«Производственники» ждут от САЕ Проекта «5-100» конкретных услуг и продуктов Коммерциализация научных продуктов, запросы промышленности и создание единой платформы. Эти и другие вопросы обсудили участники встречи.

«Производственники» ждут от САЕ Проекта «5-100» конкретных услуг и продуктов Коммерциализация научных продуктов, запросы промышленности и создание единой платформы. Эти и другие вопросы обсудили участники встречи.

«Производственники» ждут от САЕ Проекта «5-100» конкретных услуг и продуктов. Коммерциализация научных продуктов, запросы промышленности и создание единой платформы - эти и другие вопросы обсудили участники встречи. 25 мая 2016 г. в 10.00 в Российском университете дружбы народов состоялся круглый стол «Роль САЕ университет-участников Проекта «5-100» в фор

«Производственники» ждут от САЕ Проекта «5-100» конкретных услуг и продуктов.

Коммерциализация научных продуктов, запросы промышленности и создание единой платформы - эти и другие вопросы обсудили участники встречи.

25 мая 2016 г. в 10.00 в Российском университете дружбы народов состоялся круглый стол «Роль САЕ университет-участников Проекта «5-100» в формировании конкурентоспособного научного сектора экономики. Проблема коммерциализации научного продукта». Организатором мероприятия выступил Институт космических технологий РУДН. Участие в дискуссии приняли руководители САЕ вузов-участников Проекта «5-100»: РУДН, НИТУ «МИСиС», МФТИ, МИФИ, СФУ (в формате видеоконференции), ННГУ им. Лобачевского, а также Ректор БГТУ, представители Московского Государственного Технического Университета имени Н. Э. Баумана и ГК «Ростех», ОАО «Объединенная ракетно-космическая корпорация», АО «Российские космические системы» и другие эксперты.

О направлениях и функциях САЕ: Согласно условиям Проекта «5-100» по повышению конкурентоспособности российских вузов, каждый Университет-участник проекта определил для себя прорывные направления, а также Стратегические академические единицы (САЕ), которые помогут вузам в достижении стратегических целей. Университеты создают новые лаборатории, существенно обновляют техническую базу, повышают публикационную активность и взаимодействуют с учёными мирового уровня. Появление САЕ в вузах становится причиной организационных изменений, стимулирует появление новых образовательных программ и повышает конкурентоспособность образовательных учреждений и научно-исследовательских центров. В основном подобные проекты реализуются в области физики, химии, математики, IT, медицины и общественных наук – т.н. «прорывным» направлениям. Каждый из подобных продуктов имеет высокую прикладную значимость: суперкомпьютер «Лобачевский» (ННГУ им.Лобачевского), «ядерная батарейка» (МИФИ) и др.

О проблемах коммерциализации: Как отметила в своем выступлении Штанская Елена Владимировна, Директор научных проектов, начальник отдела международных научно-технических проектов НИТУ «МИСиС», вуза включенного в проект еще в 2012 году, характерными для всех участников Проекта «5-100» являются проблемы отсутствия нужных для продвижения продуктов маркетинговых компетенций, механизмов сетевого взаимодействия, низкая мотивация сотрудников для продвижения своих продуктов, отсутствие единой информационной платформы, отсутствие сформированного пула экспертов по САЕ и др. «Стратегический маркетинг на сегодняшний день не такой активный, практически не существует запроса от партнеров, а партнерские отношения существуют только, если были выстроены по старой базе (в том числе на международном уровне по мере привлечения учёных)», - заключает Штанская Е.В. Касаясь вопроса кадровой политики, Директорпо персоналу АО «Российские космическиесистемы» Сергей Геннадьевич Назаренко отметил, что отрасль особенно нуждается в специалистах инженерно-технического профиля и корпорация активно занимается работой с ведущими вузами.

О тенденциях: Родин Александр Вячеславович, старший научный сотрудник лаборатории инфракрасной спектростроскопии МФТИ, отметил, что ключевой тенденцией становится переход к концепции Университета 3.0, целью которого является не только подготовка высококлассных специалистов (концепция Университета 1.0), развитие научного потенциала (Университет 2.0), но и генерирование компаний (Концепция Университета 3.0). «Т.е. на выходе у нас не просто специалист, но слаженный коллектив», - поясняет Родин А.В. При этом ценность такого коллектива, сплоченного вокруг одной идеи, выше ценности каждого ученого по отдельности. Кроме того, создание вузами САЕ становится причиной объединения образовательных и научных подразделений университетов или генерирование новых структурных единиц. Другой тенденцией становится запуск программ двойных дипломов и открытие магистерских программ по прорывным для университетов направлениям. Говоря о планах на ближайшее будущее, Ректор БГТУ Войтов Игорь Витальевич отметил, что с 2016 года БГТУ впервые в стране запускает магистерскую программу по производству изделий на основе трехмерных технологий.

О новых возможностях и запросах промышленности: На базе РУДН в партнерстве в ОАО «ОРКК» создан Международный маркетинговый центр. Говоря о задачах Центра и особенностях коммерциализации научного продукта, Чурсин Александр Александрович, директор Института космических технологий РУДН, отметил, что для успешной работы в данном направлении необходимо пройти три этапа – разработать идею, создать продукт и превратить этот продукт в товар. Помогать обратившимся в центр создавать последнее, показывая конкурентоспособность на рынке, выделяя сильные стороны (цена, сроки, отражение стратегических целей Заказчика и др.) – одна из приоритетных задач Центра. Участников дискуссии также пригласили к сотрудничеству в рамках появления «Окна открытых инноваций» (ГК «Ростех»): на сайте госкорпорации можно подать заявку в режиме онлайн, а также воспользоваться услугой «одного окна». К сотрудничеству по конкретным направлениям призвал Начальник Инновационного центраАО «Российские космические системы»АлександрВикторович Кочетков тем более, что работы по многим из них, в т.ч. - СВЧ, керамика, вузами уже ведутся. Между тем, Лягушкин Александр Викторович, заместитель директора департамента по диверсификации ОАО «Объединенная ракетно-космическая корпорация» отметил, что «производственникам» нужны конкретные услуги и продукты, а итогом работы САЕ должно стать «появление нового продукта или улучшение тактико-технических характеристик».

Новости
Все новости
5-100
13 февраля 2020
В РУДН прошло заседание Международного экспертного совета

7 февраля в РУДН состоялось очное заседание Международного экспертного совета (МЭС) – коллегиального совещательного органа РУДН, в состав которого входят выдающиеся деятели в области науки и образования. В ходе заседания сотрудниками РУДН были представлены наиболее перспективные направления развития Университета в контексте подготовки Стратегии развития РУДН на будущий период.

5-100
27 октября 2019
РУДН сохранил устойчивые позиции в проекте 5-100

26 октября в Москве завершил свою работу Совет по повышению конкурентоспособности ведущих университетов Российской Федерации среди ведущих мировых научно-образовательных центров (Совет Проекта 5-100).

5-100
01 октября 2019
Международный экспертный совет РУДН обсудил стратегию интернационализации университета

27 сентября состоялось очное заседания Международного экспертного совета (МЭС) – коллегиального совещательного органа РУДН, в состав которого входят выдающиеся деятели в области науки и образования. Тема заседания – результаты РУДН по реализации Программы повышения конкурентоспособности «5-100» в 2019 году и обсуждение стратегий дальнейшего развития университета.