Международный экспертный совет РУДН обсудил стратегию интернационализации университета

Международный экспертный совет РУДН обсудил стратегию интернационализации университета

27 сентября состоялось очное заседания Международного экспертного совета (МЭС) – коллегиального совещательного органа РУДН, в состав которого входят выдающиеся деятели в области науки и образования. Тема заседания – результаты РУДН по реализации Программы повышения конкурентоспособности «5-100» в 2019 году и обсуждение стратегий дальнейшего развития университета.

В этом году заседание МЭС было посвящено вопросам подготовки команды РУДН к заседанию Международного совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов РФ, ключевому ежегодному событию Программы повышения конкурентоспособности «5-100». После вступительного слова ректора перед экспертами МЭС выступил Алексей Пойда, директор Департамента международного научно-образовательного сотрудничества. Он представил основные достижения РУДН в проекте «5-100» за год и планах на будущее. Зарубежные эксперты высоко оценили достигнутый прогресс и порекомендовали акцентировать большее внимание на успехах в международной деятельности университета.

Другой вопрос, обсуждавшийся на заседании, - актуализация стратегии интернационализации РУДН и разработка новой стратегии для всего университета. Эксперты МЭС отметили, что для всеобъемлющего стратегирования деятельности необходимо опираться не только на количественную оценку, но и на качественное осмысление  внутренних процессов, контекста и среды. Качественный подход помогает лучше ориентироваться среди разнообразных социально-экономических, политических и технологических трендов и яснее определять, куда следует двигаться университету в условиях возрастающей неопределенности.

Для участия в заседании в РУДН прибыли:

  • Ян Садлак, экс-член Международной обсерватории по академическому ранжированию и превосходству IREG, Почетный доктор РУДН
  • Ханс де Вит, директор Центра международного высшего образования Бостонского колледжа
  • Пиотр Дуткевич, директор Центра государственного и административного управления Университета Карлтон
  • Вольф Фердинанд Виланд, профессор Регенсбурского университета
  • Вилли Йегер, профессор Гейдельбергского университета имени Рупрехта и Карла.
  • Проректор по стратегическому развитию Университета Ниццы София Антиполис Стефан Нго Мэй участвовал в мероприятии по видеосвязи.

Следующее заседание Международного экспертного совета состоится в феврале 2020 года и будет приурочено к 60-летнему юбилею РУДН.

Теги: Международное сотрудничество