«Вкусная химия»: как аспирант РУДН научился использовать навыки в химии для приготовления кулинарных блюд

«Вкусная химия»: как аспирант РУДН научился использовать навыки в химии для приготовления кулинарных блюд

Химию отличает от других естественных наук возможность творчески подойти к делу и найти удивительные решения давно известных задач.

Аспирант РУДН Тшепо Дифеко из Южной Африки прививает окружающим любовь к науке. Он делает это незаметно, просто ненароком напоминает, что химия окружает человека абсолютно везде — в теле, мозге, в одежде, еде, предметах быта. По мнению студента, невозможно оставаться равнодушным, ведь: «Химия — это все. Мы сталкиваемся с ней, когда пьем кофе или чай, держим в руках бумажный стаканчик или запускаем фейерверки на Новый год».

Тшепо влюбился в химию еще в школе: поразили не только результаты красочных химических реакций, например, «фараонова змея», но и структура таблицы Менделеева, четкие химические уравнения — с химией жизнь упорядочивалась по формулам, элементам и реакциям.

Страсть к порядку и точным измерениям порошков и жидкостей плавно переместилась на кухню: «Я не лучший повар, которого вы встретите на своем пути, но зато приготовлю все с душой». Похоже, аспирант подходит к приготовлению блюд точно так же, как к подготовке исхода реакции в лаборатории: все эффектно, правильно проведено, и по-научному точно выверены объемы веществ. Но он прямо говорит, что «творчеством здесь и не пахнет». В кулинарии нужно придерживаться принципа всех серьезных ученых в белых халатах: смешивать вещества только по четкой инструкции — без лишней самодеятельности.

«В ЮАР не хватает специалистов в области химии, — говорит Тшепо. — С каждым годом нам нужно больше и больше людей с такими навыками для развития химической отрасли страны».

После аспирантуры Тшепо ждет работа в химической промышленности и постдокторантура — исследования открывают широчайшие возможности для продолжения научной деятельности.

Новости
Все новости
Жизнь в РУДН
7 октября
Инновации, карьера, инклюзивность: в РУДН прошёл Международный студенческий конгресс «Туризм будущего — будущее туризма»

AR-гид по исчезающим языкам народов России, тематические туры по «малым» музеям Москвы, путешествия без барьеров...Это только малая часть проектов и тем, которые обсуждали и презентовали участники III Международного студенческого конгресса «Туризм будущего — будущее туризма», который прошёл в РУДН в конце сентября.

Жизнь в РУДН
3 октября
10 виртуальных «аватаров»: проект команды студента РУДН победил в международной летней школе по машинному обучению

Магистр направления «Фундаментальная информатика и нформационные технологии» факультета физико-математических и естественных наук РУДН Фернандо Леон занял первое место в летней школе по машинному обучению SMILES. Школу организовал этим летом Сколковский институт науки и технологий совместно с Harbin Institute of Technology (Китай).

Жизнь в РУДН
2 октября
«Работа следователя среди договоров»: студенты РУДН узнали о тонкостях профессии аудитора на деловой игре

Сверять даты в документах и находить оптимальные решения задачи научились студенты-экономисты РУДН на деловой игре-симуляции «Внутренний аудитор промышленного предприятия-2025», которая прошла в конце сентября в коворкинге главного корпуса.

10 команд из нашего вуза, Финансового университета при Правительстве РФ, РЭУ им. Г. В. Плеханова, МИСИС, Российского государственного геологоразведочного университета, Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова и Российского нового университета под зоркими взглядами экспертов соревновались в умениях качественной подготовки аудиторского заключения. Организаторами игры выступили РУДН и Институт внутренних аудиторов.