«Вкусная химия»: как аспирант РУДН научился использовать навыки в химии для приготовления кулинарных блюд
Аспирант РУДН Тшепо Дифеко из Южной Африки прививает окружающим любовь к науке. Он делает это незаметно, просто ненароком напоминает, что химия окружает человека абсолютно везде — в теле, мозге, в одежде, еде, предметах быта. По мнению студента, невозможно оставаться равнодушным, ведь: «Химия — это все. Мы сталкиваемся с ней, когда пьем кофе или чай, держим в руках бумажный стаканчик или запускаем фейерверки на Новый год».
Тшепо влюбился в химию еще в школе: поразили не только результаты красочных химических реакций, например, «фараонова змея», но и структура таблицы Менделеева, четкие химические уравнения — с химией жизнь упорядочивалась по формулам, элементам и реакциям.
Страсть к порядку и точным измерениям порошков и жидкостей плавно переместилась на кухню: «Я не лучший повар, которого вы встретите на своем пути, но зато приготовлю все с душой». Похоже, аспирант подходит к приготовлению блюд точно так же, как к подготовке исхода реакции в лаборатории: все эффектно, правильно проведено, и по-научному точно выверены объемы веществ. Но он прямо говорит, что «творчеством здесь и не пахнет». В кулинарии нужно придерживаться принципа всех серьезных ученых в белых халатах: смешивать вещества только по четкой инструкции — без лишней самодеятельности.
«В ЮАР не хватает специалистов в области химии, — говорит Тшепо. — С каждым годом нам нужно больше и больше людей с такими навыками для развития химической отрасли страны».
После аспирантуры Тшепо ждет работа в химической промышленности и постдокторантура — исследования открывают широчайшие возможности для продолжения научной деятельности.
В День государственного флага России в РУДН было очень оживлённо. Под звуки песни «Матушка земля» и других композиций про любовь к родине студенты нашего вуза украшали лица флагами своих стран: Коста-Рики, Суринама, Вьетнама, Колумбии, Бразилии и многих других. И практически все просили заодно нарисовать себе и российский флаг.
22 августа в России отмечают День государственного флага. В честь праздника мы решили поговорить с заведующей кафедрой истории России факультета гуманитарных и социальных наук РУДН Еленой Кряжевой-Карцевой и узнать, когда появился триколор, и кто был его создателем, и какие ещё были флаги у нашей страны.
Вы задумывались о том, что для вас значит «жить»? Именно над этим вопросом предложили поразмышлять участникам второго сезона образовательной программы «Жить и создавать в России» Всероссийского студенческого проекта «Твой Ход». Среди них была и студентка РУДН Анастасия Богоявленская.