Новое общежитие РУДН скоро встретит первых жильцов
В 2017 году студенты РУДН вместе с ректором Владимиром Филипповым заложили первый камень в фундамент общежития № 15, а сегодня на том же месте перерезают ленту на открытии уже готового корпуса.
«Открытие новых общежитий в РУДН – это уже традиция. Каждые 5 лет мы стараемся строить новый корпус. С 2000-го года в эксплуатацию введены 4 корпуса», - подчеркнул ректор РУДН Владимир Филиппов.
Первые посетители общежития, студенты РУДН, отмечают – все условия для комфортной жизни и учебы созданы: просторные комнаты, большая кухня, на каждом этаже располагаются бельевая и гладильная. На первом этаже обустроены комнаты для проживания маломобильных студентов. На прилегающей территории организована автостоянка.
«Новое общежитие РУДН – это знак того, что университет развивается и двигается дальше. Общежитие – это место самых ярких воспоминаний университетских лет. Студенты учатся самостоятельности, терпению, готовятся ко взрослой жизни. Будущие врачи, инженеры, ученые должны жить в хороших условиях, чтобы совершенствоваться, читать, писать и решать. Я очень рад, что в студгородке РУДН появилось новое современное общежитие», - Чимука Сингува, председатель студенческого совета студгородка РУДН.
Кроме студентов новое общежитие станет домом и для иностранных преподавателей.
«РУДН – участник проекта 5-100. Перед нами поставлена задача – привлекать к работе иностранных преподавателей. Каждый день у нас должны работать 10% иностранных преподавателей – это порядка двухсот человек. Большинство из них нуждаются в комнатах для проживания», - Владимир Филиппов.
Часть этажей нового корпуса будет предоставлена иностранным выпускникам, которые решили повысить квалификацию в РУДН.
«Россия сейчас восстанавливает программу повышения квалификации иностранных выпускников в российских вузах. Раз в 5 лет выпускник может претендовать на специальные стипендии, приезжать к нам в университет и повышать квалификацию», - сказал Филиппов.
Первый камень в фундамент общежития был заложен 25 марта 2017 года. Тогда студенты вложили в капсулу времени послание:
«Наш университет начинался в 1960г. с нескольких сотен студентов из 47 стран. Сегодня РУДН – это 30 000 студентов из 154 стран мира, 8 000 из которых – жители студгородка. Мы уверены, что новое общежитие расширит границы и поможет еще большему количеству хороших людей открыть мир в одном университете».
Ранее стало известно, что еще два новых общежития построят для студентов РУДН – корпуса начнут строить уже в 2020г. 18-этажные здания будут рассчитаны на 1026 человек.
Магистр направления «Фундаментальная информатика и нформационные технологии» факультета физико-математических и естественных наук РУДН Фернандо Леон занял первое место в летней школе по машинному обучению SMILES. Школу организовал этим летом Сколковский институт науки и технологий совместно с Harbin Institute of Technology (Китай).
Сверять даты в документах и находить оптимальные решения задачи научились студенты-экономисты РУДН на деловой игре-симуляции «Внутренний аудитор промышленного предприятия-2025», которая прошла в конце сентября в коворкинге главного корпуса.
10 команд из нашего вуза, Финансового университета при Правительстве РФ, РЭУ им. Г. В. Плеханова, МИСИС, Российского государственного геологоразведочного университета, Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова и Российского нового университета под зоркими взглядами экспертов соревновались в умениях качественной подготовки аудиторского заключения. Организаторами игры выступили РУДН и Институт внутренних аудиторов.
В конце 2024 года научно-исследовательский коллектив студентов факультета физико-математических и естественных наук РУДН, который состоит из Артура Бусардыкова, Михаила Геллера и Камила Мехдиева, получил грант в размере 4 млн рублей от Фонда содействия инновациям (ФСИ) на развитие своего стартапа Skopeo.AI. За прошедшие месяцы команда не просто доработала продукт, а прошла путь от идеи до готового решения, которое уже тестируют первые партнёры.