Я горжусь героями: ветеран подразделений особого риска Альфик Ибниабенович Салихов встретился со студентами РУДН
Альфик Ибниабенович Салихов — ветеран подразделений особого риска, участник подземных испытаний ядерного оружия. Он участвовал в 96 испытаниях ядерного оружия и 14 раз был заместителем рабочей группы. Альфик Ибниабенович рассказал студентам не только об истории атомного проекта в СССР, но и об особенностях ядерной этики.
Альфик Салихов — ветеран боевых действий, член Совета Общественной организации ветеранов Главного военно-политического управления Вооруженных Сил РФ, принимает активное участие в подготовке мобилизованных и добровольцев СВО, посещает раненных в госпиталях. Альфик Ибниабенович родился 4 августа 1953 года. Окончил Казанское суворовское военное училище (1971), Военно-политический факультет Ростовского ВВКИУ (1975), Военно-политическую академию им. В. И. Ленина (1987). Отслужил 32 года.
На встрече показали документальный фильм «Тревожные мегатонны тишины» — о разработке ядерного оружия в СССР и РФ и работе 12-го Главного управления Министерства обороны России. Создатель фильма — полковник в отставке Николай Сергеевич Бирюков.
«Мы говорили об атомном проекте в СССР и развитии атомных технологий в современной России. Сейчас на вооружении у российской армии много новых видов вооружения, и возникает вопрос, как это оружие вообще рождалось, какие существовали направления работ в указанном направлении. Мы проанализировали предпосылки и этапы атомного проекта, познакомились с историей конструкторских бюро и военных полигонов. Я рада, что пригласила Альфика Салихова как эксперта потому что я, как историк, поделилась историей этого проекта, а гость рассказал об испытаниях», — Елена Кряжева-Карцева, организатор встречи, доцент РУДН.
После демонстрации фильма студенты более двух часов беседовали с героем Альфиком Салиховым и задавали ему вопросы: как вести себя во время ядерного взрыва и куда бежать, где находятся места испытаний в наше время и какие принципиальные отличия современного вооружения.
Справочно
Первым героем проекта «Я горжусь героями» в РУДН стал Альфик Ибниабенович Салихов. Цель проекта — гармоничное развитие патриотического воспитания студенческой молодежи через формирование чувств сопричастности и гордости за героическое прошлое и настоящее Родины. В ходе проекта организовывают серию встреч, на которых молодежь знакомят с личностями и деятельностью героев, волонтерами, медицинскими работниками, выдающимися спортсменами, спасателями, деятелями культуры, учеными. Герои рассказывают о знаковых событиях и достижениях.
AR-гид по исчезающим языкам народов России, тематические туры по «малым» музеям Москвы, путешествия без барьеров...Это только малая часть проектов и тем, которые обсуждали и презентовали участники III Международного студенческого конгресса «Туризм будущего — будущее туризма», который прошёл в РУДН в конце сентября.
Магистр направления «Фундаментальная информатика и нформационные технологии» факультета физико-математических и естественных наук РУДН Фернандо Леон занял первое место в летней школе по машинному обучению SMILES. Школу организовал этим летом Сколковский институт науки и технологий совместно с Harbin Institute of Technology (Китай).
Сверять даты в документах и находить оптимальные решения задачи научились студенты-экономисты РУДН на деловой игре-симуляции «Внутренний аудитор промышленного предприятия-2025», которая прошла в конце сентября в коворкинге главного корпуса.
10 команд из нашего вуза, Финансового университета при Правительстве РФ, РЭУ им. Г. В. Плеханова, МИСИС, Российского государственного геологоразведочного университета, Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова и Российского нового университета под зоркими взглядами экспертов соревновались в умениях качественной подготовки аудиторского заключения. Организаторами игры выступили РУДН и Институт внутренних аудиторов.