«В Москве студенты — серьезные люди, а в Грузии молодежь веселее» — Анна Хотивришвили, аспирантка факультета гуманитарных и социальных наук
Почему «Международные отношения» в РУДН?
Я закончила бакалавриат «Международные отношения и дипломатия» в Грузии и переехала в Москву. РУДН привлек дружбой народов, языками и отзывами студентов, которые здесь учились.
С детства нравятся история и политика, поэтому я себя видела именно в дипломатии. И не ошиблась. РУДН стал для меня нечто большим, чем просто университетом. Это мой второй дом, а сотрудники и студенты — моя семья.
Первое впечатление о РУДН
Когда зашла на территорию университета, один студент нечаянно толкнул меня, новый телефон выпал из рук и разбился вдребезги. Вот такое было приветствие (смеется). Все было таким странным и необычным для меня. Но природа и дружелюбная атмосфера помогли адаптироваться. А студенческий городок и вовсе запал в самые укромные уголки души.
Что удивило в Москве?
Свобода. Здесь у людей другое отношение к жизни — студенты уже серьезные взрослые люди. А в Грузии молодежь веселее. У нас более традиционное общество — сплоченность семей, опека родных и близких до зрелости. Когда приехала в Москву, осталась наедине с самостоятельностью. Но и в России комфортно. За 5 лет учебы ни разу не видела предвзятого отношения.
Как прошла адаптация?
Я часто ездила к родственникам, которые живут в России, и проводила время в русской среде. Наверное, поэтому быстро привыкла. К тому же, с интересом общалась с одногруппниками из Турции, Бразилии и стран Африки. Спрашивала о культуре, традициях, как и чем живут. Мне нравится, что здесь можно встретить не только иностранных студентов, но и преподавателей.
Почему выбрала французский язык?
Французский — один из языков дипломатии, наряду с английским. Я стажировалась полгода в Европарламенте в Брюсселе с 53 участниками со всего мира. С утра до вечера слушали лекции в Сент-Луисском университете, днем практиковались в Евросоюзе — знакомились с депутатами и развивали навыки общения. Сталкивалась с ситуациями, где без французского — никуда. Полтора года изучала его в РУДН, приобрела языковую базу, но еще есть куда стремиться.
Как не терять интерес и концентрацию на дистанционном обучении?
Я полгода не могу вернуться в Россию из-за закрытых границ. Вся моя жизнь — личные вещи, работа и исследования — в РУДН. Студентов, которые оказались в похожей ситуации, много. Я советую не расстраиваться и не терять надежду. К очному обучению мы рано или поздно вернемся. Но надо брать все самое лучшее и не сдавать позиции. Одно удовольствие учиться у хороших преподавателей даже на расстоянии. Надеюсь, вопрос с границами скоро решится — много планов на науку в России. Я освоилась здесь в академическом кругу.
Границы в Грузию открыты — мы будем рады гостям и накормим отменными хинкалями, ароматными оджахури и вкусными хачапури!
Что такое международные отношения?
Безумно интересная специальность и часть моей жизни. Это совокупность экономических, политических, идеологических, правовых, дипломатических и иных связей между государствами, организациями и движениями на международной арене. Международные отношения включают в себя культурные направления: гастроли артистов, выставки, музеи.
Студенты изучают мировую политику, историю дипломатии, международные конфликты, основы международной безопасности и многое другое. Что должны уметь делать на этом направлении?
- Свободно говорить как минимум на двух иностранных языках.
- Профессионально переводить тексты.
- Организовывать переговоры и встречи.
- Участвовать в международной деятельности организаций.
- Разрабатывать практические рекомендации.
- Сопровождать делегации.
- Анализировать перспективы развития внешней политики.
- Стратегически формировать отношения со странами.
А выпускаются дипломатами, журналистами-международниками, конфликтологами, политологами, переводчиками, специалистами по международной безопасности и представителями правительственных организаций.
Политические деятели, которые вдохновляют
Маргарет Тэтчер, Уинстон Черчилль и Теодор Рузвельт. Их политика основана на демократии. Они — лидеры, которые всегда оказываются в нужном месте в нужное время, чувствуют народ и знают, как реагировать. Это люди, на которых я хочу равняться. Они не раз возвращали своим странам величие — вдохновляли речами и продвигали международные, социальные, экономические программы. При них страны заявляли о себе как о лидере, который помогает другим государствам. Сотрудничество с такими странами перспективно.
