«Вкусная химия»: как аспирант РУДН научился использовать навыки в химии для приготовления кулинарных блюд

«Вкусная химия»: как аспирант РУДН научился использовать навыки в химии для приготовления кулинарных блюд

Химию отличает от других естественных наук возможность творчески подойти к делу и найти удивительные решения давно известных задач.

Аспирант РУДН Тшепо Дифеко из Южной Африки прививает окружающим любовь к науке. Он делает это незаметно, просто ненароком напоминает, что химия окружает человека абсолютно везде — в теле, мозге, в одежде, еде, предметах быта. По мнению студента, невозможно оставаться равнодушным, ведь: «Химия — это все. Мы сталкиваемся с ней, когда пьем кофе или чай, держим в руках бумажный стаканчик или запускаем фейерверки на Новый год».

Тшепо влюбился в химию еще в школе: поразили не только результаты красочных химических реакций, например, «фараонова змея», но и структура таблицы Менделеева, четкие химические уравнения — с химией жизнь упорядочивалась по формулам, элементам и реакциям.

Страсть к порядку и точным измерениям порошков и жидкостей плавно переместилась на кухню: «Я не лучший повар, которого вы встретите на своем пути, но зато приготовлю все с душой». Похоже, аспирант подходит к приготовлению блюд точно так же, как к подготовке исхода реакции в лаборатории: все эффектно, правильно проведено, и по-научному точно выверены объемы веществ. Но он прямо говорит, что «творчеством здесь и не пахнет». В кулинарии нужно придерживаться принципа всех серьезных ученых в белых халатах: смешивать вещества только по четкой инструкции — без лишней самодеятельности.

«В ЮАР не хватает специалистов в области химии, — говорит Тшепо. — С каждым годом нам нужно больше и больше людей с такими навыками для развития химической отрасли страны».

После аспирантуры Тшепо ждет работа в химической промышленности и постдокторантура — исследования открывают широчайшие возможности для продолжения научной деятельности.

Новости
Все новости
Жизнь в РУДН
25 июля
Мастер-классы по фитодизайну и лекции о жизненном цикле продуктов. РУДН во второй раз провёл Агропикник в Парке Горького

Аграрно-технологический институт РУДН во второй раз провёл в Парке Горького Агропикник. Около 250 гостей мероприятия смогли «потрогать науку руками»: провести эксперименты с почвой, создать композицию из суккулентов и узнать от лекторов, как появились в нашей стране картофель, морковь и какао.

Жизнь в РУДН
22 июля
Ремонт, краски и дружба: участник стройотряда РУДН рассказал, как проходит третья трудовая смена

Каждое буднее утро участник стройотряда РУДН «Меридиан Дружбы» Жан Пьер Сишуги Бисимва приходит к 08:45 на линейку перед началом рабочего дня. Он трудится в 11-м блоке общежития маляром. До этого лета ему ни разу не приходилось что-либо красить, но за три недели он уже многому научился.

Жизнь в РУДН
11 июля
Самые-самые из 210 пар: магистр РУДН и его жена завоевали титул «Лучшая студенческая семья России»

Дмитрий и Диана Губины — будущие ландшафтный архитектор и методист образовательных программ — познакомились в летнем лагере в Казани. Там ребята полюбили друг друга, а после школы поженились и отправились на учёбу в московские вузы. В День семьи, любви и верности их пара одержала победу в конкурсе «Лучшая студенческая семья России».