Сила в уме, целеустремлённости и ньютонах: Джалол Сафаров, выпускник РУДН об успехах в учёбе, фильтрации жидкостей и солнечных батареях

Сила в уме, целеустремлённости и ньютонах: Джалол Сафаров, выпускник РУДН об успехах в учёбе, фильтрации жидкостей и солнечных батареях

Джалол Сафаров – выпускник факультета физико-математических и естественных наук, активист научно-исследовательской деятельности, лауреат звания «Лучший выпускник РУДН 2019 года».

В чём сила, Джалол?

Сила в уме. Ещё в ньютонах.

Твои успехи в учёбе – цель или стечение обстоятельств? Бывает такое, что студент не зацикливается на оценках, а высокие баллы – следствие интереса к учёбе.

Я всегда расставляю приоритеты – что для меня важнее на данный момент. В данный период жизни для меня приоритетна учёба. Ставлю перед собой цель – становиться лучше и быть лучшим. Не хочу оказаться в самом низу. Для меня важно признание преподавателей, студентов и коллег. И не только в учёбе, например, в спорте тоже.

Ты участвовал в «Золотой рельсе». Расскажи, о чём был твой проект?

Мой проект был про солнечные батареи.

И как они работают?

Солнечная панель состоит из двух слоёв – p-слой и n-слой. При попадании солнечных лучей происходит p-n переход (принцип работы -фотоэлектрический эффект). В зависимости от количества элементов (пластин), солнечная панель может вырабатывать определённое количество электроэнергии от 10 до 200 ватт. Если добавить другие химические элементы, катализаторы или другой прибор, то можно увеличить мощность, и солнечная батарея будет ещё эффективнее.

Что еще входит в сферу твоих научных интересов?

Я писал статьи о способах фильтрации жидкости. Как бы банально это не звучало, меня очень волнует, что на земле есть места, где люди не имеют доступа к чистой воде. Я сравнивал фильтры разных геометрий (радиальный, эллипсоидный, цилиндрический) и разных загрузок (песок, графит и т.д.). Меняя эти параметры, составляя и решая уравнения, сопоставляя полученные данные, можно выявить, какой фильтр эффективнее и как его можно улучшить.

Скоро начнётся новый учебный год, приедут новые студенты из разных стран и городов. Какой совет ты дашь тем, кто будет заселяться в общежитие?

Каждый человек должен уметь налаживать коммуникацию. Уважать друг друга. Уважительно относится к религии, к культуре. Если ты дружелюбный, там сразу появляется круг общения, или если ты занят своими делами и никому не мешаешь – в общежитии жить просто и легко.

Беседовала Софья Крылова

Теги образование наука
Новости
Все новости
Выпускники
15 августа
Архивы, раскопки и тайны далёких веков: выпускницы РУДН рассказали об особенностях работы историка и археолога

Двух Анастасий — выпускниц РУДН — объединяет не только имя, но и увлечение историей и археологией, которое превратилось в профессию. Но если Анастасия Аксёнова исследовала образ Египта в восприятии русских и французских путешественников конца XVIII — начала XIX веков, то Анастасия Максимова погрузилась в историю Московской Руси.

Выпускники
14 июля
«Иногда приходится доказывать свою компетентность чуть больше, чем это потребовалось бы мужчине», — Вероника Золотова, выпускница РУДН, которая вышла в полуфинал конкурса лидеров в области строительства

Вероника Золотова окончила аграрно-технологический институт РУДН в 2020 году по направлению «Землеустройство и кадастры». Сейчас она менеджер проекта управления по строительству объектов образования в автономной некоммерческой организации «Развитие социальной инфраструктуры» (АНО «РСИ»). В этом году Вероника вышла в полуфинал Всероссийского конкурса управленцев «Лидеры строительной отрасли», организуемый при поддержке Минстроя России. О том, кто вдохновил пойти в строительство, чем сегодня живет отрасль и что значит быть современным руководителем — Вероника рассказывает в интервью.

Выпускники
23 июня
Конфедератки в воздух! Кто вы, выпускники РУДН-2025?

В этом году дипломы РУДН получают 6802 студента. Это на 750 человек больше, чем в прошлом году.