Мы начинали КВН: команда «Дети Лумумбы»
За четверть века движение КВН в Российском университете дружбы народов объединило десятки тысяч молодых людей из разных стран, которых связывает юмор. Играть в КВН — это не только про умение шутить и держаться на публике, но и про выражение активной жизненной позиции в студенческие годы, грамотный тайм-менеджмент, ведь нужно успевать и выступать, и учиться.
«Моё участие, а со временем уже и руководство движением КВН в РУДН, началось с того, что ребята заметили меня на конкурсе Мисс-РУДН-96. Тогда я не представляла, куда меня втягивают, насколько это серьёзно и надолго», — Диана Александрова, бессменный руководитель КВН РУДН.
Начать КВН в РУДН решили в День смеха — 1 апреля 1996 года прошла первая игра, где участвовали только 2 команды:
- Команда экономического факультета (капитан команды — Грайр Матевосян, выпускник экономического факультета);
- Команда юридического факультета (капитан команды — Юля Родионова, выпускница юридического факультета).
1 апреля 1996 года — дата, с которой начался путь КВН в РУДН. В этот день игра получилась неудачной, продолжать играть решили только из-за большого желания студентов и руководителя — Дианы Александровой.
Полгода студенты работали над материалом, практиковались в публичных выступлениях, учились импровизировать и «слушать» друг друга на сцене. 11 декабря 1996 года ребята вновь вышли на сцену и доказали университету, что затея с КВН была верной. Во второй игре встретились 3 команды:
- Команда «Дети Филиппова» — творческое объединение студентов экономического и юридического факультетов (капитан команды — Грайр Матевосян, выпускник экономического факультета);
- Команда «Дети лейтенанта Пономарёва» — объединение студентов инженерного факультета (капитан команды — Евгения Климова, выпускница инженерного факультета);
- Команда «Ювента», которая собрала вожатых лагеря «Ювента» (капитан команды — Юля Родионова, выпускница юридического факультета).
17 декабря 1996 года к играм присоединились еще 2 команды:
- «Малыши» — команда подготовительного факультета (капитан команды — Герман Корнилов, выпускник юридического факультета);
- «Фармацевты» — команда медицинского факультета (капитан команды — Васим Аль-Амарин, выпускник медицинского факультета).
Выступления 5 команд в декабре позволили записать в историю КВН РУДН первые успехи. Следующий шаг — игры в Московской студенческой лиге КВН. Для игр лучшие игроки объединились в сборную КВН РУДН — команду «Дети Лумумбы» (капитан команды — Грайр Матевосян). Студенты из Камеруна, Кении, Конго, России и Уганды собрались вместе, чтобы представить на сцене КВН самую интернациональную команду, такой принцип объединения сохраняется у юмористов университета по сей день.
Популярность команды стремительно росла. Необычных КВНщиков хотели видеть в программах, которые были посвящены 850-летию Москвы, на сцене театра Эстрады, в одном концерте с певицей Наташей Королёвой, в студенческих фестивалях «Фестос» и в каждом вузе Москвы. Набравшись опыта и уверенности, в январе 1998 года «Дети Лумумбы» впервые отправились на сочинский фестиваль.
Команда «Дети Лумумбы»:
Грайр Матевосян (капитан); Алексей Логунов; Арам Тахмазян; Адлер Бессалах (Конго); Владимир Агапов; Гайк Папоян; Екатерина Творогова; Константин Фёдоров; Константин Черников; Кристиан Бок Хьенго (Камерун); Николай Бандурин; Пьер Нарсис Мудио Мукуту (Камерун); Эдмонд Лувега (Уганда); Эндрю Нджогу (Кения); и другие.
То, что выступление будет успешным, стало понятно с первых минут. Руководитель КВН Александр Масляков и жюри после просмотра команды включили их в гала-концерт, который прошел в Зимнем театре Сочи и транслировался на «Первом канале». Это было первое появление команды КВН РУДН в трансляции на ТВ. Каждый выход сборной РУДН на сцену, шутки и песни вызывали бурные эмоции у зрителей. «Детей Лумумбы» очень тепло приняла публика. Для студентов это был настоящий звездный час.
