В РУДН прошло заседание Международного экспертного совета

В РУДН прошло заседание Международного экспертного совета

7 февраля в РУДН состоялось очное заседание Международного экспертного совета (МЭС) – коллегиального совещательного органа РУДН, в состав которого входят выдающиеся деятели в области науки и образования. В ходе заседания сотрудниками РУДН были представлены наиболее перспективные направления развития Университета в контексте подготовки Стратегии развития РУДН на будущий период.

Нур Кирабаев, первый проректор – проректор по научной работе, представил приоритетные научные направления на долгосрочный период, выбор которых базируется на анализе публикационной активности и цитируемости прошедших лет. К трем нынешним приоритетным научным направлениям – химии, математике и современным языкам - могут добавиться политология и международные отношения, компьютерные науки и медицина.

Александра Воробьева, директор Департамента обеспечения качества образовательных программ, поделилась своим видением по вопросу стратегической реорганизации образовательных программ, а также тренду на персонализацию образования. Для того, чтобы удовлетворить потребности все более взыскательных студентов, планируется введение системы мейджоров и майноров (major and minor system), введение курсов по выбору по предметам, как связанным, так и не связанным с основным треком обучения студента.

Проректор по дополнительному образованию Анжела Должикова поделилась своим видением задач в области дальнейшей цифровизации образовательной среды при продолжающейся трансформации РУДН. К ним относятся расширение присутствия цифровых продуктов РУДН на крупных внешних ресурсах, развитие собственной электронной образовательной среды, переход от цифровых образовательных продуктов к цифровым образовательным проектам. В сфере развития летних и зимних школ планами РУДН в контексте долгосрочного стратегического развития являются расширение контингента участников, а также реализация школ в новых форматах.

В целях выполнения рекомендации Международного экспертного совета, полученной в ходе предыдущего заседания, более подробно была рассмотрена тема Кластерного сотрудничества. Советник проректора по международной деятельности Масамба Ках рассказал экспертам о трех типах кластеров – региональных, научно-образовательных и тематических, а также о перспективах развития кластерного сотрудничества как основы международной деятельности университета. К концу 2020 г. вместе с российскими и зарубежными вузами-партнерами и коммерческими организациями планируется создать 11 кластеров. Координация работы внутри кластеров осуществляется в рамках существующего Консорциума российских и зарубежных университетов и компаний, в состав которого входят 22 российских и 60 зарубежных вузов, индустриальные партнеры из России, Анголы, Замбии, Эфиопии, Эквадора, Ливана и др.

Очное участие в заседании приняли члены Международного экспертного совета:

  • Ян Садлак - экс-президент Международной обсерватории по академическому ранжированию и превосходству IREG
  • Ханс де Вит -  директор Центра международного высшего образования Бостонского колледжа
  • Пиотр Дуткевич - директор Центра государственного и административного управления Университета Карлтон
  • Вилли Йегер -  профессор Гейдельбергского университета имени Рупрехта и Карла
  • Вольф-Фердинанд Виланд - профессор Регенсбурского университета
  • Стефан Нго Мэй - Проректор по стратегическому развитию Университета Лазурный берег

Теги: 5-100