Научный семинар «Современная диаграмма Хаббла»

Научный семинар «Современная диаграмма Хаббла»

Мероприятие прошло
29 апреля 2021
Место проведения
Участие online
Контактное лицо
Бектыбаева Мадина Тимуровна
О мероприятии

29 апреля в 15:30 по московскому времени

В Институте физических исследований и технологий (ИФИТ) пройдёт выступление доцента кафедры сопротивления материалов и деталей машин МГАУ-РСХА, Павлова А.Е., на тему «Современная диаграмма Хаббла», подготовленную по материалам докторской диссертации «Гамильтонова динамика гравитационных систем».

В настоящей работе представлены точные решения уравнения Фридмана в стандартной космологии и конформной космологии. Теоретические кривые, интерполирующие диаграмму Хаббла для последних данных по сверхновым, выражаются в аналитическом виде. Оба подхода описывают современную диаграмму Хаббла с одинаковой точностью. Физическая интерпретация с позиций конформной космологии предпочтительнее, поскольку данные по сверхновым описываются без использования лямбда-члена. В стандартной космологии для описания диаграммы Хаббла введены характеристики: параметры Хаббла, замедления и толчка. Как показывают расчёты, параметр замедления меняет свой знак в течение эволюции Вселенной.

Это означает, что в современную эпоху Вселенная расширяется с ускорением, а в прошлом её ускорение было отрицательным. Изменение знака ускорения, без ясной физической причины, озадачивает космологов. Для исследования объектов, находящихся от нас на расстоянии нескольких миллиардов световых лет, предпочтительнее описывать физические явления не в координатном времени, а в конформном времени. В конформных координатах поведение фотонов описывается как в пространстве Минковского.

В работе показано, что в конформной космологии все параметры остаются положительными в течение эволюции Вселенной. Масштабный фактор растёт с замедлением. Вселенная не испытывает толчка. В работе показано, что экстраполяция кривых Хаббла для больших красных смещений обнаруживает расхождение кривых. Отклонение превосходит погрешности астрономических наблюдений. Будущие уточнённые астрономические наблюдения подскажут, какой модели следует отдать предпочтение.

Докладчик

Павлов Александр Егорович (доц. кафедры сопротивления материалов и деталей машин, Институт механики и энергетики МГАУ-РСХА, Москва).


Участники: студенты, аспиранты и научно-педагогические работники факультета физико-математических и естественных наук РУДН и других ВУЗов.

Участие online

Ссылка на семинар

Похожие мероприятияВсе мероприятия
2021
29 апреля
Спикток. Аспирантура: «Геология, разведка и разработка полезных ископаемых», «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений»
Целью программы является формирование углубленных профессиональных знаний и подготовка к защите научно-квалификационной работы на соискание ученой степени кандидата наук.
2021
29 апреля
Семинар «Интеграция процессов 3д печати в процессе иимеханообработки»
В рамках семинара «Актуальные вопросы современного машиностроения» будет прочитан доклад на тему «Интеграция процессов 3д печати в процессе иимеханообработки». В данном докладе рассмотрены вопросы интеграции процессов 3д печати в процессе механообработки, их использования для изготовления деталей и узлов, применяемых в различных отраслях.
2021
29 апреля
Семинар «Распространение вирусной инфекции в культуре клеток»
Системы реакции-диффузии с временной задержкой будут использоваться для описания распространения вирусной инфекции в культуре клеток. Будет обсужден математический анализ этих моделей, а также представлено сравнение моделирования с экспериментами.
2021
29 апреля
Мастер-класс «Применение данных в digital-рекламе: как это работает и стоит ли бояться?»
Основная цель мастер-класса – познакомить студентов старших курсов, обучающихся по направлению «Реклама и связи с общественностью», с информацией о том, как и зачем применяются данные в digital-рекламе.