«Я случайно попал в КВН. Сидел в своей комнате в общежитии, вдруг прибежали ребята и позвали куда-то... Оказалось, что в команду КВН срочно нужен был африканец. Кто-то сказал, что знает одного „клёвого“ и послал ребят за мной. Это было 20 января 1998 года. До этого момента я не знал, что существует такая игра. Уже через 3 дня летел на самолете в Сочи, а через день стал одним из самых известных участников фестиваля», — Эндрю Нджогу (Кения).
Интересный факт с фестиваля в Сочи: к Эндрю подошёл школьник, который приехал тогда на фестиваль с командой из Калмыкии и попросил автограф, а спустя 3 года этот школьник поступил в РУДН. Сегодня школьника из Калмыкии знает вся страна — это был Сангаджи Тарбаев.
По итогам фестиваля команда РУДН вышла в Первую Лигу Международного Союза КВН, игры которой проходили в Казан.
В одном из номеров «Московской студенческой газеты» вышла статья:
«КВН: наша взяла»
«В январе на сочинский фестиваль приехали команды из десятков столичных вузов. В первую лигу вошли ребята из МГИМО и РУДН. Команда РУДН будет, без сомнения, украшением Первой лиги. С таким интернациональным составом коллектив РУДН имеет все шансы занять первое место».
«Дети Лумумбы» за год зарекомендовали себя как перспективную команду. Они стали единственной приглашенной командой из Москвы на «Голосящий КиВиН» в Юрмалу.
Темой фестиваля была погода, поэтому жюри переименовали в гидрометцентр, а его членов: Анатолия Лысенко, Валдиса Пельша, Геннадия Хазанова, Константина Эрнста, Лайму Вайкуле, Михаила Задорнова, Марка Дубовского назвали синоптиками. На первом для команды РУДН фестивале команде «Дети Лумумбы» вручили Приз «КиВиН в светлом» — второе место.
Команду «Дети Лумумбы» дважды приглашали участвовать в Открытых блиц-турнирах на Кубок Москвы. 20 ноября 1999 года состоялся третий турнир на Приз Москвы. Дина Кассама в костюме Людмилы Гурченко пела песню «Пять минут» на мотив песни из кинофильма «Карнавальная ночь». Эндрю выступал в роли капитана команды и произнёс победную речь:
«Я смотрю на то, откуда команды приехали. И что же получается? Я здесь единственный москвич! Так что на правах хозяина позвольте начать...»
«Дети Лумумбы» получили наивысший балл за приветствие, затем выиграли разминку, а после — взяли Кубок Москвы. Это было неожиданно, ведь их соперниками были команды из Высшей лиги.
На фестивале в Сочи команда «Дети Лумумбы» выступила не так успешно, как раньше, и не попала в какую-либо из Центральных лиг. Для многих ребят из команды это выступление стало последним. Но те, кто остался, вернулись через несколько лет в главную лигу КВН, чтобы привезти заветный кубок в РУДН.
«Я благодарна судьбе за то, что мне удалось пройти непростой, но такой яркий путь в становлении движения КВН в РУДН. Мы прошли его вместе с молодыми, талантливыми, порой дерзкими, увлечёнными игрой, ребятами. Я радуюсь их успехам, тому, что у них сохранились тёплые воспоминания о счастливой студенческой жизни, где благодаря игре в КВН они обрели верных друзей и теперь уже дружат семьями и поддерживают друг друга», — Диана Александровна, руководитель КВН РУДН.
28 студентов РУДН из России, Беларуси, Ирана, Коста-Рики, Перу и Туркменистана выступили на Балу дебютантов на площадке Мраморного зала Российского этнографического музея. РУДН стал единственным вузом, представившим Москву на мероприятии.
11 июня на главной площади университета пройдет XXXVI Интернациональный фестиваль студентов «Этнофест РУДН». Гостей ждёт насыщенная программа с интерактивными локациями, яркими выступлениями, национальными угощениями и вечерним концертом.
10 студентов РУДН из 4 стран факультета гуманитарных и социальных наук участвовали в весенней «Вахте Памяти» в Новгородской области. В составе поискового отряда «Память» они работали на местах боёв