V Международная научно-практическая конференция «Язык и речь в Интернете: личность, общество, коммуникация, культура»
В Российском университете дружбы народов (г. Москва) пройдет 5-я международная научно-практическая конференция «Язык и речь в Интернете: личность, общество, коммуникация, культура» при поддержке Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы, Белорусского государственного университета, Центра изучения белорусской культуры, языка и литературы Национальной академии наук Беларуси, Телекоммуникационного оператора и провайдера цифровых услуг ПАО МТС и Гильдии лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам.
Программа конференции предполагает следующие научные направления:
- Язык и речь в цифровой медиасреде сквозь призму медиалингвистики
- Массовая коммуникация и журналистика в цифровом информационном медиапространстве
- Инновационные технологии в дистанционном обучении языкам
- Проблемы лингвистического обеспечения информационного права в цифровой среде
- Междисциплинарные проблемы медиакультуры, литературы и психологии цифрового информационного общества
- Межкультурная медиакоммуникация, миграция и интеграция языков и культур.
В рамках конференции планируется проведение мастер-классов с участием специалистов МТС, круглых столов, семинаров и вебинаров по научно-практическим и методическим вопросам реализации научных исследований и практической деятельности в заданных тематических направлениях, а также культурная программа – Музыкально-литературный салон «Музыкальная планета № 41 «Живая речь волшебных звуков».
В рамках конференции с 21 по 24 апреля 2021 г. будут проходить курсы повышения квалификации по программе «Цифровые медиатехнологии в условиях дистанционной мобильности».
Проблематика конференции чрезвычайно широка и демонстрирует стремление к междисциплинарности и международной научной коллаборации ученых, всесторонне изучающих функционирование языка в Интернете, массовую коммуникацию в информационном медиапространстве, инновационные технологии в изучении и преподавании языка и литературы, проблемы информационной и лингвистической безопасности, медиакультуру и литературу в информационном обществе, журналистику в киберпространстве, а также социо-психологические аспекты виртуального взаимодействия личности и общества.
Актуальность тематики конференции обусловлена теми значительными изменениями в развитии и функционировании языков в Интернете, которые произошли за последние годы в связи с активным внедрением информационно-коммуникационных технологий, так как процесс дигитализации – перевода информации в цифровую форму – ознаменовал начало новой эры развития личности, общества, коммуникации и культуры.
Цель конференции - выявление и систематизация текущих изменений в области функционирования языков в Интернете. Международная конференция «Язык и речь в Интернете: личность, общество, коммуникация, культура» была посвящена комплексному междисциплинарному рассмотрению наиболее важных и актуальных проблем и процессов в области функционирования языков в Интернете. Конференция в пятый раз станет дискуссионной площадкой, на которой ведущими экспертами в области языкознания, русистики, литературоведения, культурологии, психолингвистики и масс-медиа были обсуждены вопросы, связанные с новыми тенденциями, технологиями и особенностями развития современных исследований функционирования языка в Интернете. В процессе обмена экспертными мнениями будет обсужден ряд проблем, которые касаются наиболее существенных и значимых направлений и подходов изучения трансформации и адаптации языков в условиях их перехода в Интернет-пространство.
- В организационный и программный комитеты конференции войдут известные ученые и ведущие специалисты по русскому языку и литературе, коммуникации и культуре.
- К участию в конференции приглашаются доктора и кандидаты наук, докторанты, аспиранты, преподаватели и учащиеся вузов.
- В программный комитет конференции войдут известные ученые и ведущие специалисты по языкознанию и литературоведению, массовой коммуникации и культурологии, психолингвистике и медиалингвистике, цифровизации и IT-технологиям.
Фундаментальность научных проблем мероприятия определяется назревшей потребностью в комплексном осмыслении проблем гуманитарных наук, разработке концептуальных междисциплинарных подходов, которые позволяют связать историко-филологические исследования с другими социальными и гуманитарными науками. В частности, потребностью разработать информационные методики изучения цивилизационных перемен в современной России, связанных с духовными процессами, трансформацией ценностей и идеалов, осмыслении новых парадигм социальных теорий, исследующих проблемы взаимодействия человека, общества и природы, а также выработать инновационные подходы в исследовании медиадискурса, проблем современной когнитивной лингвистики, грамматического и лексического строя русского языка, его функционирования и эволюции, актуальных процессов в современном русском языке.
Рабочие языки конференции – русский и английский.