«Килограмм командного духа и три литра студенческой находчивости»: команда РУДН победила на всероссийской олимпиаде «ФармУмник»
Учащиеся РУДН стали лучшими на II Всероссийской студенческой фармацевтической олимпиаде «ФармУмник», которую организовал «Кубанский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения России. В соревновании приняли участие 116 человек в числе 24 команд ведущих фармацевтических факультетов и вузов страны.
Олимпиада проводилась по основным профессиональным дисциплинам: фармацевтическая химия; фармацевтическая технология; фармакогнозия; биофармация; токсикологическая химия; управление и экономика фармации; фармакология.
Участники состязания от РУДН — студенты IV и V курса направления «Фармация»:
- Юлия Зайцева — капитан команды;
- Анна Мусатова;
- Мария Гордеева;
- Екатерина Хромова;
- Елизавета Чернышева.
100 вопросов за 60 минут
Соревнование проводилось в дистанционном формате и включало четыре этапа. Первый состоял из регистрации и презентации команд, второй представлял собой решение тестовых заданий в личном кабинете команды. Результаты тестирования отображались на странице олимпиады в течение трёх часов после завершения этапа. Всего учащимся нужно было ответить на 100 вопросов за 60 минут, за каждый правильный ответ присуждался 1 балл. Команды, которые набрали не менее 71% правильных ответов, прошли в третий этап.
«Нас заинтересовал вопрос про торговое наименование препарата осельтамивир от компании Roche. Сначала мы не были уверены в ответе, так как не вдавались в подробности истории. Однако со временем пришла идея, заключающаяся в следующем: Roche назвала осельтамивир, объединив «Тами» — часть от названия действующего вещества осельТАМИвир — и окончание «флю», которое намекало на противовирусное действие препарата. Так мы и пришли к верному решению, выбрав вариант ответа «Тамифлю», — Мария Гордеева.
«Во время командных этапов мы всей командой подходили к решению предложенных заданий. Каждый предлагал свой вариант решения того или иного вопроса, затем мы выбирали наиболее подходящий из предложенных, с которым соглашались остальные участники команды. Были вопросы, на которые один из участников знал однозначный ответ, в таких случаях другие полагались на его знания, и мы приступали к решению следующих вопросов, так как были ограничены во времени на решение заданий», — Анна Мусатова.
«Особых затруднений при решении заданий не возникало, что объяснялось прекрасным комплаенсом знаний нашей команды. Отдельное спасибо хочу сказать преподавателю Алине Борисовне Строк за поддержку и глубокие знания в области фармакологии», — Юлия Зайцева.

По словам Юлии, для неё, как для капитана команды, самым трудным был не груз ответственности, а бремя изоляции в момент принятия ключевых решений.
«Управление командой — это всегда баланс между демократией и авторитарностью, и самый сложный момент наступает, когда эти принципы вступают в противоречие. Да, были ситуации, когда моё решение шло вразрез с мнением большинства, и я не могла просто сказать: «Сделаем так, и я на 100% гарантирую успех». Приходилось аргументировать не фактами, а видением, рисками и стратегией», — Юлия Зайцева.
Рецепт победы
На третьем этапе олимпиады команды дистанционно решали ситуационные задачи. Они включали кейсы, посвящённые основным модулям по специальности «Фармация». Время, отведённое на решение задачи, составляло 50 минут. Максимальный процент, который могла получить команда на этом этапе, равнялся 100.
Четвёртый этап олимпиады был самым приятным, ведь на нём подводили итоги и награждали лучших. И команда РУДН стала лидером олимпиады! Студенты нашего медицинского вуза в очередной раз подтвердили высокий уровень своих знаний и навыков.
«Сверхсекретный рецепт победы для команд РУДН: килограмм командного духа, студенческие слёзы (во время сессий), три литра студенческой находчивости. Запрещается использование ингредиента токсичности и щепотки эгоизма», — Елизавета Чернышева.
«Сплочённая работа и решительный настрой на победу — вот что вело нашу команду вперёд. Не скроем, волнительное ожидание результата лишь подогревало наш азарт. И когда победа стала нашей, нас переполнила невероятная радость! Принести этот высокий результат кафедре общей и клинической фармакологии — для нас большая честь. Мы бесконечно счастливы, что можем разделить этот незабываемый момент вместе. И, конечно, от всего сердца говорим спасибо нашему научному руководителю — Алине Борисовне! Ваша поддержка бесценна!» — Екатерина Хромова.
Мы постоянно боремся за аудиторию и рейтинги вовлеченности в соцсетях. Но хорошо ли мы знаем, кто скрывается за этими цифрами? Реальность преподносит сюрпризы: например, бабушки и дедушки проводят в соцсетях почти столько же времени, сколько и студенты. Чтобы разобраться в новой цифровой реальности и найти ключ к ее управлению, в РУДН собрались ведущие эксперты медиаиндустрии. На экономическом факультете прошел круглый стол «Социальные сети в России: стратегические вызовы и ориентиры», который стал площадкой для диалога между профессионалами рынка и будущими специалистами.
Кандидат медицинских наук, доцент кафедры общественного здоровья, здравоохранения и гигиены медицинского института РУДН Елена Каверина победила в этом году в номинации «За развитие международного сотрудничества в сфере высшего образования» во Всероссийском конкурсе «Золотые Имена Высшей Школы». Мы решили поговорить с педагогом и узнать, что для неё значит эта награда, с какими трудностями сталкиваются сегодня учёные и преподаватели на международном поле и о том, какими международными проектами Елена Валерьевна занималась в нашем вузе.
Медики РУДН стали лучшими на I Межрегиональной олимпиаде с международным участием «Фарммаршрут от молекулы до лекарства — код здоровья». В состязании, которое прошло на площадке Санкт-Петербургского химико-фармацевтического университета, приняли участие студенты ведущих фармацевтических вузов стран СНГ.