Успеть за 5 минут рассказать о клеточных технологиях, агротехнопарке, когнитивных функциях и своей исторической миссии
Четыре дня работала комиссия Минобрнауки под председательством Валерия Фалькова. 71 вуз один за другим представляли свои отчеты. Команда самого интернационального университета во главе с ректором выступила 26 ноября.
Начали с результатов за последние два года:
- РУДН стал седьмым российским вузом, который вошел в топ-300 мирового рейтинга QS.
- Наши медики, математики и философы выиграли мегагранты на сумму более 420 млн рублей.
- РУДН — первый в России орган по валидации и верификации выбросов парниковых газов.
- Заключены первые бессрочные контракты с преподавателями.
Далее ректор обратил внимание комиссии на обновлённую целевую модель, которая позволит Университету стать исследовательским вузом предпринимательского типа с высокими доходами от НИОКР — более 3,5 млрд рублей к 2030 году.
Кульминацией в докладе стало анонсирование новых стратегических проектов РУДН. Они станут точкой концентрации ресурсов и обеспечат создания продуктов и технологий.
Агротехнопарк РУДН: экспорт в Африку
Ежегодная потребность России — 25 миллионов саженцев плодово-ягодных культур. Но импорт в среднем составляет 17 миллионов.
Наше решение: сначала импортозаместить, потом выйти на экспорт агротехнологий в Африку.
Когнитивное развитие и нейрореабилитация
Более двух тысяч пациентов с онкологией мозга нуждаются в нейрореабилитации. Проект направлен на восстановление когнитивных функций у пациентов, перенесших заболевание. Речь идет о детях и молодых людях.
Результатом станут клинические рекомендации Минздрава и внедрение протокола лечения. Новое для РУДН — системная коллаборация с регионами России для организации работы 12 центров.
Тканеинженерная костная ткань
В биоинженерном проекте медики РУДН создадут клеточный препарат для восстановления костной ткани. Наши партнеры — два крупнейших военных госпиталя. На их базе мы проводим пилотные исследования и апробируем технологию в клинической практике. У команды проекта есть опыт разработки клеточных препаратов по заданию Минздрава и Минпромторга. Были выполнены 10 российских и международных НИОКР в области регенеративной медицины.
5 минут закончились стремительно, настало время отвечать на вопросы комиссии.
5 минут на защиту, 10 — на вопросы. Отчет РУДН принят без замечаний.
Благодаря рекомендациям комиссии мы пересматриваем подходы и решения и это, безусловно, развивает наш университет. А развивающийся университет — это подарок и благо для студентов, преподавателей и ученых.
Состав делегации РУДН:
- О.А. Ястребов — ректор
- А.Д. Каприн, генеральный директор НМИЦ радиологии Минздрава России, председатель Наблюдательного совета РУДН
- А.А. Костин, первый проректор — проректор по научной работе
- Е.М. Апасова, проректор по стратегическим коммуникациям
- М.И. Тисленко — заместитель руководителя дирекции программ стратегического развития
В новый список федеральных инновационных площадок (ФИП) Российской Федерации вошли 30 новых организаций. Среди них — Российский университет дружбы народов. Это стало возможным благодаря развитию Цифрового подготовительного факультета РУДН.
РУДН поднялся на 26 позицию в рейтинге UI GreenMetric 2022 и подтвердил статус самого «зеленого» университета России. В рейтинге представлено 1050 университетов мира, из которых 52 — российские.
Опубликованы результаты рейтинга U.S. News Best Global Universities rankings. Российский университет дружбы народов поднялся на 105 позиций. В предметной части рейтинга прорыв сделали математики РУДН — они вошли в сотню лучших коллективов планеты, заняв 80 место.