Напряжённая работа ума: студенты РУДН завоевали медали на международной математической олимпиаде в Болгарии
10 задач, 2 дня и 3 медали. Студенты факультета физико-математических и естественных наук РУДН приняли участие в олимпиаде International Mathematics Competition for University Students в городе Благоевград в Болгарии и вернулись с серебром и двумя бронзовыми наградами.
Состязание проходило с 28 июля по 3 августа и собрало более 430 учащихся по программам бакалавриата (в возрасте до 23 лет) из свыше 50 ведущих университетов мира. Ребята решали задания из разных областей математики: линейной алгебры, матанализа, теории чисел и теории вероятностей.
Множество чисел
Серафим Виногродский четвёртый раз участвует в олимпиаде IMC. По словам студента, задания в этом году показались ему чуть легче, чем в прошлом. Но отметил, что это только его личные ощущения.
«Структура олимпиады такова, что в каждый из двух дней нам предстояло решить по пять задач за пять часов, каждая задача оценивалась максимально в 10 баллов. Причём первые два задания самые лёгкие, так как по логике организаторов с ними должно справиться большинство участников состязания. А две последние задачи, разумеется, самые сложные. Мне с ними так и не удалось расправиться, но набранные баллы за другие задания позволили мне завоевать «серебро», — Серафим Виногродский, бакалавр ФФМиЕН РУДН (направление «Математика», IVкурс).
Бронзовыми медалистами олимпиады стали Егор Смирнов-Мальцев и Леонид Финаревский. Ребята тоже не новички в математических соревнованиях разного уровня.
«Если говорить о задаче с одним из самых простых условий, то оно звучало так: «Найдите все множества, состоящие из попарно различных натуральных чисел, где для каждого множества M верно: 1) Если число x лежит в множестве M, и число 2x лежит в этом множестве; 2) Если x и y лежат в множестве M и x + y чётное, то (x + y)/2 лежит в этом множестве. Я смог хорошо справиться с задачами
1–3 в первый день, а вот на второй день задания уже давались с большим трудом», — Леонид Финаревский, факультет физико-математических и естественных наук РУДН (направление «Прикладная математика и информатика», IV курс).
Международная дружба и ностальгия
Чтобы студенты могли развеяться и отдохнуть от напряжённой работы ума, организаторы олимпиады устроили для них экскурсию в Рильский монастырь. Он основан в конце X века и расположен в горах на высоте 1147 м над уровнем моря. У достопримечательности, которая находится под охраной ЮНЕСКО, красивая архитектура с множеством белых колоннад и невероятно детальными росписями на стенах.
«А рядом с монастырём оказался прекрасный лес и речка, в которой нам даже довелось искупаться. Что же касается прогулок по Благоевграду, то для меня они получились ностальгическими, ведь я приезжал сюда не в первый раз», — Серафим Виногродский.
Леонид отметил, что в Болгарии их команда смогла пообщаться с давними знакомыми — студентами из Туркменистана. С ребятами учащиеся РУДН постоянно встречаются на международных соревнованиях. В том числе и на олимпиадах RUDN Math Olymp и OMOUS-2025, которая проводится на родине их приятелей.
«Из новых знакомств были участники из Белоруссии и с Кипра. Вообще эта поездка запомнилась тем, что удалось больше гулять по Благоевграду, больше общаться. У города уютная атмосфера, его окружают горы, а сам он находится в долине реки. Здесь спокойно и очень красиво», — Леонид Финаревский.
Попасть в университет — это как переехать в новую страну: тут свои правила, язык и традиции. Чтобы ты не заблудился в академических джунглях, мы подготовили краткий путеводитель по главным понятиям твоей новой жизни в РУДН.
Как получить студенческий билет и карту москвича? Какой выбрать спецкурс и к какому преподавателю пойти на его изучение? Тьюторы РУДН каждый день получают множество вопросов от студентов, особенно первокурсников.
Уже несколько лет подряд студенты и эксперты института экологии РУДН вносят свой вклад в федеральный проект «Чистый воздух» национального проекта «Экологическое благополучие». В