«Должность старосты – тренировка управленческих навыков. Я же хочу стать директором департамента “Норникеля”», – Екатерина Костенко, студентка-эколог РУДН
Почему с детства хотела работать в «Норникеле»? Как не побоялась расстаться с детской мечтой, поступив на экологию? Почему университет изменил отношение к учёбе? Рассказывает Екатерина Костенко, студентка института экологии РУДН («Экология», I курс).
Кем хотела стать в детстве?
Всегда мечтала быть химиком. Мне нравилось, что можно раскручивать реакцию в любую сторону и активно применять знания на практике. Долгое время хотела стать учителем химии. Но со временем приоритеты изменились. И уже ближе к выпускному в качестве работы мечты я видела горно-металлургическую компанию «Норникель».
Почему именно её?
Интерес к ней у меня с самого детства, ведь я выросла в Норильске, где это предприятие — градообразующее. Со школы участвовала в мероприятиях, которые организовывали сотрудники компании — образовательные марафоны, грантовые проекты.
Но в итоге ты поступила на эколога, а не химика. Почему?
Абсолютно случайно! Я пришла в РУДН подавать документы на «Химию» и заглянула в институт экологии. Разговорилась с ребятами, которые работают в приёмной комиссии. Они подробно рассказали о направлении, о практиках, о возможности пройти стажировку в крупных промышленных компаниях. И поняла — с экологией у меня контакт.
А как же детская мечта? Не боялась, что делаешь неправильный выбор?
Было немного страшно — куда без этого. Но мне так понравилась программа, что я решила рискнуть. И пока ни о чём не жалею.
Прошло уже полгода, как ты стала студенткой РУДН. Что больше всего нравится в университете?
Самое крутое — возможность практиковать язык с иностранными студентами. И участвовать во встречах с иностранными гостями по профессиональному или внеучебному треку.
Ещё я люблю РУДН за атмосферу тепла и уюта. Приятно посидеть в красивом и удобном коворкинге. Сразу +100 к желанию учиться.
Самое любимое место в РУДН — это...
Лавочки у главного корпуса. Там всегда играет музыка. Идёшь в университет, слушаешь, и настроение сразу поднимается. Ещё там удобно встречаться с друзьями.
А учиться тяжело?
Сейчас я прохожу практику в «Норникеле», на которой занимаюсь организацией мероприятий для школьников и погружаюсь в проекты компании, в том числе экологические. И конечно, ходить на пары иногда не получается. Ещё несколько месяцев назад для меня это было бы трагедией. Как можно пропустить занятие? Но сейчас я научилась спокойно относиться к пропускам по уважительной причине и четвёркам, которые иногда получают по предметам. В школе я бегала за пятёрками, забывая про всё на свете. Сейчас у меня практика, работа, новые увлечения и времени на «идеальную», я сказала бы даже перфекционистскую учёбу не осталось.
А были предметы, которые давались тяжелее всего?
Физика и информатика. Физику не люблю ещё со школы из-за огромного количества формул. А по информатике было много специфических заданий. С одной стороны, я научилась просить помощь у одногруппников, чтобы разобраться в физике. А пары по информатике дали возможность стать более дисциплинированной и развить тайм-менеджмент.
Твоя профессиональная мечта...
Хочу стать директором экологического департамента «Норникеля». Лет так через 15 уж точно!
Быть старостой группы тяжело?
Тяжело постоянно носить с собой журнал посещаемости. Но в остальном я обожаю свою должность. Мне нравится чувствовать ответственность за вверенных мне людей, умею отвечать за выполнение поставленных задач. Должность старосты — тренировка управленческих навыков. Надо же как-то до директора дорасти!
Что самое главное в жизни?
Быть в гармонии с собой!
Материал подготовила Мария Циферблат, студентка филологического факультета («Журналистика», II курс).
Чистота начинается с малого. В РУДН прошло 2 субботника, в котором приняли участие 123 студента и сотрудника университета. Волонтеры навели порядок на территории вуза и лесопарка, собрали 115 мешков мусора для последующей сортировки и переработки. Также в этом году волонтеры помогли в уборке территории городской клинической больницы № 64 и университетской больницы РУДН им. В.В. Виноградова. Обновили покраску заборов и пожарных разметок.
В РУДН в шестой раз организовали Турнир поэтов. В этом году в нём приняли участие 17 студентов из 3 вузов. К участию принимались стихотворения на иностранном и русском языках объемом до 150 строк.
29 апреля в 15:00 в РУДН пройдет прямая линия с ректором. Олег Ястребов ответит на вопросы студентов, преподавателей и сотрудников университета.