Но не меньше на меня повлияли преподаватели и научный руководитель Константин Курылев. Я благодарна всему коллективу за частицы моей личности.
Кем ты себя видишь через 10 лет?
Дипломатическая служба Грузии — моя мечта. Но основное дело через 10 лет — преподавать. Студенты — это всегда положительная энергетика и масса интересной информации. Молодежь мотивирует, потому что нужно подобрать и преподнести информацию так, чтобы это развивало личность. Уже три года я ассистент кафедры теории и истории международных отношений. У II-IV курсов вела «Внешнюю политику стран СНГ», «Историю внешней политики СССР», «Экономические процессы СНГ» и «Political science» в англоязычной магистратуре. После аспирантуры продолжу работать.
Опиши вкратце свою диссертацию. Что рассматривала и к какому выводу пришла?
С детства интересуюсь историей и культурой Европы, поэтому исследую миграционную политику в Европейском союзе и позицию Вишеградской группы с 2004 по 2020 год. В ее составе Польша, Чехия, Словакия и Венгрия. Миграционные потоки в XXI веке остановить невозможно из-за их объема и причастности к глобализации. Европа открыла границы для мигрантов, от чего страдают и Центральная, и Восточная части континента.
Я начала с договора о сотрудничестве между государствами Восточной и Центральной Европы, который был заключен в 1991 году. Они хотели реинтегрировать политику и экономику внутри страны, чтобы после распада СССР их структуры и институты изменились. Так они смогли бы реализовать свои возможности в ЕС. Шли слияние реорганизационных институтов внутри страны и адаптация к Европейскому законодательству.
Актуальность исследования объясняется миграционным кризисом, который дал толчок действовать решительно и изменил законодательство Вишеградской группы. А пандемия стала катализатором переменам. Четверка должна была выделять квоты для мигрантов. Однако отказалась от распределения квот и ужесточила правила принятия беженцев. Читайте научную работу.
Если оглянуться назад, какую тему ты могла бы еще взять?
Про миграционные отношения между Грузией и Европейским союзом. Женщины эмигрируют из Грузии в поисках лучшей жизни, работают нянями, домработницами и станочницами. Отдыхают раз в неделю и получают хорошие деньги, которые отправляют на родину своим семьям. Еще интересна программа, по которой они становятся беженцами и переезжают, а это отрицательно влияет на политику Грузии.
Почему, на твой взгляд, молодым людям стоит заниматься наукой?
Быть ученым в молодом возрасте — сложно, поэтому это должно притягивать. Каждому свое. Я настолько люблю учиться, исследовать и открывать что-то новое, что в старости, надеюсь, буду этим же и заниматься. Наука — это лучшая инвестиция человека. Даже если в будущем он не планирует продолжать, знания помогут конкурентоспособности на и так плотном рынке.
Справочно:
Анна Хотивришвили — ассистент кафедры теории и истории международных отношений, победительница многих научных конференций. Вот несколько из побед:
- IASK — Winter school — And whom we trust?
- International migration — Researcher — Центр научных исследований (Венгрия)
- International conference Migrant Belongings
- IASK — Конкурс на лучшее знание о Центральной Европе
- Конференция «Новые подходы к исследованию влияния „Мягкой силы в международных отношениях“»
Беседовала Алина Тё
28 студентов РУДН из России, Беларуси, Ирана, Коста-Рики, Перу и Туркменистана выступили на Балу дебютантов на площадке Мраморного зала Российского этнографического музея. РУДН стал единственным вузом, представившим Москву на мероприятии.
11 июня на главной площади университета пройдет XXXVI Интернациональный фестиваль студентов «Этнофест РУДН». Гостей ждёт насыщенная программа с интерактивными локациями, яркими выступлениями, национальными угощениями и вечерним концертом.
10 студентов РУДН из 4 стран факультета гуманитарных и социальных наук участвовали в весенней «Вахте Памяти» в Новгородской области. В составе поискового отряда «Память» они работали на местах боёв