«Я просто пробую, радуюсь, что получается, и иду вперед», — Резеда Ахмеджанова, отличница-юристка

Что отличает идеальное место работы? Как побороть страх публичных выступлений? Зачем учиться на пятёрки? И при чем тут котики? Ответы — в интервью с Резедой Ахмеджановой, магистром юридического института РУДН, которая 10 семестров учится на отлично. 17 ноября у Резеды есть шанс выиграть автомобиль на Слете отличников РУДН.

Что для тебя значит быть отличницей?

Это круто. Мало того, что тебя считают умным (относительно), так еще и плюшки дают за это. В школе за высокие оценки и активность побывала в Артеке. Студенткой благодаря учебе слетала в Сочи, Казань. Получаю стипендии. Да и просто очень приятно осознавать, что ты во многом разбираешься.

Почему выбрала юриспруденцию?

После 9 класса нас разделили на химико-биологический и физико-математический классы. Я пошла во второй, потому что химбио — точно было не мое. Но потом оказалось, что физмат — тоже не мое, и выбора больше не осталось.

Юриспруденция неожиданно затянула, закрутила, и вот я уже два года юрист в строительстве. Как оказалось, юриспруденция — это не просто специальность, а базовый навык для жизни: все хотят знать, что делать, если мошенники открыли на тебя кредит, а я — знаю.

Какое из достижений в учебе и науке считаешь самым ценным?

Научные публикации и прочие заслуги помогли получить звание «Лучший выпускник 2021 года». Эта неподъемная деревянно-железная плакетка для меня — ценнее всего.

Ты участвовала в судебных дебатах. Расскажи, как сохранять самообладание на публичных выступлениях?

У меня был ужасный страх выступлений после того, как я в детстве расплакалась на конкурсе стихов. В университете мой научный руководитель Сергей Борисович Зинковский научил меня строить речь на бумаге (инсайдерская информация: это делается в столбик по 2-3 слова в строчке, главные слова выделяются жирным). За пару выступлений все страхи сошли на нет.

А еще Сергей Борисович сказал, что не так важно, что я говорю, гораздо важнее, как. Это научило меня делать уверенный вид вне зависимости от того, насколько моя позиция слаба.

Резеда, как ты отдыхаешь?

Замечательно, но преимущественно на выходных. Езжу по России, хожу в музеи, театры и кино. Занимаюсь легкой атлетикой, рисую, играю на укулеле, катаюсь на скейте — делаю все на любительском уровне, но больше для удовольствия и отдыха и не надо.

Как ты представляешь место работы мечты? На какую компанию нацелена?

С ДМС со стоматологией, конечно. Плюс — с развитой корпоративной культурой. И близко к дому. Сфера не очень важна, ведь интересным становится то, чему ты уделяешь больше внимания и времени.

На определенную компанию я не нацелена, поэтому ищите меня на хедхантере.

Какой совет дашь тем, кто хочет идти на юриспруденцию?

Идите.

Какое твое жизненное кредо, что помогает идти вперёд?

Мой друг говорит: «Я просто попробую. Как у такого котика, как я, может что-то не получиться?». Вот и я просто пробую, радуюсь, что получается, радую этим свою семью. И иду вперед.

Текст интервью — Инесса Монгуш
Фото — Инесса Монгуш и из личного архива Резеды Ахмеджановой