«Я просто пробую, радуюсь, что получается, и иду вперед», — Резеда Ахмеджанова, отличница-юристка
Что для тебя значит быть отличницей?
Это круто. Мало того, что тебя считают умным (относительно), так еще и плюшки дают за это. В школе за высокие оценки и активность побывала в Артеке. Студенткой благодаря учебе слетала в Сочи, Казань. Получаю стипендии. Да и просто очень приятно осознавать, что ты во многом разбираешься.
Почему выбрала юриспруденцию?
После 9 класса нас разделили на химико-биологический и физико-математический классы. Я пошла во второй, потому что химбио — точно было не мое. Но потом оказалось, что физмат — тоже не мое, и выбора больше не осталось.
Юриспруденция неожиданно затянула, закрутила, и вот я уже два года юрист в строительстве. Как оказалось, юриспруденция — это не просто специальность, а базовый навык для жизни: все хотят знать, что делать, если мошенники открыли на тебя кредит, а я — знаю.
Какое из достижений в учебе и науке считаешь самым ценным?
Научные публикации и прочие заслуги помогли получить звание «Лучший выпускник 2021 года». Эта неподъемная деревянно-железная плакетка для меня — ценнее всего.
Ты участвовала в судебных дебатах. Расскажи, как сохранять самообладание на публичных выступлениях?
У меня был ужасный страх выступлений после того, как я в детстве расплакалась на конкурсе стихов. В университете мой научный руководитель Сергей Борисович Зинковский научил меня строить речь на бумаге (инсайдерская информация: это делается в столбик по 2-3 слова в строчке, главные слова выделяются жирным). За пару выступлений все страхи сошли на нет.
А еще Сергей Борисович сказал, что не так важно, что я говорю, гораздо важнее, как. Это научило меня делать уверенный вид вне зависимости от того, насколько моя позиция слаба.
Резеда, как ты отдыхаешь?
Замечательно, но преимущественно на выходных. Езжу по России, хожу в музеи, театры и кино. Занимаюсь легкой атлетикой, рисую, играю на укулеле, катаюсь на скейте — делаю все на любительском уровне, но больше для удовольствия и отдыха и не надо.
Как ты представляешь место работы мечты? На какую компанию нацелена?
С ДМС со стоматологией, конечно. Плюс — с развитой корпоративной культурой. И близко к дому. Сфера не очень важна, ведь интересным становится то, чему ты уделяешь больше внимания и времени.
На определенную компанию я не нацелена, поэтому ищите меня на хедхантере.
Какой совет дашь тем, кто хочет идти на юриспруденцию?
Идите.
Какое твое жизненное кредо, что помогает идти вперёд?
Мой друг говорит: «Я просто попробую. Как у такого котика, как я, может что-то не получиться?». Вот и я просто пробую, радуюсь, что получается, радую этим свою семью. И иду вперед.
Текст интервью — Инесса Монгуш
Фото — Инесса Монгуш и из личного архива Резеды Ахмеджановой
28 студентов РУДН из России, Беларуси, Ирана, Коста-Рики, Перу и Туркменистана выступили на Балу дебютантов на площадке Мраморного зала Российского этнографического музея. РУДН стал единственным вузом, представившим Москву на мероприятии.
11 июня на главной площади университета пройдет XXXVI Интернациональный фестиваль студентов «Этнофест РУДН». Гостей ждёт насыщенная программа с интерактивными локациями, яркими выступлениями, национальными угощениями и вечерним концертом.
10 студентов РУДН из 4 стран факультета гуманитарных и социальных наук участвовали в весенней «Вахте Памяти» в Новгородской области. В составе поискового отряда «Память» они работали на местах боёв