Как неудачное свидание подтолкнуло к победе на конкурсе — история журналистов РУДН
Конкурсы — это важно для студентов?
Участвовать или не участвовать в чём-либо — это вопрос целесообразности. Хочешь найти профессиональный язык и единомышленников — участвуй и получай опыт. Хочешь стать рекордсменом по значкам — участвуй и побеждай. Конкурсы помогают либо найти то, что ищешь, либо понять, что искать нужно в другом месте.
Видеопроект «Калининград — один на всех и все на одного» — что это?
Калининград — город, который становился ареной для человеческих конфликтов. В то же время он был центром просвещения Восточной Пруссии, родиной Канта и местом, которое соединило разные культуры. Мы показали, к чему приводит противостояние людей на примере одного города. Человечество должно объединяться и решать глобальные проблемы, а не разделяться и конкурировать. Этой идее мы и посвятили полгода работы.
Почему из всех городов России вы выбрали Калининград?
Наш режиссер Ярослав Диденко на неудачном свидании весь вечер обсуждал со спутницей руины Королевского замка в Калининграде. Так родилась идея, что Калининград — это барометр европейской жизни. Если в Европе проблемы, в Кёнигсберге-Калининграде — их яркое отражение. Замок Кёнигсберг уничтожили во время Второй мировой войны, а сейчас это памятник. Углубились в тему и сошлись на том, что об этом городе можно и нужно снимать фильм.
Какое будущее ждет Калининград в ближайшие 10 лет?
В нашем фильме Александр Быченко, глава исторического музея «Altes Haus», говорит: «Мы стараемся сохранить то, что осталось. И стараемся способствовать появлению достойного нового». Мы верим, что благодаря таким людям, как он, мы когда-нибудь услышим не только о великом Кёнигсберге, но и о достойном Калининграде.
Как развить правильное отношение к культурному достоянию?
Нет правильного отношения к культурным ценностям. Пусть молодые люди увлекаются тем, что их интересует, подвергают свои ценности сомнению, смешивают их с грязью или возносят на Олимп. Тогда они сами поймут, что важно и «правильно».
Победа в номинации «Лучшая авторская музыка» — это случайность?
Мы рассчитывали на победу в этой номинации. Композитор Павел Догнал (Keezoo) подготовил альбом из 7 композиций — такое нечасто встретишь в документальных проектах. Скоро выпустим на стриминговых платформах! Режиссер Ярослав Диденко брифовал композитора под конкретные части фильма, а в остальном была творческая свобода. У Павла получалось идеально с первого раза — лишь иногда корректировали частоту или длину для хронометража.
Награда за лучшую музыку — это заслуга Паши. Чтобы музыкой усилить эмоции зрителя, нужно мыслить тембрами, ритмами и мелодиями. А Паша — прекрасный музыкант. Мы рады, что сделали большой проект с вместе, и очень ему благодарны.
Как совмещать учебу с конкурсами?
Иногда приходится выбирать. Ради съёмок «Калининграда» пропустили месяц занятий и нагоняли на ходу. Но мы пришли учиться журналистике, так что не пожалели о выборе. Преподаватели отнеслись с пониманием. Многие из них поддерживают нас, когда о фильме появляются хорошие новости.
Как сколотить большую команду?
Каждый должен понимать, что он может дать команде. Да так, чтобы остальные были спокойны за эту сферу. Это вопрос не компетенции, а ответственности. Надо найти спикера? Создай страницы во всех соцсетях, пробей базы данных, хоть домой приди и уговаривай, пока не согласится. Тогда почувствуешь значимость и сможешь трудиться ещё усерднее.
И важна уверенность в товарищах. Например, наше утро в Калининграде:
- 9:00 — будильник
- 9:30 — продюсер приготовил завтрак на всех, чтобы были силы
- 10:00 — операторы готовят оборудование, ведущий учит текст и делает контрольные звонки, продюсер считает маршрут и траты
- 11:00 — команда на площадке, операторы ставят свет, ведущий успокаивает спикера
- 12:30 — интервью готово, едем дальше по плану продюсера
Если бы операторы побежали готовить завтрак, а ведущий — выбирать объективы, съёмки закончились бы, не начавшись. Это доверие и личная ответственность.
Опишите ситуацию, когда хотелось сдаться
10-й день съёмок, 9 утра. Едем в Польшу, чтобы снять постройку 1255 года. Маршрут: автобус, машина и несколько километров пешком по бездорожью. Свидетельств об этом месте не появлялось несколько лет. На границе недоверчиво проверяют паспорта, деньги на исходе, а на улице — холод, сгущаются тучи. Все в бодром настроении, но чувство, что проект на грани срыва. С волнением справились. В Москву вернулись другими людьми, мы стали сильнее.
Рекомендации студентам, которые хотят делать подобные проекты
Нет бюджета, опыта и вам страшно? Отличная новость! Это неважно. Любите идею и прыгайте в неё с головой. Будьте морально готовы к худшему. Скажите себе: «Может выйти так, что еды не будет 3 дня. Человек живёт без пищи чуть больше недели. Стоит ли задуманное того? Конечно, стоит!». Это нравственный порог, после которого проблемы исчезнут и останутся только задачи. А с холодной головой накормить команду обязательно получится.
Журналист — это призвание? Или им может стать любой?
Стать журналистом может каждый. Вопрос — зачем? Журналистика — это ответственная и социальная профессия — как медбрат или медсестра. Они не могут вылечить пациента единолично, но могут улучшить его состояние. Для журналиста пациент — это общество и его источники. От его профессионализма зависит их судьба. Держите это в голове, и вы никогда не собьётесь с верного пути.
Почему «Журналистика» в РУДН?
Нами двигала воля случая. Кто-то хотел приобрести разные гуманитарные навыки, кого-то привлекло словосочетание «дружба народов». Мысли о будущем привели в РУДН, а тяга идти вперед — в журналистику.
Тизер «Калининград — один на всех и все на одного»
На вопросы отвечали:
- Ярослав Диденко — режиссёр, монтаж и звук
- Архип Вахнин — оператор, осветитель
- Аделина Рахматуллина — продюсер
- Аматэлла Ахмедбекова — редактор текстов
Полную версию работы можно посмотреть на сайте repost-fest.ru
Дмитрий и Диана Губины — будущие ландшафтный архитектор и методист образовательных программ — познакомились в летнем лагере в Казани. Там ребята полюбили друг друга, а после школы поженились и отправились на учёбу в московские вузы. В День семьи, любви и верности их пара одержала победу в конкурсе «Лучшая студенческая семья России».
28 студентов РУДН из России, Беларуси, Ирана, Коста-Рики, Перу и Туркменистана выступили на Балу дебютантов на площадке Мраморного зала Российского этнографического музея. РУДН стал единственным вузом, представившим Москву на мероприятии.
11 июня на главной площади университета пройдет XXXVI Интернациональный фестиваль студентов «Этнофест РУДН». Гостей ждёт насыщенная программа с интерактивными локациями, яркими выступлениями, национальными угощениями и вечерним концертом.