Научный семинар «Современная диаграмма Хаббла»

Научный семинар «Современная диаграмма Хаббла»

Мероприятие прошло
29 апреля 2021
Место проведения
Участие online
Контактное лицо
Бектыбаева Мадина Тимуровна
О мероприятии

29 апреля в 15:30 по московскому времени

В Институте физических исследований и технологий (ИФИТ) пройдёт выступление доцента кафедры сопротивления материалов и деталей машин МГАУ-РСХА, Павлова А.Е., на тему «Современная диаграмма Хаббла», подготовленную по материалам докторской диссертации «Гамильтонова динамика гравитационных систем».

В настоящей работе представлены точные решения уравнения Фридмана в стандартной космологии и конформной космологии. Теоретические кривые, интерполирующие диаграмму Хаббла для последних данных по сверхновым, выражаются в аналитическом виде. Оба подхода описывают современную диаграмму Хаббла с одинаковой точностью. Физическая интерпретация с позиций конформной космологии предпочтительнее, поскольку данные по сверхновым описываются без использования лямбда-члена. В стандартной космологии для описания диаграммы Хаббла введены характеристики: параметры Хаббла, замедления и толчка. Как показывают расчёты, параметр замедления меняет свой знак в течение эволюции Вселенной.

Это означает, что в современную эпоху Вселенная расширяется с ускорением, а в прошлом её ускорение было отрицательным. Изменение знака ускорения, без ясной физической причины, озадачивает космологов. Для исследования объектов, находящихся от нас на расстоянии нескольких миллиардов световых лет, предпочтительнее описывать физические явления не в координатном времени, а в конформном времени. В конформных координатах поведение фотонов описывается как в пространстве Минковского.

В работе показано, что в конформной космологии все параметры остаются положительными в течение эволюции Вселенной. Масштабный фактор растёт с замедлением. Вселенная не испытывает толчка. В работе показано, что экстраполяция кривых Хаббла для больших красных смещений обнаруживает расхождение кривых. Отклонение превосходит погрешности астрономических наблюдений. Будущие уточнённые астрономические наблюдения подскажут, какой модели следует отдать предпочтение.

Докладчик

Павлов Александр Егорович (доц. кафедры сопротивления материалов и деталей машин, Институт механики и энергетики МГАУ-РСХА, Москва).


Участники: студенты, аспиранты и научно-педагогические работники факультета физико-математических и естественных наук РУДН и других ВУЗов.

Участие online

Ссылка на семинар

Похожие мероприятияВсе мероприятия
2021
29 апреля
Международный круглый стол «Интеграция науки и образования в медицине Намибии и России. Перспективы сотрудничества»
Обучающиеся медицинского института получат возможность познакомиться с особенностями организации системы здравоохранения Намибии, смогут оценить наиболее востребованные в Намибии сферы медицины, пообщаться с выпускниками медицинского института РУДН- представителями работодателей в Намибии.
2021
29 апреля
Научный семинар «Жизнь и язык во время пандемии»
Журнал Russian Journal of Linguistics инициировал серию научных онлайн семинаров с участием авторов журнала и его читателей под общим названием "Russian Journal of Linguistics: Conversations with readers and authors».
2021
29 апреля
Спикток. Магистратура: «Строительство»
Объектами профессиональной деятельности выпускников являются искусственная материально-пространственная среда жизнедеятельности человека и общества с ее компонентами (населенными местами, городской средой, зданиями, сооружениями и их комплексами с системами жизнеобеспечения, безопасности, ландшафтами) и процессы ее моделирования, создания и использования человеком и обществом.
2021
29 апреля
Научный семинар «Ремедиация воды, загрязненнной 2,4,6-тринитротолуолом»
В результате демилитаризации боевого оружия образовывается так называемая "розовая вода" - поток отходов, главный компонент которого 2,4,6-тринитротолуол. Слив этой воды в окружающую среду запрещен из-за токсичности ТНТ и его метаболитов. В рамках семинара рассматриваются наиболее популярные методы и подходы для очистки воды, загрязненной тринитротолуолом.