Корнейкова выступила с докладом о биоремедиации почв, загрязненных нефтепродуктами в субарктической зоне России. Доклад вызвал большой интерес и стал предметом дискуссии, активное участие в которой приняли Ден Уолш и Герд Вессолек.

Владислав Плющиков вместе с научным сотрудником Министерства сельского хозяйства США Ольгой Варгас осуществлял модерацию секции «Экологическая инженерия для устойчивого развития» Симпозиума.

12 октября Urban Soils Weekend продолжился Фестивалем Городских Почв Нью-Йорка. Фестиваль ориентирован на участие в нем членов городских экологических сообществ, представителей государственной администрации, исследователей, студентов и всех, кто не равнодушен к проблемам окружающей среды города. Участники Фестиваля имели возможность получить не только теоретические, но и практические знания и навыки в вопросах урбоэкологии и почвоведения. РУДН был представлен собственным информационным стендом, где все желающие получили информацию об образовательной, научной и международной деятельности Университета.

Urban Soils Weekend завершился в понедельник, 14 октября Воркшопом в парке Нолан на Губернаторском острове Нью-Йорка, где были подведены итоги Симпозиума и Фестиваля, а также проведены научно-популярные встречи и открытые семинары. Делегация РУДН приняла участие в практическом семинаре Герда Вессолека «Почва как искусство», а также совместном проекте государственного почвоведа и соучредителя Института Городских Почв Ричарда Шоу и художника Маргарет Бузер «Комната городских почв».

Сайт Симпозиума «Городские Почвы: развитие биоразнообразия»

Теги: Международное сотрудничество образование