«Вкусная химия»: как аспирант РУДН научился использовать навыки в химии для приготовления кулинарных блюд

«Вкусная химия»: как аспирант РУДН научился использовать навыки в химии для приготовления кулинарных блюд

Химию отличает от других естественных наук возможность творчески подойти к делу и найти удивительные решения давно известных задач.

Аспирант РУДН Тшепо Дифеко из Южной Африки прививает окружающим любовь к науке. Он делает это незаметно, просто ненароком напоминает, что химия окружает человека абсолютно везде — в теле, мозге, в одежде, еде, предметах быта. По мнению студента, невозможно оставаться равнодушным, ведь: «Химия — это все. Мы сталкиваемся с ней, когда пьем кофе или чай, держим в руках бумажный стаканчик или запускаем фейерверки на Новый год».

Тшепо влюбился в химию еще в школе: поразили не только результаты красочных химических реакций, например, «фараонова змея», но и структура таблицы Менделеева, четкие химические уравнения — с химией жизнь упорядочивалась по формулам, элементам и реакциям.

Страсть к порядку и точным измерениям порошков и жидкостей плавно переместилась на кухню: «Я не лучший повар, которого вы встретите на своем пути, но зато приготовлю все с душой». Похоже, аспирант подходит к приготовлению блюд точно так же, как к подготовке исхода реакции в лаборатории: все эффектно, правильно проведено, и по-научному точно выверены объемы веществ. Но он прямо говорит, что «творчеством здесь и не пахнет». В кулинарии нужно придерживаться принципа всех серьезных ученых в белых халатах: смешивать вещества только по четкой инструкции — без лишней самодеятельности.

«В ЮАР не хватает специалистов в области химии, — говорит Тшепо. — С каждым годом нам нужно больше и больше людей с такими навыками для развития химической отрасли страны».

После аспирантуры Тшепо ждет работа в химической промышленности и постдокторантура — исследования открывают широчайшие возможности для продолжения научной деятельности.

Новости
Все новости
Жизнь в РУДН
9 мая
«Сегодня мы вспоминаем Великую Отечественную войну», — Олег Ястребов, ректор РУДН

Дорогие студенты, преподаватели, коллеги! Сегодня большой и важный день для нашей страны. Но мысли и настроение отнюдь не такие же, как в другие праздники. Сегодня мы вспоминаем Великую Отечественную войну. Страшный и тяжелый период для людей того времени и Родины.

Жизнь в РУДН
30 апреля
Поздравление ректора с Праздником Весны и Труда

Уважаемые коллеги, дорогие друзья! 1 мая во многих странах отмечается Праздник Весны и Труда. Этот день открывает нам самый теплый и цветущий месяц этого сезона.

Жизнь в РУДН
24 апреля
Котту, крикет и сингальский Новый год… В РУДН прошли Дни культуры студентов из Шри-Ланки

15-21 апреля в РУДН прошли Дни культуры студентов из Шри-Ланки. На национальной выставке представители землячества рассказали о культуре, традициях и истории страны. Вместе с гостями фестиваля приготовили национальные блюда Шри-Ланки — «ротти» и «котту».