«Время героев» в РУДН: участники СВО пообщались со студентами
Семеро участников СВО встретились со студентами РУДН. У всех гостей разный жизненный опыт, разные судьбы, но их объединяет одно — любовь к Родине. Герои ответили на вопросы студентов и поделились своими историями.
Скромность — черта героев
Каждый, кто внес свой неоценимый вклад в защиту Родины — герой. Однако зачастую великие люди слишком скромны. У участников встречи поинтересовались, каково им, когда их называют героями.
Не очень приятно, смущает.
Я не считаю себя героем. Я выполнял свои задачи, так же, как и товарищи, которые сидят рядом со мной. Старался выполнять любую задачу на 100 %, какая бы она ни была: сложная или менее сложная. Легких там не бывает.
«Патриотизм — это любовь к Родине»
В школах и университетах часто проводятся опросы на тему патриотизма. У учащихся спрашивают: «Что для вас означает патриотизм?». Студенты РУДН решили узнать, какой смысл в это слово вкладывают герои встречи, участники СВО.
Это простой, но в тоже время сложный вопрос. Патриотизм, Родина, Отечество. Все это тесно связано и впитывается еще с молоком матери. Вспомните памятник «Родина-мать» в Волгограде. Он и объясняет, что для нас Родина. А Отечество — отец. Это наши мама и папа, мы не можем их убрать, без мамы и папы нас не было бы. Мы их защищаем, это и есть патриотизм.
Патриотизм — это любовь к Родине. Кто-то любит родной край, родную землю, кто-то — родителей, кто-то — восходы и закаты, природу нашей величайшей страны. Проявлять свою любовь может каждый их нас, даже не находясь на СВО. Элементарный пример, когда человек доносит мусор до мусорки. Это очень легко, но кто-то считает, что он может кидать где угодно, потому что он платит налоги и за ним должны убирать.
«Получен приказ — идешь выполнять»
Сложно ли было принять решение и отправиться на СВО? Разнятся ли интересы добровольцев и мобилизованных? Ответ на все эти вопросы един — обстоятельства объединяют, и в конечном итоге все идут к одной цели — к победе.
Принять решение было не тяжело. Получен приказ — идешь выполнять.
Мужчина должен оставаться мужчиной. Если надо воевать, значит надо воевать, а не прятаться.
Вы сами делаете свой выбор. Если вы выбрали эту страну для жизни, вас могут мобилизовать, и это нормально. Интересы призывников и добровольцев не разнятся. Единственное, когда идешь сам, полегче в моральном плане. Но и среди мобилизованных есть очень заряженные люди, даже старше нас возрастом.
При определенных обстоятельствах и задачах люди меняются. Когда выполняешь задачу, перестраиваешься, мышление меняется. Вместе с тем меняется и мотивация.
Страх притупляется
Мы смотрим, читаем новости и боимся представить себе, каково это быть там. А как справляются со страхом те, кто находятся непосредственно в зоне боевых действий?
Чувство страха притупляется. Вы где-то лишний раз не надеваете бронежилет, передвигаетесь не там, где положено...
Все делается автоматически.
По ходу разговора у студентов возник вопрос и для военного доктора. Как сохранить контроль над собой и продолжить спасать жизни, когда вокруг боевые действия?
Сохраняешь хладнокровие и работаешь дальше. Не важно, на войне или в госпитале. Не будет здравого рассудка, не сможешь лечить.
Счастье в мелочах
Кажется, что в обстановке постоянного стресса невозможно испытывать положительные эмоции. Один из героев встречи поделился ситуациями, в которых чувствовал себя счастливым.
Радуешься разным мелочам. Если описывать все ситуации, то можно подумать, что у нас что-то не в порядке с головой. Друзья, близкие товарищи рассказывают шутки. Или спускаешься в блиндаж, а товарищ делится самым вкусным, что у него есть. Иногда кто-то привозит пирожные, когда выезжает. Все эти мелкие радости приносят долю хорошего настроения и заряжают позитивом на целый день.
Согревает бойцов на фронте и поддержка со всех уголков России. На встрече участники рассказали, что получают все посылки с подарками и письма.
Всегда очень приятно читать письма и от детей, и от взрослых. В эти моменты ты осознаешь, для чего ты все это делаешь, понимаешь, что должен это делать. Тебя поддерживают, и это приятно. Поэтому пишите письма, они доходят.
«Друзья неизбежны»
Один из студентов предположил: «Говорят, что не стоит заводить друзей на фронте, потому что их будет тяжело терять».
Друзья неизбежны. Будучи летчиком, у меня очень тесные и теплые отношения с каждым. Поэтому их тяжело терять.
Мы все как один, как одна семья. Если будем по отдельности, ничего не добьёмся.
Как достичь чего-то в жизни и быть полезным людям?
Студенты РУДН спросили у военных совета о том, какие качества нужно взрастить, чтобы стать полезным для общества.
Верить в бога, не важно в какого, он един. Любить свою страну. Поступать по совести. Это тяжелый путь, но, если ему следовать, все будет хорошо.
На тему того, как прийти к успеху, вы можете прочитать где-нибудь. Для это не нужно знать мнение человека, который понюхал пороху. Главное помните, что как бы ни было тяжело, любая война, любой конфликт и неприятность закончится, и жизнь продолжится. Нельзя терять веру в лучшее.
Сейчас идет «Время героев»
«Время героев» — это программа развития, которая готовит руководителей из числа участников СВО для последующей работы в органах государственной и муниципальной власти, а также государственных компаниях. Герои встречи в РУДН — участники этой программы. Все они вернулись из зоны боевых действий и теперь учатся новому, готовятся к работе с молодежью.
Сейчас главное для нас — обучение. Мы переходим с военной службы в управление, молодёжную сферу. Также стараемся помогать нашим боевым товарищам.
В конце встречи студенты поблагодарили участников СВО за их подвиги и проводили гостей продолжительными аплодисментами.
Дмитрий и Диана Губины — будущие ландшафтный архитектор и методист образовательных программ — познакомились в летнем лагере в Казани. Там ребята полюбили друг друга, а после школы поженились и отправились на учёбу в московские вузы. В День семьи, любви и верности их пара одержала победу в конкурсе «Лучшая студенческая семья России».
28 студентов РУДН из России, Беларуси, Ирана, Коста-Рики, Перу и Туркменистана выступили на Балу дебютантов на площадке Мраморного зала Российского этнографического музея. РУДН стал единственным вузом, представившим Москву на мероприятии.
11 июня на главной площади университета пройдет XXXVI Интернациональный фестиваль студентов «Этнофест РУДН». Гостей ждёт насыщенная программа с интерактивными локациями, яркими выступлениями, национальными угощениями и вечерним концертом.