Это нужно не павшим, это нужно живым… В РУДН прошёл открытый урок-форум памяти Победы во Второй мировой войне
20 мая в РУДН прошел открытый урок-форум на русском и иностранных языках «Это нужно не павшим, это нужно живым!», посвященный Победе Советского Союза в Великой Отечественной и Второй мировой войнах. Студенты на разных языка представили презентации о роли Красной Армии в освобождении Европы от фашизма в годы Второй мировой войны.
Победа в Великой Отечественной войне — это одно из самых значимых событий в истории России и мира. Сохранение исторической правды о Великой Отечественной войне — это не только дань памяти воинам и труженикам тыла. Это наш нравственный ориентир в современном противостоянии цивилизаций.
В докладах выступающих ожили страницы истории Движения Сопротивления, трагические судьбы узников концлагерей, ключевые вехи сражений Красной Армии за освобождение стран Европы в годы Великой Отечественной войны. Отдельные слова благодарности докладчики посвятили героям-разведчикам, которые во все времена остаются надежным гарантом безопасности нашей страны.
Специальные гости урока-форума — военный оркестр под управлением заслуженного артиста России полковника Бориса Букаткина и Елена Барабанова, директор музея СВР. Оркестр исполнил марши и песни военных лет, которые сегодня стали неотъемлемой частью истории и культуры нашей страны. Елена Барабанова посвятила свое выступление Павлу Фитину, легендарному руководителю внешней разведки ССР в годы Великой Отечественной Войны, его сослуживцам и товарищам, благодаря которым СССР в годы войны много раз опережал противника в стратегии и тактике.
Михаил Ерастов, студент юридического института:
Мы благодарим оркестр за то, что они подарили нам этот прекрасный момент. Музыка, которую они исполняли, была наполнена любовью к Родине, гордостью за её защитников и надеждой на светлое будущее.
Мы благодарим ребят, которые подготовили замечательные презентации, дабы проникнуться атмосферой тех лет, прочувствовать тот ужас, страх и боль, которые испытывали наши доблестные бойцы Красной армии, освобождая города от фашистских оккупантов.
Спасибо организаторам за проведение такого важного мероприятия! Мы надеемся, что подобные уроки мужества станут традицией в нашем университете. Они помогают нам сохранить память о подвигах наших предков и воспитать в себе чувство патриотизма и гордости за свою страну.
Иван Даньшин, студент юридического института:
«Difficult times give birth to strong people». Plato. A dialogue with Socrates, 380 BC.
Such sentences can describe a lot of common people who became heroes for their parents, countries, and eras. Today I have participated in a memory lesson that gives a respect to Soviet participants of World War II.
At this event I remembered and learned a lot of information about the course of the war.
Our country needs more such events not to forget the great pages of domestic history and educate the young generation. I sure whole world will remember Soviet forces and their deed for it because it was a great time, it was a holiday with tears in the eyes, it was a Victory Day.
Ника Коверенская, студентка юридического института:
Я благодарна ребятам, которые сделали интересные доклады. Еще мне особенно понравилась лекция о героях советской разведки, я узнала очень много нового и захотела погрузиться в эту тему еще больше.
Мы не должны забывать о героизме солдат, стойкости гражданского населения и единстве народа в защите своей страны. Уроки, извлеченные из этой войны, никогда не должны быть забыты, поскольку они продолжают формировать наш мир и напоминают нам о важности свободы и справедливости.
Мария Есаева, студентка юридического института:
I really liked today’s event; I got a lot of emotions. Nobel Prize winner Bernard Shaw wrote to Alexander Fadeev «Remember that our civilization is now at a turning point, which it has not been able to overcome. And this time, Russia must lead us forward or perish».
28 студентов РУДН из России, Беларуси, Ирана, Коста-Рики, Перу и Туркменистана выступили на Балу дебютантов на площадке Мраморного зала Российского этнографического музея. РУДН стал единственным вузом, представившим Москву на мероприятии.
11 июня на главной площади университета пройдет XXXVI Интернациональный фестиваль студентов «Этнофест РУДН». Гостей ждёт насыщенная программа с интерактивными локациями, яркими выступлениями, национальными угощениями и вечерним концертом.
10 студентов РУДН из 4 стран факультета гуманитарных и социальных наук участвовали в весенней «Вахте Памяти» в Новгородской области. В составе поискового отряда «Память» они работали на местах боёв